注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

朱镕基风格:有事说事,对事不对人,敢于直面问题,有担当,有责任  

2014-02-04 16:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱镕基突查工厂为何第一句就批评韩正?

“我觉得非常亲切,也非常受教育。因为这里面很多故事,我们那时候还是比较年轻,有的是自己亲身经历,有的是听我们的老同志讲起过……”《朱镕基上海讲话实录》出版座谈会昨日下午举行。谈起读这本书的感悟,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正如是说。作为“这段历史的亲历者”,他还分享了当年朱镕基抽查自己所在工厂的一段往事。(中国江苏网2013年08月15日)

“镕基同志当时下基层,其实我们根本不知道。”直到门卫告诉他“镕基同志到大中华来听工人意见,我们这才到门口去迎一迎”。1988年的一天,朱镕基突然抽查上海市大中华橡胶厂,韩正当时是该厂的党委书记。

“见到我们第一句就是批评,你这个大中华,炭灰啊,搞得一塌糊涂,把我们市委里面的人的衬衣都搞黑了。”回忆起当时的情形,韩正说。

随后,朱镕基要求从车间临时挑选十名工人,举行工人座谈会。“我说主题是什么,他说没有主题,就是提意见。”韩正说,“当时我是党委书记,我总归陪在边上,他说,你离开,不要在那里,你在那里人家不好提意见,你到办公室。”于是,韩正就在外面等着,直到中午十二点,座谈会才开完。

近段时间以来,朱镕基热引发人们关注,其清廉、改革、亲民、务实的风格又一次展现在国人面前,对于当下的改革、反腐和群众路线整风活动来说,具有着十分重要的启示。有几个方面值得我们好好思考。

突然抽查工厂。这样一种工作方式,已经在今天的官场近乎绝迹。即使是领导暗访,基层的干部往往都还能接到上级的通知,说是哪天哪天领导要下来暗访。这让基层哭笑不得,既然是暗访,又何必要明白的通知呢?

今天的一些领导干部,不愿意搞突然抽查,一方面是不习惯“没有前呼后拥”,没有好的“接待”;另一方面也不想听到群众的太多的真话,尤其是麻烦事,比如上访、矛盾等。所以明察暗访,实质上都是有准备的接待与陪同。

不要领导参加工人座谈会。韩正的这番待遇,恐怕在今天的领导调研当中,几乎是不可能的。而且临时挑选工人,也几乎是不可能的。因为除了下级不愿意领导听到真话、批评意见之外,有时候检查、视察工作的领导,也不愿意听到真话和批评意见。

所以,在今天的官场里,明知道一个座谈会是事先导演好的,比如人员,比如发言,上下级也都是心知肚明,却也弄得煞费苦心,实在让人费解。

第一句话就是批评。这充分体现了朱镕基坦率、坦率、果敢的风格,有事说事,对事不对人,敢于直面问题,有担当,有责任。不象现在有的领导,明知下级有问题、工作有失误,往往还有意袒护,甚至于说些违心的话,大家互相拍马屁,互相歌功颂德,几声哈哈就完事了、就去吃饭喝酒了。同志式的关系,已经成为一种庸俗的关系,好好先生至上,大家你忽悠我,我忽悠你,似乎乐在其中,苦了的是谁?害了的是谁?

“朱镕基热”之所以持续看涨,则是因民众内心深处,“目极千里兮思贤良”。如果今天的每一个领导干部,都能多一些担当的精神,多一些改革的勇气,多一些以天下为己任的情怀,何愁事业不兴,何愁幸福不至。


刘云山为何强调“找不出问题就是问题”?


来源  朱镕基突查工厂为何第一句就批评韩正? - 新华博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017