注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

文化立国_文化立国  

2014-06-20 20:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化立国_文化立国
 
总序

一个理念,一个文化立国的理念正在世界传播。经济全球化,政治多极化,文化多元化。哲学家只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。文化是人类处理人与人,人与社会,人与自然,国与国之间和谐发展的实践和创新的自然历史过程的物质和精神成果,而国家则是调节人与人,人与社会,人与自然关系和谐发展的工具。文化立国不是终极真理,因为国家必然消亡。文化立国论者并不是主张以人为中心,而是把目标定为人与自然和谐。文化不但要立国,最终还要立世界,实现大同,天下为公,人的全面发展,天人合一。从开天辟地的自然为本进化到以人为本,现在要从以官为本转变为以人为本,回归到以自然为本。从“自我”转向“忘我”达到“无我”的“天人合一”最高境界。创新是一个民族的灵魂,是一个国家发展的不竭动力。文化立国是一种创新,是思维方式的创新、生产方式、工作方式、生活方式和消费方式的创新。

文化是一个民族的根,是一个民族的魂,它深深地溶铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。文化是一个国家的立国之本,发展之基,力量之源。也是世界的立世之本、发展之基、力量之源。21世纪中国初现文化危机和资源环境危机。文化的含义注重和谐发展,和谐按中国象形文字,和字一个“禾”和“口”,就是人人有饭吃;谐字一个“言”和“皆”,人人有言论自由。和是民生,谐是民权。一是注重民生,二是尊重和保护人权,包括人的生存权、发展权和民主权,回归主权在民。权为民所用、情为民所系、利为民所谋,解放和发展文化生产力。实现政治可持续发展,经济可持续发展,社会可持续发展,环境的可持续发展和人的可持续发展,获得物质和精神的成果。

古人云:欲亡人国,必先亡人史。综观历史,军事危机,经济危机只会发生国家的动乱和政府更替,而文化危机则会导致亡国灭族。中国的秦朝、隋朝和元朝,军事力量强大,因为缺乏文化力,都很短命。而巴比伦、古埃及、古希腊、古罗马、古印度文明,由于地震、洪水、瘟疫、灾荒,异族入侵、内部动乱等因素,有的衰落、有的消亡、有的融入其他文明。唯有中华文化历尽沧桑,以其巩固的统一观、顽强的凝聚力和隽永的魅力,得以完整延续。

文化立国是中华民族历史的必然,是人民的福祉,是由军事立国转向经济立国走向文化立国的历史和逻辑的统一。如果说欧美文化立国强调的是科学精神和民主法治精神,那么具有东方文化特点的中国文化立国价值取向,则更多地贯彻道德法治和科学民主精神。

新时代,中西文明大碰撞,各种思想文化相互激荡。我们发现,一切社会弊端除了制度之外,还有对传统优秀文化崇高价值的认同,特别是出自于我们自身的“道德”缺失。人们不但忽视了做人的价值,也没有看到别人的价值,更忽视了自然的价值。当然,一切都不可能是常态,它是每个转型国家难以绕过去的必要经历。

文化立国论者的研究方法是以民族精神与时代精神、科学精神与人文化精神相结合。揭示人与人、人与社会、人与自然、国与国和谐发展的规律。企求创新先进文化,复兴中华优秀传统文化的崇高和尊严。让文化立国理念溶化浸漫于民众的世界观、人生观和价值观,积淀成民众文化心理的深层结构,凝结成普世和谐的制度,造福人类,恩泽自然。

中国社会科学院访问学者 中国石狮老子研究会会长 陈世雄 副教授

文章引用自:http://www.sslib.com/html/whlg/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017