注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

诸葛亮《诫子书》静以修身,俭以养德。非学无以广才,非志无以成学  

2014-11-17 02:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆(tao,第一声)慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! ———诸葛亮《诫子书》


  感悟:在这里,有宁静的力量,“静以修身”,“非宁静无以致远”;有节俭的力量,“俭以养德”;有超脱的力量,“非澹泊无以明志”;有好学的力量,“夫学须静也,才须学也”;有励志的力量,“非学无以广才,非志无以成学”;有速度的力量,“慆慢(‘怠慢’之意)则不能励精”;有性格的力量,“险躁则不能治性”;有惜时的力量,“年与时驰 意与岁去”;有想象的力量,“遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”;有简约的力量,诫子书,短短86字,传递出的讯息,比起长篇大论,诫子效果必然好得多。


  耕夫碌碌,多无隔夜之粮;织女波波,少有御寒之衣。日食三餐,当思农夫之苦;身穿一缕,每念织女之劳。寸丝千命,匙饭百鞭;无功受禄,寝食不安。交有德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。若能依朕所言,富贵功名可久。


  ———唐太宗《百字箴言》


  感悟:对仗之工整,语言之精练,含义之深刻,真乃帝王之言中的经典。笔者曾请书家小凤子写成条幅挂于书房,每次看到都不觉念念有词:人能有此等情怀,定成好人,如是为官,必成好官。

《诫子书》是诸葛亮临终前写给8岁儿子诸葛瞻(后任蜀汉军师、将军)的一封家书,短短的86个字蕴含了对儿子的殷殷教诲与无限期望,不仅是每个人修身养性的参考,也对育儿教子有非常强的借鉴意义。

第一课:宁静的力量

诸葛亮忠告孩子,宁静才能够修养身心,静思反省。处在平和状态时,孩子不仅能主动完成很多活动,而且非常专注。心理学家认为,儿童天生有安静的能力,但常因家长喋喋不休、见缝插针的“教育”,让孩子也跟着浮躁起来。因此,父母要以身作则,为孩子制造一个安静的环境。

第二课:节俭的力量

“俭以养德”,忠告孩子要节俭,审慎理财,量入为出,才能避免成为物质的奴隶。但如今,不少孩子的头脑中几乎没有“节俭”这一概念,不懂得物尽其用,浪费现象随处可见。“自古纨绔无伟男”,家长要从日常琐事教育孩子节俭,如孩子忘关水龙头,家长可让他说出水的5个用途,并告知如果人人不节约用水,将来就没水喝,也不能洗衣、洗澡、做饭、洗菜……孩子更容易理解和做到。

第三课:淡泊的力量

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,忠告孩子不要过分讲求名利,静心反思,才能了解自己的志向。当今社会浮躁,孩子也深受影响。如问起孩子的志向,不少人会回答当有钱人、大老板、大官。要让孩子学会淡泊名利,家长首先要以身作则,不攀比,给孩子最适合的东西,而不是最贵、最有名的东西。其次,若孩子在学校被爱攀比的小朋友影响,家长要及时扭转孩子的价值观。

第四课:学习的力量

“夫学须静也,才须学也”,才能是学习的结果,若心境专注,则事半功倍。心理学研究发现,真正的天才非常少,95%的人智商都差不多,个人成就主要看后天学习。所以,家长要注意培养孩子学习的习惯,包括阅读、问问题、独立思考等。还要根据孩子的表现帮着选择最适合的内容,而不是跟风报各种学习班。

第五课:立志的力量

“非志无以成学”,告诫孩子要立志,要有决心和毅力,避免半途而废。孩子易对新事物产生兴趣,可能产生无数志向。家长要帮孩子做好计划,像爬楼一样,一层一层爬才能到达顶层,只有阶段性地实现目标才能让孩子对志向始终保持兴趣。如果孩子的志向不切实际,家长要在不伤害孩子自尊的前提下,用适当的话语劝其放弃。

第六课:速度的力量

“淫慢则不能励精”,凡事拖延就会懈怠。在这个凡事都讲效率的时代,快人一步不但容易达成理想,还有更多时间去修正。孩子精力有限,做事难免“三分钟热度”,家长应督促孩子,但要注意把握尺度,否则适得其反。

第七课:性格的力量

“险躁则不能治性”,太急躁不仅很难成功,还会危害身心健康。当孩子哭闹或发脾气时,家长要用平和的语调跟他交流:“你可以生气,但一会儿我们要谈一谈怎样解决问题。”家长还要在日常生活中教孩子正确宣泄情绪,如用语言来表达自己的感受,或通过听音乐、做游戏来转移注意力。

第八课:时间的力量

“年与时驰”,时光飞逝,意志力会随时间消磨。因此要管理自己的时间,善用每分每秒。家长可教孩子合理规划使用时间,如放学后准时完成作业才能看动画片;准时入睡,否则剥夺第二天看动画片的权利。

第九课:激情的力量

“意与日去,遂成枯落”,诸葛亮忠告孩子,如果虚度年华,消磨时光,最终就会像枯枝落叶般衰老下去。而孩子往往很难保持长久的激情,这就需要家长不时地帮孩子“点一把火”。如孩子决定学小提琴,但一周后觉得枯燥无味,想打退堂鼓,爸妈就不妨提醒孩子当初做的决定,或者讲莫扎特等人的故事,帮孩子重燃激情。

第十课:精简的力量

大道至简,诸葛亮写给孩子的家书只用了86字就表达出清晰的思想,这本身就告诉我们,精简沟通比长篇大论更有效。首先,家长给孩子讲道理时要言之有物,而非不停唠叨,说得孩子昏昏欲睡;其次,要有意识让孩子用最少的字句描述事件
来源  诸葛亮《诫子书》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017