注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

知与行的距离是世界上最远的距离  

2014-11-03 13:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上最远的距离是知与行的距离

 

参加这次培训,老师曾问过,你跟你的心有多大的距离,然后讲到一个知行合一。知行合一的概念早就听闻,这里不得不提到一个伟大的存在,一个传奇的存在――王阳明(王守仁)。第一次听说他是在当年明月写得那个《明朝那些事儿》,觉得他相当厉害。后来在百姓讲坛里有一个浙江大学的教授也讲到他。王阳明先生创立了“心学”,一个重要的理念是“致良知”,心存良知促善行,以达到知行合一。我也是大概知道他这么个理论,更深层次的东西没有研究过,在这里也不进行拓展,只是就这个知行合一谈谈这方面的体会。

有时候常说“语言的巨人,行动的矮子”,大概就是指光说不练的行为。就好像这次培训,有的事想到了、且想去做,可临场又退缩了,老师问想不想,回答不想或是沉默。这个过程中,有两次做和想没有达成一致,行为跟心的距离比较大。这是我自己存在已久的一个通病,虽然有的时候我努力地想跟上心的节奏去做点事情,但绝大多数情况下,我是一个违心的存在。总是在事后觉得有点后悔,刚才我应该主动一点、激情一点、勇敢一点,然后又对自己说如果下次碰到,一定要改变现状,可真到了下一次,又坠入这样一个怪圈。

说到容易,做到难,这通常是自己的感慨,可有时候事实并不一定是这样。这次培训就从某个层面比较深刻地说明了这个问题。我努力地跟上心的节奏,去放开参与进去,做点事情,结果表明,收获蛮大。可那毕竟是一次培训,一次游戏,我也不知道这个热度能够燃烧多久,一天,两天,还是更长时间,抑或是下半辈子。最后总结的时候,老师也说,持续这种热度,可能会头破血流,又被打回到一种低迷的状态,甚至连以前都不如。很多时候,我对未知的事情都怀有比较恐惧的心理,害怕面对,害怕受伤害,总是思前想后,时间一拖,那已成往事。偶尔鼓起勇气去做一次,回头都觉心跳有点加速,可仔细一想,结果还好,没有自己想像得那么糟,所有的担心、害怕、彷徨如同潮水又匆匆而去。那一刻的感觉很美妙,可是这种愉悦感觉好像只能驻留一小会,马上就又消失不见。究其原因,我的担心、害怕等多种负面情绪还在不停地左右我。总是担心会出现一个不好的结果,担心外界环境会给自己造成不利影响。

这点必须改,要紧紧追随心的脚步。老师说得很好,我要向内看,外在环境改变不了,我只能改变我自己。开始是艰难的,可能会碰到各种各样的困难,也许会头破血流,也许会无疾而终,但只要开始永远不晚!

是时候改变了!

心中有爱,春暖花开!我不要再拒绝心中的感受,做适当的改变,细微之处见精神,先从点滴做起,我真诚地恳请所有同仁,身边的亲人、朋友都能在适当时候给予我鼓励,让我能够有勇气去面对,有勇气去改变,有勇气去追随心的脚步。

做真的自己,不管有多艰难,我很渺小,也很伟大,因为我是一个独一无二的存在,这辈子只来一次,这一次我要来真的 路漫漫其修远兮,我将上下而求索。知与行的距离是世界上最远的距离 - 液色迷人感恩心责任肩 - 发展是目的科学是手段资源配置是关键人事物 

来源  世界上最远的距离是知与行的距离
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017