注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

战斗力标准大讨论:标准有“刻度”,战斗力才有“硬度”  

2014-05-13 11:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战斗力是衡量部队一切工作成效的标尺,战斗力本身也需要科学精确的标准体系来衡量。空降兵某部官兵在战斗力标准大讨论中认识到——

标准有“刻度”,战斗力才有“硬度”

2014年05月13日09:30   来源:解放军报

原标题:标准有“刻度”,战斗力才有“硬度”

伞花绽放空中。

“一个班长能提出这么有价值的建议,不简单!”谈起部队正在大力构建的岗位战斗力标准体系,空降兵某部部队长李凤彪对自己的战士很满意。

受到表扬的班长叫何小斌,他的一条建议,使空降兵作战携行标准改革论证的“头脑风暴”刮得更猛了。

记者4月下旬见到何小斌的时候,小何还有点不好意思:“参谋长前几天刚刚到连队征求过我和战友们的意见。真没想到上级领导这么重视。”

事情缘于一场座谈会。那天,团长到连队与官兵座谈。发言时,何小斌建议重新制订空降兵作战携行标准。

理由何在?何小斌说:“美军抓捕本·拉登前,海豹突击队员问指挥官需要带什么东西,指挥官说,根据任务而定。这就是实战化!我们执行不同的任务都是一个标准,携行装具过多,有的不仅用不上,还影响战斗力。因此,空降兵作战携行标准应当重新论证。”

一个空降兵的背囊究竟应该具备什么样的战斗力?何小斌的建议被整理上报后,该部首长专门指示成立调研小组,深入基层专题调研。

战斗装具随身携带,一着陆即可投入作战;单兵综合保障系统不再单兵携行,改为后续空投补给……围绕一个小小的背囊,官兵们的意见建议直指战斗力标准和实战需要。

“战斗力是衡量部队一切工作成效的标尺,战斗力本身也需要科学精确的标准体系来衡量,‘刻度’不精的标尺是毫无意义的。”该部领导认为,战斗力标准应当精准、明确、可操作。把战斗力标准立起来落下去,不仅要构建科学有效的战斗力标准体系,而且应当随任务、环境、装备等条件的变化而不断修订调整。

这就是一个小小的背囊引起上级重视的原因——单兵携行标准改不改、如何改,平时影响的是训练,打起仗来却可能决定胜败。

空投空降处处长于亚宾给记者举了一个例子:夜间跳伞训练的时间,教材规定是日落后1小时至次日日出前1小时,但一些部队却存在打“擦边球”的现象。怎么办?他们明确规定,组织夜训以气象部门发布的日出日落时间为准,且“日落后1小时”指的是飞机起飞时间,而不是跳伞出舱时间。

为让训练更贴近实战,他们进一步提高训练标准:夜间跳伞训练,机场和机舱内均实行灯火管制,伞兵必须在一片漆黑中凌空跳下;打破惯例,凌晨两三点拉动部队,组织后半夜跳伞训练。

变化看似简单,实则意义重大。该部领导说:“我们这个部队历来擅长夜战,在朝鲜战场上打得美军哀叹‘月亮是属于中国军队的’。训练不瞄准战场,明天打起仗来,月亮还能属于我们吗?”

有“刻度”才有“硬度”,有“硬度”才立得住。盘点这个部队近两年发生的一系列变化不难发现,每一条新规定都盯着“刻度”细化,每一项新举措都向着实战聚焦:规范空降兵战斗准备、战场进入和战斗实施3个阶段11个时节66项行动的指挥流程;采取量化打分的方式对各级指挥员进行考核并逐年修订考评标准;符合年龄要求的所有军官每两年至少完成3次跳伞,师团党委常委和营连干部跳伞站排头;伞的颜色由彩色改为天空灰,以利于隐蔽突击……

采访期间,记者试着背了背战士的伞具和装具,按照论证中的新标准携行的背囊,40多公斤的负重让人感觉沉甸甸的,一如这支空降劲旅双翼上的使命与责任。


来源  标准有“刻度”,战斗力才有“硬度”--新闻报道-人民网
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017