注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

成语故事:实事求是  

2014-02-20 01:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

河间献王德(1)以孝景前二年立,修学好古,实事求是。从民得善书(2),必为好写与之,留其真(3),加金帛(4)赐以招之。繇(5)是四方道术之人不远千里,或有先祖旧书,多奉以奏献王者,故得书多,与汉朝等。
 
(《汉书.卷五三.景十三王传.河间献王刘德》)
 
【注解】
 
(1)河间献王德:刘德,西汉景帝第三子。
(2)善书:好书。
(3)真:正本。
(4)金帛:财物的通称。金,指黄金;帛,音博,丝织品的总称。
(5)繇:音油,通“由”。
 
【故事阐述】
 
刘德,西汉景帝的第三子,栗姬第二子。景帝前二年封为河间王,卒后谥献,又称为河间献王。刘德好研习学问,喜欢古代的事物,做事切实,力求真确。他凡从民间求得好书,必精心缮写副本还给对方,留下真本,并多加财物赏赐给他。
 
因此,四方各地有学问的人往往不远千里,将先人留下的旧书?献给刘德,所以他收藏的书,竟然与汉王朝皇家藏书楼的数量相当。当时,淮南王刘安也喜爱收藏书,但所征得都是浮夸巧辩而不实用的书。
 
献王所搜集的书都是古文及先秦旧书,如《周官》、《尚书》、《礼》、《礼记》、《孟子》、《老子》等之类,是儒家经典与解释经典的著作,都是孔子弟及其门人的论说。
 
据载,自从秦始皇焚书后,古文书籍几乎全部湮灭,由于刘德倾力搜集,获得许多先秦时代的古书,并严肃、认真的从事整理研究,使这些珍贵的古籍得以流传后世。
 
因此,刘德深受后人赞扬,东汉史学家班固编著《汉书》时,就替他写了传记,称颂他∶“修古好学,实事求是。”大意是说,刘德尊崇儒术,修习礼乐,治学严谨,做学问时必定掌握充分的事实根据以后,才从中求得正确可靠的结论。原文中的“实事求是”被引用为成语,指做事实在,力求真确。

来源成语故事:实事求是
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017