注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

今人误解“实事求是”的原意  

2014-04-07 01:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语言本质上是约定俗成的,所以词语的“习是成非”或“习非成是”都是允许的,只要遵循大众的用法就行。然而对于古代文献就不能随意解读,必须尊重原文的意思。本文来澄清一下今人对“实事求是”原意的误解。

 

        现在, “实事求是”有以下三种流行的解释:

        ? 按照实际情况恰如其分地正确对待和处理问题

        ? 指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质

        ?通常指按照事物的实际情况办事

 

         上述解读来自对“是”字的错误理解,误把它的代词“这”的用法解释成“正确”之义。古代汉语的“是”有两个主要用法,第一个用法是指示代词,相当于现在的“这”或“那”,经常用来回指前面出现的成分,例如:

 

1裹糧坐甲,固敵是求敵至不擊,將何俟焉?——《左传》按:“是”指其前的“敌”,这是上古汉语的强调倒装结构。

2八佾舞於庭,可忍也,孰不可忍也?——《论语》按:“是”指其前的“八佾舞於庭”。

3夫子至於邦也,必闻其政。——《论语》按:“是邦”义为“这个国家”。

 

“是”的第二个用法为形容词“正确”,即“是非”之“是”。注意,汉代以前,“是”没有“我是老师”这种用法,该用法是从它的指示代词用法逐渐发展出来的,出现时间约为汉初。

           “实事求是”出自《汉书·孝景皇帝十四男·河间献王德传》,下面是有关的原文:

 

        河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐以招之。繇是四方道术之人不远千里,或有先祖旧书,多奉以奏献王者,故得书多,与汉朝等。是时,淮南王安亦好书,所招致率多浮辩。献王所得书皆古文先秦旧书,《周官》、《尚书》、《礼》、《礼记》、《孟子》、《老子》之属,皆经传说记,七十子之徒所论。其学举六艺,立《毛氏诗》、《左氏春秋》博士。修礼乐,被服儒术,造次必于儒者。山东诸儒多从而游。

 

对于《汉书》的这个“实事求是”最流行的解读为,原指一种治学态度,始于汉代,流行于清代。意思是说,刘德爱好古代文化,对古代文化的研究十分认真,总是在掌握充分的事实根据以后,才从中求得正确可靠的结论来。这与时下的解读极为接近,这就有问题了,因为这错解了古代文献。

 

其实,《汉书》的这个“是”不是“正确”之义,而是用作指示代词,回指其前的“修学好古”的“古”。“修学好古,实事求是”的意思为,刘德爱好古代文化,用实事去追求它。仔细分析原文,只能有这一种解释,有以下两个证据:

一、刘德是用“实事”来追求古代文化,而刘安则是用“浮辩”来显示自己“好古”。在这里有一个鲜明的对比:刘德的“实事”是相对于刘安的“浮辩”的。

二、刘德所做的“实事”分三种:? 只收藏先秦旧书,就是现在的善本书。? 开设先秦时的“六艺”课程,并设立《诗经》、《左传》博士。? 恢复先秦的礼仪,穿先秦的服饰,遵循儒家的道术。

 

很显然,《汉书》这里的“实事”是通过具体行为来实现“求古”的目的。如果按照流行的解释,《汉书》应该举出刘德的一些事迹来说明,他是如何“总是在掌握充分的事实根据以后,才从中求得正确可靠的结论来”,可是事实上班固只字未提刘德的这种能耐。事实上,刘德并没有现在人们说的这个能耐,它只是后人因理解错误而硬加在刘德身上的。

 

 通过以上的分析,可以得出如下结论:

  ?《汉书》的“实事求是”的“是”是一个代词,指代其前出现的“修学好古”的“古”。

 ? “实事”为“具体做事”,是与淮南王刘安的“浮辩”相对而言的。“实事”并不是指“事物现象”。

 ? 今人误把代词“是”误解为它的形容词用法“正确”,这里的“是”不能做“规律”、“真相”讲。

唐人颜师古对“实事求是”错解

         颜师古是唐朝著名的学者,一生主要业绩就是注释《汉书》。他对“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是”这句话中的“实事求是”注释如下:

 

         師古曰:“務得事實,每求真是也。今流俗書本云求長長老,以是從人得善書,蓋妄加之耳。

 

           颜师古的错误来自两个方面,一是词义上的,二是语法上的。

 

           一、“是”不同于“真”。“是”是“正确”之义,跟“真实”意思有别。不论“是”与“非”都可以是真的,同时“真”的事情也可能是“正确(是)”的,也可能是“错误(非)”的。颜师古可能看到可能是因为刘德具有收藏先秦旧书善本的爱好,版本问题有真假之分,所以就囫囵吞枣地把这个“是”理解成“真”。

 

         二、“正确”之义的“是”不能做宾语。在《汉书》里,“是”最主要的两个用法为:一是做指示代词“这”或者“那”讲,回指其前的成分;二是做形容词“对、正确”讲。两个意义的语法功能明显有别。

         第一、“是”用作“正确”时,要么独立作谓语,要么带宾语,表示“认为……是对的”。特别注意,这个意义的“是”不能做定语,也不能作宾语。例如:

 

1上問朝臣:“兩人孰是?”按:单独作谓语。

2丞相言亦是。按:单独作谓语。

3主爵都尉汲黯是魏其。按:“是魏其”意为“认为魏其说得对”。

 

          第二、“是”用作代词时,主要用来回指其前成分。这种用法的“是”语法功能最丰富,可以做主语、定语、介词宾语或者动词宾语。例如:

 

1當是時,丞相入奏事,語移日,所言皆聽——:“是”做定语。

2景帝嘗屬諸姬子,太子母栗姬言不遜,由是廢太子,栗姬憂死也——:“是”做介词“由”的宾语。

3遣使者立昌,是為頃王,十九年薨——:“是”做主语。

4虜多如是,解鞍,即急,柰何?——:“是”做动词“如”的宾语。

 

          根据汉代的语言使用规律,“实事求是”的“是”只能为代词,因为只有它的代词用法才能做宾语,此处回指前面的“好古”。然而这个“是”不能理解为“正确”,因为此意义的“是”不能单独作宾语。

          颜师古不懂得语法系统,不能从语言使用规律上诠释,只能根据自己对事理的理解来推断,所以才出现了上述错误。随着语言学的发展,对古代语法系统的理解越来越来深入,因此我们今天能够对古文做出更加科学的解释。

来源  今人误解“实事求是”的原意_石毓智_新浪博客
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017