注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

“中国人重善,但不重真”  

2014-02-06 00:06:57|  分类: 实事求是-修学好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国人更重善,但不重真”

    中国文化,那么博大精深的话题,短时间能说得清楚吗?王蒙可以。11月5日下午,新安百姓讲堂上,王蒙用自己总结的“三泛”,即“泛道德论”、“泛整体论”、“泛机变论”,在短短两个小时内深入浅出地将中国文化剖析得淋漓尽致。

    【泛道德论】

    道德的正反两面

    说到中国文化,道德是个怎么也绕不过去的话题,王蒙也说,中国文化认为道德是主宰一切的,是权力合法性的基础。但是,是不是道德就一定是好呢?

    “道德也一样,一旦举孝廉,全国就会去争先进,竞争先进的过程中,争斗在所难免。”王蒙说,中国的道德重秩序,君臣秩序,父子秩序。“子要尊父,臣要尊君,有上有下,才能平衡。由此,中国人强调谦虚、忍让、含蓄,强调节制自己的个人需求,不要竞争太厉害。”

    “与国外对权力监督采取的多元制衡不同,中国古代的权力缺少监督。但是,君王也不是想干什么就干什么的,靠的是道德牵制。”王蒙打比方,有时皇帝想搞个祭祀,都会跪下一片老臣极力反对,理由就是不符合礼制,不符合祖宗留下来的规矩。“所以,中国古代君权受文化监督,受礼法监督。”

    “中国人讲‘会做人’,是希望做人做事能照顾到每一个人。但是注重人际关系的结果是情义第一,发展成为情面第一,重稳重圆熟而轻冒险进取,重私德而轻公德,重观感而轻是非真伪。”王蒙毫不避讳地说,中国人讲“真、善、美”,但是更重“善、美”,甚至“伪善”,缺少“真”。

    【泛整体论】

    中国人喜欢讲大概念

    什么是“泛整体论”?王蒙解释,中国文化和中国人的思维方式,凡事喜欢从整体入手,而非西方人从具体的“小”事情入手。

    “中国人依然喜欢讲大概念,看什么事物都是从最高处来讲。”这种概念崇拜的思维习惯,几千年来让中国人有了自己独特“个性”。“中国人讨论问题,习惯从大到小,认为大问题解决了小问题不会就不是问题了,先务虚再务实。这种‘浑然一体’的思想方法,动不动就要找出一个根本来。再说,中国人喜欢上纲,这和外国人的文化不完全一样,和西方的那种‘具体’可能不完全一样,以至于西方人对中国人的思路感觉很奇怪。”

    “所以,这是中国文化的一个特点,就是喜欢总结,喜欢上纲,喜欢高屋建瓴,从最高处往下推,这个我们是可以有所认识的。它的好处是你起码看中国式的理论文章忒带劲,差的地方就是有的时候缺少具体问题具体分析。”

    【泛机变论】

    中国人的调整能力很强

    中国人很注重道德规则,也很注重哲学概括,但是同时中国人又非常善于承认事物的相辅相成,或相互转化,这是王蒙对中国文化的第三个总结“泛机变论”。

    “这个和中国的历史有关系。中国很长的历史长期的战乱、纷争,瞬息万变的格局,培养了中国人的一种聪明、一种自我调整能力、抵抗命运能力。他不给自己、不让自己陷入死胡同。”王蒙说中国文化的“泛机变论”在很多方面都有体现。

    比如说,中国的知识分子“以出世之心行入世之事”,“我随时准备撤退,我随时准备回到山林当中,但是我现在该尽的义务我还要为社会做一些事情。”还比如“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,“月盈则亏,水满则溢,登高必跌重”等,都说明中国人能随时调整自己。

    “这些东西按现代化的要求,不见得都是最好的。但是中国所养成的这样一些中国的文化性格,这样一种文化选择,我们知道对我们依然有很积极的意义。”

    王蒙观点:

    ●关于诺贝尔文学奖

    “托尔斯泰没获过,易卜生也没有得过诺贝尔,但是两人到现在对文坛影响依然很大,可能诺贝尔榜单上的作者也难企及。”

    “诺贝尔文学奖搞得好,不如文学作品搞得好。”

    ●关于李鸿章

    “中国的文化,光从整体看,少从具体看,不够科学。决策需要整体讨论,又要切开讨论。‘泛整体论’是中国在很长时间自然科学没有得到发展的原因。”“李鸿章是个很能干的人,但是当时的中国实在太弱,一击即溃,靠他一个人的理想和行动,无法改变中国的面貌。”

    “今天看古书又热了起来,但是千万不要像古人一样抱幻想,面对中国浩如烟渺的文化不要想入非非,面对西方的强大技术也不要想入非非。”

    ●关于年轻人写作

    王蒙很喜欢和年轻人接触,但是他已发现现代年轻人写东西表现出的急躁。

    “这跟网络的快节奏有关系,但从长远看,历史经典这些是绕不过去的,速食性的文学只会是一瞬间的光芒。”

来源  “中国人更重善,但不重真”_滚动读报_光明网

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017