注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

坚持战斗力标准——实现强军之要的根本所在【3】  

2014-05-05 23:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新阶段攻坚克难尤其需要确立战斗力标准

习主席指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区。同样,国防和军队改革也进入了攻坚期和深水区,面临多重困难。在这个攻坚克难的新阶段推进国防和军队建设,必须高度重视确立战斗力标准。

战斗力标准是确保红色江山永固的基石。我国是当今世界最大的社会主义国家,始终面临着被西方敌对势力颠覆、破坏和西化、分化的威胁。改革开放以来,我国经济社会持续快速发展,客观上正在也必将对全球战略格局产生深远影响。然而,西方发达国家不愿意其他国家对其霸主地位构成挑战,总是想方设法遏制围堵我们,消耗我们的战略资源,牵制我们发展。作为军队要确保国家不被侵略、颠覆和分裂,确保改革发展稳定大局不被破坏,确保中国特色社会主义发展进程不被打断,关键是能够打赢信息化条件下局部战争,具备核心军事能力。只有把战斗力标准贯穿于平时和建设之中,坚持平战一体、建用一致,才能凭借强大实力以武止戈,保证我们的战略机遇期不受影响。

战斗力标准是决定中国特色强军之路的关键。习主席明确强调,要走中国特色强军之路,推动军队现代化建设跨越式发展,努力建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。贯彻这一指示,核心就是要确立战斗力标准。强军之路的宽度和厚度是由战斗力标准的高度和硬度决定的。战斗力标准的起点高、落点实、要求严,强军之路就能开拓得更宽、更广、更长。走中国特色强军之路的顶层设计是“三步走”战略构想,目前我们正在走第二步,即党的十八大报告提出的:“加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。”从现实看,我们离这一步还有较大差距,还需要付出艰苦努力。只有把战斗力标准牢牢树起来,扎扎实实推动战斗力建设,才能确保战略构想真正变为现实。

战斗力标准是转变作风的利器。顽强的作风是战斗力的重要组成部分,反过来,战斗力标准的确立又有助于作风的转变。一方面,战斗力标准出好作风。只有以战斗力标准抓建设、搞训练,才能驱除娇气、惰气、奢气,才能把军人的威武之气和阳刚血性张扬开来,使军营充满朝气、锐气、虎气,使战斗作风回归军营。另一方面,抓作风转变本身需要确立战斗力标准。转变作风,需要雷厉风行、敢做敢为、勇于碰硬的战斗作风,体现除疾务尽的战斗力标准。只有这样,才能防止政治变节、思想变质、生活变奢、斗志变衰。

把战斗力标准贯穿于部队建设各领域各方面

战斗力标准的最高境界是“能战不言战”“不战而屈人之兵”。我们要把战斗力标准体现在部队建设各个领域,贯彻到部队建设各个环节,努力把打赢信息化条件下局部战争的核心军事能力提升到战斗力标准的最高境界。

拓展生命线的生长点。政治工作是我军的生命线,是战斗力生成、提高的根本保证,必须围绕战斗力生成、确保打赢发挥政治工作服务保证作用和作战功能。要坚决贯彻落实党中央、中央军委以及上级的决议、命令和指示,确保政令军令畅通,确保全军一盘棋,形成整体作战能力。大力加强高素质军事人才队伍建设,提高官兵的科学文化素质和信息化素养,大力培育战斗精神,不断优化构成战斗力的人的因素。把发挥政治工作的直接作战功能作为提高战斗力新的生长点,开发实施政治作战的有效装备和载体,形成富有我军特色的政治作战体系。

疏通战斗力生成的途径。军事训练是军队和平时期最基本的实践活动,是战斗力生成的基本途径。“军无习练,百不当一;习而用之,一可当百。”无论是实现人和武器的最佳结合,还是培养战斗作风;无论是提高指挥员组织指挥能力,还是增强联合协同的能力,都要依靠训练。抓训练,既要把训练摆到战略位置,又要弘扬求真务实的精神和作风。要设项求真、内容求难、考核求严、作风求实,从难从严贴近实战进行训练,在复杂条件和艰苦环境中摔打部队,确保军事训练与现实军事斗争准备的高度统一。要把作战能力指标具体细化到训练内容、条件、标准、考核之中,确保军事训练经得起实战检验。

强化战斗力标尺的刚性。战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,是部队建设用以衡量利弊、检验得失、决定取舍的标尺。要不断强化这一标尺的刚性和权威性,坚持用这一标尺来衡量我们的思想观念、政策制度和工作思路,坚决改变一切背离战斗力标准的陈规陋习,坚决突破一切束缚战斗力标准确立的利益藩篱,坚决革除一切影响和制约战斗力生成提高的体制机制弊端。要坚持把战斗力标准确立为国防和军队改革的鲜明导向,确保改革的顶层设计和一切具体方案,都向着提高战斗力的方向聚焦;确保国防和军队建设的一切资源,都向着提高战斗力的方向使用。


来源  实现强军之要的根本所在——谈坚持战斗力标准【3】----人民网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017