注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

传统文化略述:南亚文化  

2014-05-17 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传统文化略述:南亚文化

   

     

       南亚文化以印度吠陀文化为基础。印度的主体民族和主流文化都是外来的,不是发源于印度本土。雅利安人在公元前20世纪中叶从西北方面开始入侵,逐步占领印度次大陆的北部和中部,称为“雅利安区”。次大陆的南部一直是原住民达罗毗茶人的国土。雅利安人带来口诵的《吠陀经》;前7世纪形成婆罗门教;从西亚阿拉马文脱胎出印度的婆罗米文,后来发展成为5个语系30多种语言的60多种文字。   

     

            佛教在东汉传来中国的时侯,印度文化达到了接近西欧文艺复兴前夜的科技水平。印度有因明学(逻辑学):“因”(推理),“明”(知识);通过“宗”(论题)、“因”(理由)、“喻”(例证),进行论辩和推理;包含逻辑学和认识论(直觉知识、推理知识)。印度有轮回说:众生在“六道”(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)之中,生死循环,如车轮回旋;人做坏事来生变狗,狗做好事来生变人。轮回说打破生物一成不变说,开辟了生物变异和进化的思路。   

     

    印度的宗教活动十分活跃。从婆罗门教产生佛教和耆那教,后来又演变为印度教。佛教传到中国、越南、朝鲜和日本;印度字母传到印度的北方、南方和东南亚。   

     

    外来民族一浪接着一浪地入侵印度。雅利安人成为印度主人之后,伊斯兰教大举入侵,德里苏丹统治320年,莫卧儿帝国统治332年,后来英国又统治349年。 

 

  

          传统文化略述:南亚文化  传统文化略述:南亚文化  传统文化略述:南亚文化

    二次战后英国退出,印度独立(1947),分裂出巴基斯坦和孟加拉国。印度跟巴基斯坦:宗教不同,语言相近,文字不同(印地文用印度式字母,乌尔都文用阿拉伯字母)。印度跟孟加拉国:宗教不同,语言相近,文字相近(都用印度式字母)。   

     

    多民族、多语言、多文字、多宗教是印度的特色。印度喜欢言语异声、文字异形,独立后规定1种国语印地语、2种通用语文、11种“邦用”语文(后来又加4种),还有法律不承认的全国纽带语言英语。一张钞票上印15种文字。印度有强烈的宗教排异情绪,不断发生宗教暴乱。印度的主体民族印地族,只占全国人口的三分之一。   

     

    印度传统,人民分成几个“种姓”(阶级):婆罗门(僧侣)、刹帝利(武士)、吠舍(农工)、首陀罗(奴隶)、还有最下贱的贱民;身分世袭,隔离压迫,独立后禁止,但是积习难除。1997年,一位贱民纳拉亚南当选总统,说明印度尽力破除传统弊政。   

     

    一国三分之后,印度文化仍旧保持着传统的影响。现在印度以外用印度式字母的国家有:尼泊尔、不丹、孟加拉、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡。原来用印度式字母,后来改为阿拉伯字母,近年又改为拉丁字母的国家有:马来西亚、印度尼西亚、菲律宾。东南亚有10个国家:西面5国(缅泰柬老越)信奉佛教;东面5国(马尼文新菲)原来信印度教,后来改信伊斯兰教。(菲律宾乡区和新加坡的马来族信伊斯兰教)。文字的更易反映文化的变迁。   

     

    印度独立(1947)时候,大家认为分裂意识如此强烈的国家,不宜采用民主制度。可是国大党的尼赫鲁等坚持英国的民主传统。虽然多次颠簸,民主巍然不动。民主是英国遗产中的积极因素。


来源  传统文化略述:南亚文化_百岁学人周有光_新浪博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017