注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

从“必然王国”到“自由王国”  

2014-12-08 10:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“必然王国”到“自由王国”

  人们可能还会记得我国改革开放初期的一些情形,随着全面的改革开放,商品经济的发展,市场经济潮流的兴起,“经商”对许多人都产生了极大的吸引力,人们纷纷“下海”,成为一种时尚。不过几年下来,当年那些“下海”的人,发生了明显的分化:一部分人发了财,甚至有些人赚了大钱,成为商界名人;但是,却有相当多的人,生意平淡,甚至有些人还赔了钱,以至于从此退出市场,另外谋生去了;当然,还有个别的一些人,由于种种原因,沉没于商海,从此就消失了。对于我们这一代人来说,这的确是不能不令人反思的历史一幕。

  人们投身在同一个市场中,为什么会有这样截然不同的结局呢?许多人在总结这段历史经验教训的时候,作了这样的分析:那些“发达”了的人们,由于有一定的市场经济知识和经验准备,头脑灵活,所以,在商海中,比较主动,能够充分发挥自己的才能,取得了成功;而另外的那些“下海”者,由于缺乏基本的市场经济知识和经验,一开始就处处被动,虽然拼命挣扎于商海的风浪中,但是,结果经营失利,最终成为“失败”者。从这个比较中,可以看出什么问题呢?前者在市场经济活动中,比较有自由,能够发挥出自己的作用,达到预期的目标;而后者,基本上没有自由,无法发挥自己的作用,很难达到预期的目标;至于那些沉没于商海中的人,则可以看做是经济改革的“牺牲者”了。为什么会有这样的结局呢?这是因为,市场经济的海洋,对他们来说,还是一个“必然王国”。

  这里所说的“必然王国”,就是那种由自身规律而构成的客观环境,比如说自然界的某个特殊领域,社会生活中的某个特殊领域,它们都在按照自己的必然规律在运行着。对那些生活于其中的人们来说,这个特殊领域中的客观规律,还没有被他们所认识,因此,在这些客观规律面前,他们的行为具有很大的盲目性,他们在这里还基本上没有活动的自由。正是在这个意义上,对这些人来说,这一特殊领域,就是他们的一个“必然王国”。

  我们这里还要以市场这个特殊社会生活领域为例,来说明这个问题。人类经过几百年的实践,对市场经济已经有了逐步深入的认识,发现市场作为一种经济体制,它有自己的客观运行规律,并且由此而形成了其特有的法则和机制。比如现代公司制度,是它的基本经济活动形式,这使它与自然经济、旧的计划经济等,有了本质上的区别;再比如,作为一种基本的经济制度,市场经济有自己特殊的运行机制,被称之为“市场机制”,主要包括利益机制、供求机制、价格机制、竞争机制等等;还有以等价交换为基本原则的自由企业制度,使经济体与政府之间的关系,受到严格的经济规律制约,等等。这些特有的原则、制度、体制、机制及其所构成的客观关系,构成了市场经济这个所谓“必然王国”的秘密。

  这些特有的原则、制度、体制、机制等及其所构成的客观关系,形成了市场经济本身一系列特殊规律,这些特殊规律的运行,有着客观必然性,人是不能违背的。很显然地,这些特殊的规律,是人抽象思维的结果,是人所不能直接感知的,但是,却能够支配着人们的经济行为。所以,经济学家和哲学家,把它形容为“看不见的手”。这样,当人们对这些规律还没有认识和自觉运用的时候,“市场”对这些人来说,就仍然是一个“必然王国”。

  现在的问题是,经过了这么长期的市场经济实践,我们的一些领导者,对这只“看不见的手”,为什么还是没有认识和自觉运用呢?这种情况,主要是由于人们的思想观念常常落后于现实,或者人们的眼界受局限,而造成的。比如说,我们的一些领导者,实际上在领导着市场经济的工作,但是,他们的思维方式,却是领导计划经济工作的那一套。这就是说,他们虽然身在市场经济之中,头脑却在旧的计划经济那里,市场经济就不能不仍然是他们的“必然王国”。可想而知,身子在市场经济中,而脑袋却在计划经济中,那怎么能够领导市场经济工作呢?

  那么,我们怎样才能从这个“必然王国”走向“自由王国”,在市场经济活动中取得主动权呢?首先,我们的思想要适应于市场经济的客观规律,而不是要市场经济的客观规律,适应于我们原来的思想观念。这就是说,要把反映计划经济规律的旧观念,改变为反映市场经济规律的新观念;其次,不但要认真研究历史上传统市场经济的基本规律,而且还要仔细考察现代市场经济规律的特殊表现形式;再次,不但要全面研究和吸取世界各国市场经济发展中的经验教训,而且更要认真总结社会主义市场经济发展中新鲜经验,如此等等。这样,我们对市场经济的客观规律,就会认识得越来越深刻、越来越全面,从而取得领导市场经济工作越来越多的自由。

  这个道理告诉我们,作为领导者,应当有这样的信心:对社会主义市场经济中的“必然”,把握得越充分、越深刻,我们所获得的自由就会越多、越大,我们就会感到市场经济的天地越来越广阔,在市场经济的海洋中,就能够如鱼得水,得心应手。

 

来源  从“必然王国”到“自由王国” _求是理论网
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017