注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

"经济搭台,文化唱戏"  

2014-02-04 03:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"经济搭台,文化唱戏"

2011年11月14日

 

  “文化搭台,经济唱戏”是一个大家耳熟能详的口号。但摆在建设文化强国目标已经确立的今天,对照六中全会通过的《决定》,我觉得到了颠覆这个口号的时候了。今天,我们应该理直气壮地叫响新的口号,那就是“经济搭台,文化唱戏”。

  其实,所谓颠覆“文化搭台,经济唱戏”这个口号,不过是“将颠倒的历史再颠倒过来”而已。因为谁都知道,经济基础决定上层建筑,没有经济基础这个“台”,作为上层建筑的文化就没法“唱戏”。而“文化搭台,经济唱戏”这个口号恰恰颠倒了经济基础和上层建筑的关系,违反了科学的认识规律,实践中自然带来一系列亵渎甚至毁灭文化的悲剧。

  在“文化搭台,经济唱戏”这个口号,或者说理念的引导下,传统文化也好,现代文化也好,统统成了各类经济活动的轿夫,成了各类经济活动的标签。我们见过的经典场面是各地以各地的特色文化搭台,目的就是招商引资,但由于平时对这些特色文化缺少扶持,很多已经徒有虚名,结果让外地客商大失所望。几天心浮气躁的“盛会”下来,真实的合同甚至一个没签,负面影响却声名在外了。更有甚者,由于文化“标签化”倾向的严重,一些见利忘义的人,干脆撕掉这个“标签”,彻底毁灭文化,最典型的现象,莫过于野蛮拆迁,多少人舍生忘死保存下来的文化古迹被“唱戏的主角”经济之手摧毁。

  “文化搭台,经济唱戏”这个口号之所以能叫响,能受到各地政府的青睐。关键还是迎合了社会的急功近利之心。文化投入见效慢,对几年一任的地方官员来说,往往是前人栽树后人乘凉的事,而官员的晋升又迫切需要政绩的支持,于是,短平快的建设项目就成了各地政府的首选。文化建设也就成了会上喊重要,会后不重要的鸡肋。一些官员甚至认为,让文化给唱戏的经济“搭台”,已经很给文化面子了。

  文化对经济的促进作用虽然是间接的,却是巨大的。企业文化是凝聚企业职工的灵魂,社会文化亦然,一个国家,一个城市只有靠共同的文化理想才能最大限度地凝聚人心,减少社会管理的成本,激发社会成员的创造力,从而促进社会物质财富的增长。而共同文化理想的形成,不可能像“文化搭个台”,经济就能签几个合同那样立马兑现。共同文化理想需要在长期无功利的文化环境中熏陶,需要对公共文化事业的投入,而这也是社会成员的文化权益。我们要建设文化强国,就必须尊重保障人民群众的文化权益,加大对公共文化事业的投入。换言之,这也就是要让经济为文化搭台,让文化回归本位,堂堂正正地唱戏,去满足人民群众的精神文化需求。而经济的搭台,即经济的投入,《决定》说的很明白,“把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算。”至于大力发展文化产业,积极推进文化体制改革,同样是在为文化搭台,从而给人民群众提供更多更好的精神文化产品,涵养全民的文化素质。但愿“文化搭台,经济唱戏”能随秋风而去,而回归本真的“经济搭台,文化唱戏”能乘春风而来。

来源  "经济搭台,文化唱戏"-搭台 唱戏-东方网
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017