注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

钱复:中华传统文化中的世界观和方法论(1)  

2014-06-26 03:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱复:中华传统文化中的世界观和方法论

2014-06-25
  中华传统文化中有世界观有方法论,能为全球化困境提供借镜 钱复:以定制乱 以俭去贪以爱除恨

钱复:中华传统文化中的世界观和方法论(1) - 液色迷人感恩心责任肩 - 液色迷人,感恩在心,责任在肩.

钱复具有全球性视野,他的演讲生动而极富感染力。

  6月15日,第78期文汇讲堂主讲嘉宾、国泰慈善基金会董事长、台湾地区知名人士钱复,作了主题演讲《本世纪全球困境:中华传统文化的借镜》,对话嘉宾、上海台湾研究会会长俞新天就两岸合作弘扬中华传统文化等话题展开精彩对话。

  我记得上世纪80年代开始,很多专家、学者都预言21世纪将是一个全球化、区域化、资讯化的新世纪,大家会享有民主的政治、自由的市场经济,全世界将变成一个小小的地球村,人们幸福地生活其中。但是,21世纪已经过了13个年头,上述期盼并未实现,相反,各类灾害层出不穷。而在我看来,解决这些全球困境的钥匙就是中华传统文化。

  本世纪全球遭遇的困境

  世纪灾难:战乱、天灾、金融危机、贫富不均

  简单梳理一下。先说动乱。2001年9月11号,美国纽约双子星大厦被恐怖分子炸毁,当场死了三千人,财务损失近一百亿美金。2003年,美国对伊拉克发动攻击,2010年开始撤军,现在伊拉克局势还是很不稳定。2011年,北非爆发了所谓茉莉花革命,从埃及、叙利亚到利比亚,多国动乱、政局幻变;

  再说天灾。2004年12月下旬,印尼地震海啸致数十万人伤亡。2008年四川汶川大地震,让国人痛心。2009年7月美国南部密西西比州、路易斯安那州因为卡特里娜飓风一片疮痍。2010年海地大地震、2011年日本本州福岛大地震引发海啸……都是因为气侯变化而带来的天然灾害;

  还有危机。2008年到2009年,美国因为次级房贷危机引爆金融大危机,一个晚上蒸发掉全国45%的财富。2011年的欧债危机更严重,欧洲诸多先进国家因为政府债务的关系,整个国家信用破产,像西班牙和葡萄牙两国,其国家债务是GDP的两倍,等于政府向外借债达国家生产总值两年之和;最后是贫富不均。由于全球化的结果,资源分配极为不均,有钱人越来越有钱,穷人越来越穷。下列数字大家听了都会觉得可怕,全世界52%的财富集中在全世界顶级有钱的2%的人手里;而全世界85%的财富掌握在全世界最有钱的10%的人的手里。贫富差距越来越严重,各国政府似乎尚未找到有效的政策来应对。

  造成这么多全球困境的肇因,在我看来,其实不外乎三个字:乱、贪、恨

  乱——

  全世界有将近200多个国家,不少国家都出现了乱象。以泰国为例,过去半年示威游行不绝,朝野互相攻击不断;中东的叙利亚内战拖了三年半,还没有任何解决的迹象;中非共和国也是内乱持续两年之久。国家、社会的动乱、抗争、罢工,就是一个“乱”字作祟。

  贪——

  为什么近年来各地金融危机、财务败相屡屡发生?无非“贪”字!2008到2009年美国怎么会爆发金融危机?因为政府放任金融机构为所欲为。不加管制的自由催化贪欲膨胀,为了坐拥被别墅、豪车、飞机、游艇包围的纸醉金迷,金融界一再攫取,还诞生了许多“衍生性金融商品”,即把一堆贷款组合起来包装成新花样,不计后果先出售了再说。美国这次金融危机实际就是CDO(担保债务凭证)、CDS(信用违约互换)这两个“衍生性金融商品”所引起的。结果,企业家们肥了,购买者们垮了,雷曼兄弟公司和贝尔斯登公司不就破产了吗?贪到最后自身难保,且拖累他人。

  欧债危机同样如此。民主国家重选举,胜利者当官,失败者丧权。遗憾的是,现在已经找不到政治家了,尽是一群为当选唯利是图、乱开支票的政客。为了讨好民众,政府大喊环保、卫生、教育、福利,拼命借债却无力增加收入,又不敢征税怕丢选票,此等心态不正是贪么?

  众所周知,气候变化导致天灾不断,地球气候何以变化?还不是人类“自作孽不可活”!二氧化碳的过量排放破坏了大气层,天空阴晴不定,旱灾洪涝轮番“出场”。早在1997年签订的《京都议定书》即确立了发达国家与发展中国家“共同但有区别责任”的原则,限制发达工业国家排放温室气体,减缓全球变暖。但不幸的是,美国从不批准,加拿大也退出了,甚至本来很积极的欧洲国家在欧债危机后也变得消极了,归根结底,还是一个“贪”字。

  恨——

  或许是宗教因素,或许是文化因素,或许是贫富不均……总之,世界上很多人始终摆脱不了埋怨与仇恨。因为仇恨,恐怖分子策划了震惊世界的“9·11”事件;因为仇恨,全球各地的劫机案、爆炸案、自杀式袭击层出不穷。

  一个“乱”、一个“贪”、一个“恨”,是造成21世纪整个世界动荡不安、人们不能安居乐业最主要的原因。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017