注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

坚持战斗力标准——实现强军之要的根本所在  

2014-05-05 23:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现强军之要的根本所在——谈坚持战斗力标准

■ 国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

聚焦中心任务,化解主要矛盾,是推动发展的“密码”。着眼“两个不相适应”的主要矛盾,习主席突出强调,能打仗、打胜仗是强军之要;要牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,把战斗力作为出发点和落脚点,向能打仗、打胜仗聚焦。这一重要论述抓住了国防和军队建设的要害,牵住了军队各项建设的“牛鼻子”。我们要深刻把握这一创新论断,切实把战斗力标准牢牢树起来。

军队建设唯一的根本的标准

“唯一的根本的标准”,意蕴深远。“唯一”的标准,比“第一位”的标准、最高的标准更进一步,意味着战斗力标准具有专属性、排他性,除此标准外没有任何其他的标准;“根本”的标准,意味着战斗力标准具有本源性、基础性,表明战斗力是军队建设中最积极、最活跃的因素,是一支军队兴衰成败的最终决定力量。

演绎战争活剧的力量基点。军队因打仗而存在。坚持战斗力标准,是坚持马克思主义实践标准和生产力标准的必然要求和自然延伸。古往今来,不管国际形势、安全环境、战争形态、作战方式怎样变化,打仗始终是军队的根本职能,准备战争、遏制战争,进行战争、赢得战争始终是军队的使命任务,军队各项建设和全部工作都应围绕打赢战争这一核心能力展开。世界军事史上一幕幕威武雄壮的战争活剧,归根到底是以战斗力为基点的演绎。实践证明,只有坚持按战斗力标准搞建设的军队,才能所向披靡、战无不胜。

催生硬实力软实力的力量源泉。战场打不赢,一切等于零。我军要完成党和人民赋予的使命任务,关键是要打得赢。打赢的硬实力和软实力,都离不开战斗力标准的催生和强化。“召之即来、来之能战、战之必胜”的硬实力,离开了平时以战斗力为标准的艰苦磨砺,是不可能生成的;英勇顽强的英雄气概等软实力,离开了长期以战斗力为标准的刻苦训练,也是不可能形成的。我军自创立以来,始终强化“战斗队”职能,一以贯之地坚持战斗力标准,战斗精神成为我军的血脉基因,党和人民赋予的任务得以圆满完成。新形势下我军要有效履行“三个提供、一个发挥”的新使命,必须确立打赢信息化条件下局部战争这一新的战斗力标准。即使是完成抢险救灾、反恐维稳、远洋护航等非战争军事行动,也需要确立这一新的战斗力标准。近年来,我军积极参与抗震救灾、海外撤侨等多样化军事任务,其间经受的考验,一定程度上不亚于打一场现代条件下的局部战争。与时俱进地确立新的战斗力标准,是适应形势任务发展的必然要求。

聚集全部力量的唯一标准。军队建设实践表明:衡量部队建设在战斗力标准之外是不容其他标准的,否则就会妨碍战斗力提升。但在一些单位事实上却存在着多重标准,比如“安全标准”“上级领导满意的标准”“生活标准”和“完成一般性任务标准”等。多年来,那种衡量安全稳定时简单以事故案件多少代替战斗力标准等做法,极大地妨碍了部队战斗力的提升。毋庸置疑,军队也要讲安全发展,但安全发展仍然要以战斗力提升为标准。只有战斗力提高了,才能减少牺牲、减轻伤亡,官兵才有朝气,更好地实现安全发展。那种为了保安全,人为降低训练难度,把应该开展的军事活动减下来,把应当达到的指标降下来的消极做法,都是需要防止的。同时,军队也要讲上级领导满意、讲一定程度上的生活水准、讲完成一般性任务,但上级领导满意的标准也只能是战斗力标准,提升生活水准也只能是为着提高战斗力,完成一般性任务也是为了磨砺战斗力。应该从具体举措到法规制度,全方位地把战斗力这个唯一的根本的标准突出出来,贯彻到部队建设的方方面面,以此荡涤长期形成的形式主义、官僚主义等妨碍战斗力提升的消极因素。只有把战斗力标准树起来,其他“标准”才能遁形,国防和军队建设的各个方面才能各归其位、各负其责,形成向打赢聚焦的合力。


来源  实现强军之要的根本所在——谈坚持战斗力标准--人民网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017