注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

中国国学的文化核心是太极文化  

2014-11-02 12:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极文化是中国国学的文化核心
 

在一切祥和的氛围中,中国文化的表现的确让人感到深不可测。纵观世界文明的发展,最有特色的就是宗教文化的传播,而在理解宗教文化的过程中,最有发言权的应当是中国的太极文化观,透过太极思维,你可以深入浅出地理解各种宗教的来龙去脉,可以去践行宗教的存在意义,而不是单纯地滑入迷信的阵营中。

如果你单单看这个世界的组成,其实就是两种世界观在影响着人们的一言一行,一个是唯心的,一个是唯物的。而唯心和唯物放在太极思维这边,就是阴与阳的关系存在。用辩证法来把握宗教的存在和人们之所以存在宗教信仰的根源,就能一目了然。

人们之所以有宗教信仰及宗教情节,是因为人们需要搞清楚自身很多问题,要了解生死问题。而在太极思维这里,如果你想了解人的心思意念的一切活动,首先脱离不了了解什么是太极运动的规律,如果了解了太极运动的奥秘,也就不会把宗教问题看得那么地神秘。

如果再从个人的修养来说,如果你缺少对宗教的把握和领悟,没有真正深入到一门宗教观中,你可以就无法完善你的人格,你就没有真正进入你的精神宏观世界,你也与那个自我一直不合,进而脱节。

能步入宗教而又不坠入迷信的深渊,只有在具有强大的精神力量后,你才能客观地了解你的宗教情节,才能真正地进入宗教和把握宗教,并通话宗教来启迪心智和获得开悟。

好比说对佛法的认识,如果你只会按部就班地去学习佛法知识,那么,你还是你,你永远不会是释迦牟尼佛背后的佛。因为你太不了解你自己了,不了解什么是观自在,什么是自在。

如果你能真正地把握太极的奥妙,也就能切入佛法的精髓当中,才能使得你成为佛法的真正受益者。

很多人以为,成佛,就是成为释迦牟尼佛那样的人,实际上,佛心及佛性人人具足。根本无需外求,通过对释迦牟尼佛创建的佛教进行了解,或者说对佛教发展至今的纵观,你会发现,很多人只是在做刻舟求剑的事情,他们根本没有理解释迦牟尼佛的意图。

因为很多人都是说一套做一套,连自己很多事情都躲躲闪闪,根本没有勇气去面对,即使是说自己信佛,也只是在无助中求得一份安慰。

只有当你深入到人的需求当中去认识人,去了解人,才能把握人的宗教情节,如果对人的组织及各种利益集团充分地了解了,你才能懂得为什么会这样而不那样,才能让你的心开悟,让你拥有一种动力,一种恒心,一种力量,使得你能够让自己解决面临的问题,最终获得精神上的解脱。

什么叫解脱呢?言下之意,就是你不再有精神的负担,敢于放下,就是在生命走到死亡的那一刻,视死如归,依旧很坦然很欣慰。你有了这样的胸怀,坦荡,如此,还有什么让你悲哀和痛苦的呢?

掌握了太极思维,在明白无数个过去的你仅仅被存放在宇宙的时空里后,你会迈动双腿,继续往前走下去,到了下一站,下一个彼岸,回眸一笑,在当下的生活里,你有了宗教信仰,还是没有宗教信仰,你都是一样地活着,故而,活着就是一种态度,是站在对岸看彼岸风景的观者。

理解就是一种宽容,有了太极的思维和心态,还有什么能难倒你呢!

液相色谱柱品牌 :
来源  太极文化是中国国学的文化核心
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017