注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

实事求是“知易行难”  

2014-12-13 18:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略论实事求是“知易行难”


 

一、实事求是思想在实践中的困惑及哲学思辨

毛泽东思想的实事求是是中国共产党的思想路线,也是中国共产党的优良传统和领导作风。

实事求是思想作为一个理论精髓和哲学命题,其实现过程中往往要受到多方面因素的制约。正是由于这些制约因素的作用,一些人虽然主观上想实事求是,但在实践中却偏离了实事求是的轨道,经常出现“说易行难”的困惑。

从哲学角度思辨,这种困惑是正常的、有理论依据的,因为“实事求是”是从思想转化为行动、从行动转变为现实的过程,这个过程的确很难。

一难在于“实事”。“实事”看似易得,举目皆是,然而思想落后于实际的事是常有的。对“实事”简单堆砌不行,必须归纳、整理、分析,且要有一定的量的积累,才能由“量变到质变”。此量并非“常量”,探求不同的“是”有不同之量的要求,量多了牺牲效率,少了求不出“是”。

二难在于“是”。“是” 虽然在人类社会与自然界普遍存在,却深藏于纷繁的社会与自然表象之后,轻易不露“庐山真面目”,必须“上下求索”。“是”的检验标准唯一,必须是实践,而实践本身却并不唯一,受着认知的支配,不同的认知角度、程度有不同的实践方式、水平。

三难在于“求”。“求”是运用概念、判断、推理进行理性思维的过程,“实事”即使够了,要去伪存真不易。从个人角度判断,“是”看似对的,全体人看不一定认同;当时看是对的,长期看不一定对;局部看是对的,全局看不一定对,反之亦然。“实事”在不断运动,“是”随之游离,正如毛泽东所说“战争规律是发展的”。“是”无处不在,但其出现是有机率的,机会稍纵即逝又偏爱有准备的头脑,要准确把握必须智慧兼果敢。现实中决断者被批评不“实事求是”的情况多,这不是由于批评者一定比决断者高明,也不是由于决断者都是主观上不愿意或水平低不能“实事求是”,而是受概率规律的制约——批评者不决断犯错的概率低,决断者非圣贤,孰能无过?因此,以“实事求是”作为指导思想是正确的、是实事求是的,而企望人们(尤其是决断者)在实践中任何时刻都做到实事求是,却往往又是不现实的、不实事求是的。

笔者在此绝无替不实事求是者辩解、开脱之意,也非对“实事求是”产生畏难情绪或将其“神秘化”,只是不想让“实事求是”简单化甚至庸俗化,目的是为了探索实事求是这个理论精髓的深刻内涵,使我们对其有更全面、更透彻的理解,以提高实事求是的理论素养和行动自觉性。在现实工作与生活中,既要防止借口“实事求是”难而背离实事求是原则,也应防止滥用实事求是原则当作“手电筒”专照别人,影响团结与和谐。应提倡将实事求是时时当作 “镜子”经常反省自我,改进工作。

二、“认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事”,是新形势下领导干部提高实事求是能力的基础、前提和保障

贯彻落实我们党实事求是的思想路线,关键在于领导干部。既然“实事求是”思想深邃,“知易行难”,那如何提高实事求是的能力呢?笔者认为,习近平同志2008年5月在中央党校提出的领导干部要 “认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事”的要求[1],正是这一问题的答案,是新形势下各级领导干部提高实事求是能力的基础、前提和保障。

(一)认认真真学习是领导干部提高实事求是能力的基础。

做实事求是的人,首先必须具有理论思维能力,能运用概念、判断、推理进行理性思维,而理性思维能力的提高要靠理论学习。“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。”[2]理论学习必须是认认真真的,真学、真懂、真信才管用,不求甚解、流于形式是掌握不了真谛的。当代社会非常复杂,特别是当代中国,正处在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的过程中,新情况、新问题、新矛盾很多,变化也很快。在当前市场经济不断发展的条件下,一些干部心态比较浮躁,自觉不自觉地存在轻视理论的倾向,有的甚至认为学不学理论无所谓,只要做好实际工作就行了。而实际上,市场经济越发展,社会事业越进步,我们的领导工作就越要体现时代性、把握规律性、富于创造性,各级领导干部就越要注重理论学习,不断提高理论水平、政策水平和认识水平。

做实事求是的人,还要不断提高科学文化素质。实事求是,不能脱离人类文明的大道,而应该吸取人类文明的一切优秀成果,用科学文化知识、科学理论武装头脑。从我们所处的当今时代看,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。在农耕时代,一个人读几年书,就可以管用一辈子。在工业经济时代,读十几年的书,才能够用一辈子。而到了知识经济时代,只有经常不断地抓紧学习,坚持不懈地终身学习,特别要学习和掌握做好领导工作、履行岗位职责所必需的各种知识,才能使自己真正成为内行领导。

(二)“老老实实做人”是实事求是的前提。

老老实实做人,首先是要做尊重客观事实的人。如果做人不老实,欺上满下,搞形式主义,是不可能“求是”的。毛泽东同志在中共七大上提出了“不偷,不装,不吹”,就是不要把别人的说成自己的,不要不懂装懂,不要说大话。他说:“这个问题解决了,我们党的作风就可以更切实了。我们一定要老老实实。”

老老实实做人,是要做按科学态度办事的人,一切决策、计划、方针、政策都要建立在对实际情况和客观规律正确了解的基础之上,按照实际情况决定工作方针,按客观规律的要求办事。当前实际工作存在的官僚主义、教条主义、经验主义和弄虚作假的做法,都是同求真务实的科学态度相背离的。做老实人,埋头苦干、默默奉献、不事张扬,这是对实事求是的最基本态度。

(三)“干干净净干事”是新形势下领导干部提高实事求是能力的保障。

思想与行动的纯洁是实事求是的基本保障,不干、不净者思想上不信马列、不讲公德,行动上见利忘义、以权谋私,哪能坚持实事求是?许多腐败分子堕落,就是思想出了问题,干事时贪赃枉法。早在延安时期,毛泽东同志在《纪念白求恩》中,就要求共产党人做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,也就是要做一个“干干净净干事”的人。现在,我们党执政已近60年,又处在改革开放的环境中,领导干部面临的各种诱惑增多,受到外部各种消极因素的影响增多,能否干干净净干事是每一位领导干部经常面临的重大考验。要做到干干净净干事,很重要的是坚持实事求是这条路线,并把它作为“镜子”经常反省自我,经常约束自我。

注释

[1][2]习近平同志2008年5月13日在中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的讲话,见2008年5月26日《学习时报》。

来源  理论视野- 略论实事求是“知易行难”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017