注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

《心灵的推手》新基础:太极说  

2014-11-02 11:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心灵的推手》新基础:太极说

一、             太极说

天地未开,混沌一气,太极存在其间。太极者,天地之根,变化枢纽也。大至无穷,小至无内,天地宇宙,自然万物,无不遵循其理也。 
“太极”一词,始见于《易经·系辞》和《黄帝内经·素问》,后又有各代诸子进行诠释作注,论说汗牛充栋,其说不一。

《易经》上传:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业……”。又曰“一阴一阳之为道,阴阳之道乃为太极……”。太极是阴阳的统一体,它用立体的圆来表示,大到宇宙模型,小到微观最基本元素,均由此而组成。要繁衍发展变化至无穷,中由阴阳二气凝聚而转换,其相互对待,相互补充,相互对立,相互转环,相辅相成,它是一切事物产生、发展、变化必须遵循的规律。其独立于天地,无有始终,无有时空,但其主宰宇宙,主宰自然之万物,万事万物无不依其变化而变化也。 
太极者,至高无上,至善至美,永固不易,完美无缺,天下之至理,无可其喻也。但作为宇宙观或世界观,作为方法论之哲学范畴确在其中。可见,太极即为世界观和方法论的说明者。 

太极文化是中华文化的精髓,太极文化是整个中华文化的根本奠基者,没有太极文化,谈论华夏文化就成了无源之水的空洞说词。

中国道家和儒家围绕太极文化都有自己的独到见解,关于“太极”一说,有时其成了“道”的代名词,是中国地地道道的产物。关于道,俗话说得道多助、失道寡助。关于道的阐述成为太极文化或太极哲学割舍不开的说明对象。

《易经》中说道:一阴一阳之谓道。

道,消除对立冲突走向和谐统一的存在。

道者,形而上之存在,立足于道能够明了事物发展中阴阳失调的根源。

理者,形而下之存在者,理是阐述道的具体实施者,理偏则道失,有道而生理,有理而合道。

太极即道的别名,太极是“一”,太极生两仪,两仪即阴阳两者所在,阴阳合二为一即太极,也就是一阴一阳之谓道的本义。

太极所体现出的阴阳关系是辩证统一的关系。

正如杨成寅在《太极哲学》著作里阐述所言,中国明清之际的王夫之是古典太极和谐辩证法的代表人物。王夫之立足物质实体本身存在着互相依赖又互相排斥的两种势力的现象,从两种性能,两种趋向,两个方面的表现展开认识,用传统的阴阳概念来概括这种两两相对现象。

阴阳两者性能相反却彼此制约,互为消长,互为作用,形成相摩、相感的矛盾关系,这种阴阳矛盾属性生成天地万物,推动一切事物不停息地辗转运动变化。

王夫之就“太极”这个范畴做过精彩的论述,他说:“阴阳之本体,氤氲相得,和同而化,充塞于两间,此所谓‘太极’也。”王夫之将太极理解成对立统一的存在,言太极必言阴阳。

这里论述太极,主要针对太极和谐来阐述的,关于对太极哲学的认识,我们不想用繁琐的理论来层层解说,通过简明扼要的引述,以方便大家领悟太极之内涵。

杨成寅先生说道:“太极是太极哲学的元范畴。从字面上说:‘太极’是顶点、尽头、极限的意思,‘太’是高、大的意思,‘极’字上面加上‘太’字构成的词,表现了无以复加的极限、极点的观念。”

关于元范畴,杨成寅先生论述到:“范畴是每一门科学所运用的不可缺少的概念,该门科学所论基本命题、基本原理,是要靠运用这些概念的判断句来表述的。哲学家们多数都承认,范畴是人类对自然、社会历史和人类思维的认识之网上的‘结节’,而元范畴则是某一门科学作为范畴概念体和命题体系的出发点的中心范畴,在该体系中没有一个概念或命题是与元范畴不相关的。或者说,元范畴是贯穿于一切范畴、概念、命题、原理和观念的中心范畴。”为此,我们这里提及太极书道这个名称,太极作为元范畴存在,书道作为围绕元范畴的一种范畴说词,离开对太极的领悟,将书道与太极范畴割裂开,太极书道就无法展开自身的论述和分解。

太极是一种元范畴存在,概括宇宙万物的结构、关系以及运动的最一般的、不可或缺的、共同的、总的本质和规律。这里的结构指的是事物中各个组成部分的搭配和排列。关系是事物之间相互作用、相互影响的状态。老子说万物负阴而抱阳,冲气以为和(《老子》四十二章)其负阴抱阳讲得就是宇宙万物的根本结构,同时,这里的阴与阳也是关系的性质。在结构中体现关系。太极哲学认为宇宙万物的运作、生化、发展都根植于阴阳的对立、相生相克的程序中。

立足阴阳,我们来看待书法的表现,进行书法作品的创作,就是把许多对立而统一的元素有机地统一起来,在一个整体中体现这些对立统一的结构和关系。我们看待阴与阳的关系,会发现阴阳对立关系无处不在,这种对立关系通过结构来体现相互关系的存在意图,而太极之道就在于在关照这些对立存在的元素过程里,最终达成和谐的统一体。

太极之道是促成阴阳关系走向和谐的保证者,运用太极思维就能发现和消除阴阳失调的“症状”,就能矫枉过正,能够察觉局部发展的不足以及获取整体发展的正确方法。

太极之道以阴阳属性的整体发展观来体现其存在的意义。任何事物的发展都存在相对性的发展问题,当你抬起左脚到左脚落地,随之你的右脚开始抬起,如此左右脚相应而动才使得你走向目的。

在《太极哲学》著述里提及成中英先生有关太极的论述,成中英在论述太极上观点精辟,其围绕太极含阴阳、阴阳合而为太极的辩证法上说道:“太极概念之形成,必须要通过阴阳交变和互变之原动力与辩证法来理解。阴必变成阳,反之亦然,其一是另一之条件,反之亦然。二者相反相成,形成一个一元的整体。了解这个相反相成之统一,也就了解变化如何在全体性的背景中产生;同时,亦了解变化如何在被限制的情况下的能不息止,此即太极之意义……”

看待阴阳关系应该立足于辩证法来看待。统一事物分为两个部分以及对它的矛盾着的部分进行认识就是辩证法的实质内容。

太极,元范畴之存在,围绕这个元范畴推导的一切范畴都是以此为中心的,因此,展开太极相关的论述,也就是对其他范畴的结构和关系加以阐述的过程。

来源  《心灵的推手》新基础:太极说_心系生命_新浪博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017