注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

发展是硬道理,硬发展没道理  

2014-05-17 17:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家眼中的解放思想十题⑦可持续发展

  匡耀求 中国科学院广州地球化学研究所研究员

 

  根据匡耀求和他的课题组所建立的模型,可以得出这样一个令人警醒的结论:随着经济的高速发展,广东省付出的环境损失代价也在惊人地增加。全省环境损失2001年为795亿元,2003年为1673亿元,2005年高达2066亿元。

  “发展是硬道理,但硬发展没道理。”匡耀求指出,广东必须尽快改变以GDP为标准的地方政绩考核体制,以及不对生态平衡进行补偿的财政税收支出体制,从机制入手来真正推动可持续发展。

  珠三角生态承载能力已不堪重负

  记者:多年来广东的快速发展,对整个环境、资源、能源承载系统来说到底形成了多大的压力?

  匡耀求:从某种程度上说,广东很多城市尤其是珠三角城市目前的开发程度,已经大大超过当地的生态承载能力。

  对于一个城市来说,建设面积不能超过总面积的30%,但东莞、深圳两大城市都超过了六七成。相对应地,维持生态平衡的绿色走廊不得不变得很窄,使得空气难以净化,大面积的混凝土地面引发热岛效应。

  广东2005年付出两千多亿元环境代价

  记者:您曾对广东省21个地级以上城市的绿色GDP进行了评估,结果是怎样的?

  匡耀求:当前国内外还没有对绿色GDP建立统一的计算方法,我和所在的课题组建立了一个模型,即绿色GDP=传统GDP-固定资产折旧-资源消耗价值-环境污染产生的损失。

  按照这个模型,我们测算了广东2001年、2003年、2005年全省21个地市的绿色GDP。总体来说,2003年是一个转折年。从2001年至2003年,全省人均绿色GDP的年均增长率为9.71%;而从2003年到2005年,全省人均绿色GDP的年均增长率高达19.46%,说明广东在经济发展过程中开始越来越重视环境保护。

  但其他一些具体数据则值得我们深思。首先是随着经济的高速发展,广东省付出的环境损失代价也在增加:全省环境损失2001年为795亿元,2003年为1673亿元,2005年高达2066亿元,而且这些环境损失的95%以上出现在珠三角地区。

  传统政绩考核机制亟待改革

  记者:那么是哪些问题导致了如此沉重的环境代价?

  匡耀求:我认为症结在三方面。

  首先是引入投资项目的公共决策参与机制没有建立起来。如果某个地方要引入污染较大的项目,当地老百姓却无法参与决策,无法拥有否定权。

  第二是当前以GDP总量为主的政绩考核机制,导致很多地方官员只看GDP总量的增长,将“发展是硬道理”偏差地理解为“经济增长是硬道理”。从这个角度,必须尽快改变当前的政绩考核机制。

  第三是财政税收支出体制中没有规定对生态平衡进行补偿。


来源  发展是硬道理,硬发展没道理_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017