注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

海归比较美国和加国:可能都没在中国生活好  

2014-04-06 01:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴答网讯 (来源:万维博客;作者笔名:流冷月锋)先自我介绍一下,本人在加拿大住了4年,其中读书+工作,之后到美国工作5年。因为工作需要出差的关系,把北美的各大城市几乎都跑了一个遍。去年年底一个偶然的机会,拿到了一个回国的Offer,算是踏入了海归的行列。写这篇文章的目的,纯粹是为了激励一下和我一样有海归期望的人。

大环境比较

现在的海归与否,已经和爱国无关。在一个世界大环境相对稳定的前提下,至少在未来十年之内,我们看不到中美加有爆发大战的可能。现在的个人选择,都是在比较经济条件和生活水平。每个人的条件不同,所以具体到行业,经验的分析,只能根据个体来做。但是,一个外在的大环境的比较还是可行。

个人认为,众多的网上讨论里,有两个盲区。

一是在中美比较的时候,或者捧中压美,或者褒美贬中。

似乎21世纪只能有一个选择,中国崩溃或美国崩溃。而似乎没有几个人会想像,也许中美共存,同时强大也是一个可能。中美之间经济的互相依赖性和渗透性,也把两者的命运几乎绑在了一起。

二是在比较国家的时候,许多人单纯的以现在的条件来推断以后5年10年后的事情,而忽视了变化的趋势。

我刚出国的时候,美金对人民币是1比7.8,现在是1比6.1;那么10年后,谁能够担保人民币对美金不会是1比4呢?许多人比较生活的时候,仍然以现在的工资水平,乘上一个利率,来设想10年后,自己在中国,或者在美国的生活水平。

在中国,无论国企外企民企一年10%的工资调整是必须的,否则根本留不住人。所以假设两个人,一个在美国年薪6万,一个在中国年薪40万。按现在的汇率,两个人的税后工资几乎是一样的,中国的税后可能拿得更少一点。假设两人5年内都不跳槽,5年后美国工作的人年薪涨到了7万(每年3%),中国工作的人年薪涨到了61万(每年9%),而假设5年后中美汇率变成了1比5,这时在中国工作的人年薪相当于12万美金,比美国工作的人高出了几乎一倍。

另一个类似的,不看趋势的误区则是对国籍身份的看重。10年前中国人出国很难,所以绿卡很值钱;如今,中国只要是收入高一点的精英阶层,出国都很平常,去美国也不难;10年后,来回中美之间也许就如同美日之间一样,只要你没有犯罪记录,来去自由。那么10年后你费尽心血熬来的美国绿卡,就不过是一鸡肋,除了时时刻刻提醒你要交美国税之外没什么好处。

也许海归是一个很重要的,影响一生的决定。而某种程度上来说,随着世界村的形成,世界正在变得越来越同化,无论你是在纽约,巴黎,东京还是北京,你都能找到同样的咖啡厅住同样的酒店。海归与否,不过是换了一个工作环境而已。10年后相信每个人都会比现在过得更好,无论是否海归。

游在美国和加拿大的比较

美国和加拿大,虽然都地处北美,语言相通但是两个国家还是有很大的区别,这些区别绝非只停留在“Eh”的口音或者“Cheque”的拼写上。

我在美国的时候,有很多人问我加拿大的情况,因为不少美国留学(微博)生都会把移民微博)加拿大做为一个备选项。而网上时不时也会有一些美加之间的比较。我自认为对作美加比较还比较有发言权。我在Montreal,Toronto各住过两年,Vancouver去过不下十次,Calgary去了三次,Edmonton,Halifax,Winniepeg,Windsor都去过。美国来说去过一半以上的州,着名的城市基本都去过。

先说加拿大,加拿大和美国比最突出的特点就是生活节奏的慢。除了多伦多稍微快一点之外,来往美加两国的人都会发现加拿大办事情慢得出奇。无论是从餐馆点餐还是到银行取款,加拿大人永远是非常有耐心,非常有时间的。就连加拿大广播电台的播音员,说话也比美国的要慢上一个半拍。不信大家可以听一下美国和加拿大广播电台的清谈节目,你会发现两者语速相差挺大的。

也许是因为加拿大因为冷,冬天里天黑得尤其早,所以大家都比较懒,生活节奏缓慢。这种慢,有好也有不好。好的地方是,大家都慢,工作就很悠闲。基本上在加拿大看不到有人加班。每个人到了5点就准时地出门,如果不提早下班已经是优秀员工。不好的地方就是如果你碰巧有急事,那就只能恨不得把所有人都上一个快发条。


加拿大多伦多和温哥华的中餐,是北美最好吃的中餐。一些粤菜酒楼的菜式,完全可以和香港媲美。虽然说洛杉矶是美国中餐最好吃的地方,个人慕名去洛杉矶吃过之后,觉得和多伦多比稍有逊色,和温哥华比则还是有相当一段距离。这也许是因为华人移民的众多,在多伦多或者温哥华的华人社区,你几乎以为把中国人全搬到了加拿大。华人在加拿大的影响力也与日俱增。美国的华人也许只有在加州才有自己当家作主的感觉,但无论是在温哥华还是在多伦多,华裔都已经成为不可忽视的力量,遍布每一个角落。


来源  海归比较美国和加国:可能都没在中国生活好_网易教育
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017