注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

我们需要海瑞这样的“超级大笨蛋”  

2014-03-28 13:27:53|  分类: 实事求是-修学好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)夏荷杂文:我们需要海瑞这样的“超级大笨蛋”        

  闲来读《杂文选刊》,其中《“超级笨蛋”的中国标本》一文深深地打动了我。作者怀着一颗悲悯之心,采用先贬后褒的写作手法艺术性地描述了我国古时官员——海瑞清正廉洁而又可歌可泣的一生。

  “超级笨蛋”原为法国喜剧《超级笨蛋》中的主角,他为人刚直,处处碰壁;为官清正,屡遭挫折,终无出头之日——总之,他越较真,便越倒霉。作者把海瑞喻为“超级笨蛋”的中国标本,认为海瑞就如同这个“超级笨蛋”一般笨死了,呆透了。高官来视察,别人纷纷下跪迎接,唯有他仅拱手示意,结果触怒高官;官吏个个以权敛外快,唯有他反而下令取消治下官员“常例”——就是可以摆上桌面的灰色收入,结果弄得“众叛亲离”,手下们怨声载道;到兴国,他痛恨地主上欺国家,下害贫民,又要丈量土地,又要核实赋税。结果被那些长期被地方官包庇下来的豪强大户们捅到上面,说这人“不适合做地方工作。”海瑞因此被“明升暗降”官职,可他自己却还没有明白个中原因;户部主事本是闲职,上班喝茶抽烟侃大山足矣,可海瑞一门心思不甘寂寞。他就是看不惯吏治腐败、民不聊生,于是斗胆写信骂皇上昏聩而不负责任,把皇帝诬作天下乱之源。结果差点送了小命,还好皇帝及时醒悟而免去了海瑞死罪。海瑞终究还是没能逃脱牢狱之灾;海瑞为官一生却清贫一生,每月俸仅为五两银子,这点钱全家果腹尚难,结果只能在衙门后院开辟二分地来自种副食以解决全家温饱;母亲生日时,海瑞咬牙割得两斤肉过生日,结果被肉贩子和上司耻笑一番,被呼作“不肖逆子”;后来他做官做到二品省部级,也没有挣下啥钱。得罪权贵愤而辞职告老还乡,仍是两袖清风,结果病了不吃药,一直到拖死。不是不想看病,不想吃药,而是没钱;死后,人们只从他家箱底找出十两“禄银”,结果这点儿钱还不够办丧事……

  小时候曾看过电视剧《海瑞罢官》,那时只知道海瑞是个清官,非常值得人们敬仰,今天读罢此文,心中却涌起一种疼痛与心酸。海瑞这一生可真不值,为官清廉未享受到荣华与富贵且罢,居然到晚年病了看医生吃药的钱都拿不出手,直到拖死。更甚,死后连办丧事的钱都不够,真是令人痛心疾首啊!

  海瑞不向权贵低头折节的骨气与一心奉公、清正廉洁的高洁固然值得欣赏与肯定,毕竟像“和坤”那样聪明绝顶的贪官最终也只落得个“聪明反被聪明误”而遗臭万年。但是值得思考的问题是,难道清廉就得落到如此这般凄凉的光景么?我不禁想起一则成语“水至清则无鱼”,也许正是千古真理!也许海瑞根本就不适合做官,依他刚直不阿的性格,不卑躬屈膝的气节,眼里容不得沙子的脾气,他势必得罪了不少人,也势必遭受了许多排挤甚至迫害,也难怪最终落得晚景凄凉之至。作为官,清廉一生的海瑞是值得称道的。但作为一个普通人,海瑞却是值得人们怜悯的。或许像海瑞这样性格的人根本不适合做官,而应当选择做一个普通老百姓才会更为快乐!

  想起了大哥与父亲的一番对话。大哥原本在政府部门上班,但年轻的他当年执意改行去了一国有旅游公司。意气风发的大哥在旅游公司组织带团四处游山玩水。但没过几年,旅游公司倒闭了,大哥又改行成了个体户。父亲批评大哥当年放弃机关单位而选择去国有企业是一个严重的错误。父亲说,现在当个局级干部至少是百万身家,既生活优越又光宗耀祖。父亲认为资质相当不错的大哥当年很有前途,十年以后的今天大哥至少也是个副局级干部了。父亲的言辞、神情中充满着遗憾与惋惜。大哥却不以为然,他认为父亲的观点是狭隘而不人道的。大哥认为在官场就要懂得去逢迎与奉承,而依他的性格根本就没有办法做到夹着尾巴做人。大哥说,人要学会知足常乐,不要好高骛远。我不知道应当支持谁的观点,但我认为父亲望子成龙的心愿是美好的,而大哥希望轻松做人也是没有错的。人生就这么短短几十年,要不就成就一番事业,要不就过得轻松自在。关键要看自己适合怎样一种生存方式。选择适合自己的就是对的!所以,我认为海瑞当初如果不选择做官,或许他的晚年会幸福很多。

      前不久偶然认识一老乡,后来得知我们还是中学时代的校友。当我们兴奋地谈起当年的校长时,他却露出不悦之色:“X校长当年可没少贪钱啊!重建教学楼时不知道捞了多少外快。”听他所言后我一阵发愣:“怎么会啊,当年的X校长在我印象中可是一副十足的正面形象啊!”校友十分肯定地说:“你不信?瞧他在市中心建的那两栋小洋房就知道了,当个校长拿月薪能有那么多钱么?”我将信将疑地点点头。“不过,这也不能怪X校长啊!是这样的社会,当权时不用权,过期作废。大家都这样了,他不这样还真显得傻气!”校友感慨道。我不置可否,实在不愿意相信这一切。要知道,X校长当年那正直的形象在我心中是多么深刻啊!

也许,不会当权用权的官员真的都如同海瑞一般是“超级大笨蛋”,毕竟这官职也是祖宗在天有灵保佑所得啊,又焉能任其过期作废呢?但是,古今不少的官员都是因为太聪明而最终成了遗臭万年的“和坤”。多少的当代“和坤”相继落马,在临刑前一刻却悔之晚矣!这个乌烟瘴气,廉洁教育要从娃娃抓起的当代社会迫切需要的不正是海瑞这样的“超级笨蛋”么?海瑞以他那金子般的品质光耀史册,他真是中国官员“清正廉洁”的楷模!

  我想,海瑞值得我们学习的不仅仅只是他的为官清廉,还有他的做人气节与骨气。然而,海瑞清贫潦倒的晚景生活却是如此令人唏嘘不已。我在想,人的一生究竟应当为什么而活?相比许多人“人生在世就是为了吃喝玩乐,享受荣华富贵”的人生观与价值观,我想,海瑞的一生虽然清贫,但他活得却比许多人都更有意义和价值!毕竟,历史记住了他,人们世代在歌颂他;毕竟,我们的社会需要他,我们的民族需要他!他虽然“笨”了些,“呆”了些,但却比许多“聪明人”活得更像人,因为一般人做不到的,他却做到了,难道他还不能称之为人上人么?!

  心虽然为海瑞晚年遭受的困苦、清贫与潦倒而疼痛着,但人生的方向也因海瑞的高尚、不屈与忠诚而明晰!

来源  日志 我们需要海瑞这样的“超级大笨蛋”
(原创)夏荷杂文:我们需要海瑞这样的“超级大笨蛋”

我们需要海瑞这样的“超级大笨蛋” - 液色迷人感恩心责任肩 - 液色迷人,感恩在心,责任在肩.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017