注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

概括力培育:为什么相马名家连马的公母毛色都分不清?  

2014-06-07 01:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相马名家为什么过连马的公母毛色都分不清?

                        

伯乐是春秋战国时期秦国有名的相马能手,他的相马技能是天下有名的。

在伯乐暮年之时,有一回 秦国国君秦穆公召见他对他说:“您的年纪也很大了啊!在您的后辈人中有谁能够继承您寻找千里马呢?”

伯乐回答道:一匹好马,可以从它的体形、外形和骨架上看出来。而要找天下特殊的千里马,好像没有固定的标准,没法子用言语来表达。像这样的马奔驰起来,脚步非常轻盈,蹄子不扬起灰尘,跑后不留下脚印,一闪而过,好像看不到身影。”

千里马到底有什么特征?连伯乐都认为只可意会不可言传。

而我们今天要学习和探究的却是“用什么样的方法来识别千里马、抓住千里马的特征”,是一种观察、思考事物的本质特征的方法。这个问题可比“伯乐相马”还要难,但我们能够从另一个比伯乐还厉害的相马能手那里得到启示——

识别千里马太难了,伯乐对秦穆公说:“我的儿子都是些下等的人才,他们能够说出什么是好马,却不能识别什么是千里马。我有个打柴卖菜的朋友叫九方皋,他相马的能力不在我之下。请让我把他推荐给您吧。

秦穆公便召见了九方皋,叫他到各地去寻找千里马。

九方皋到各处寻找了三个月后,回来报告说:“我好不容易为大王您寻找到了一匹千里马。不过,那匹千里马眼下正在沙丘那个地方。”

秦穆公问:“那匹马是什么样的马呢?”

九方皋回答:“那是一匹黄色的母马。”

秦穆公派人去把马牵来,却是黑色的公马!

穆公很不高兴,把伯乐叫来说:“糟糕透了!你推荐的找马的人,连马的颜色和雌雄都搞不清楚,又怎么能识别哪是天下的千里马呢?”

伯乐却感慨地赞叹说:“想不到他识别马的技术竟然高到这种地步了啊!这就是要高出我千倍万倍乃至无法计算的长处了。像九方皋看到的,是马具有的精神和机能,他看马时,眼里只看到了马的特征而不着马的皮毛,注重它的本质,去掉它的现象;他只看那应该看到的东西,不去注意那不该注意的东西;他审察研究时,只注意那应该审察研究的方面,抛弃了那不必审察的方面。九方皋相马的价值,远远高于千里马的价值,这正是他超过我的地方啊!”

马牵来了,果然是天下少有的千里马!

这是有名的九方皋相马的故事。下面是《列子》中的原文:

秦穆公谓伯乐曰:“子之年长矣,子姓可有使求马者乎?”伯乐对曰:“良马可形容筋骨相也;天下之马者,若减若没,若亡若失,若此者绝尘弭辙。臣之子皆下才也,可告以良马,不可告以天下之马也。臣有所与者共担墨薪菜者,有九方皋,此其于马非臣之下也,请见之。”

穆公见之,使行求马,三月而反报曰:“已得之矣,在沙丘。” 穆公曰:“何马也?”对曰:“牝而黄。”使人往取之,牡而骊。穆公不说,召伯乐而谓之曰:“败矣,子所使求马者!色物牝牡尚弗能知,又何马之能知也?”伯乐喟然太息曰:“一至于此乎?是乃其所以千万臣无数者也!若皋之所观,天机也:得其精而忘其粗,在其内而忘其外,见其所见,不见其所不见,视其所视,而遣其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也!”马至,果天下之马也。

得到千里马已是很不容易了,可伯乐认为:“九方皋相马的价值,远远高于千里马的价值(若皋之相者,乃有贵乎马者也)。”也就是说九方皋相马的方法,看待事物的方法,远远比千里马有价值!

这种才能便是概括的才能。九方采用的方法就是概括的思维方法。

概括是思维的第一特征。“思维乃至智力的最显著的特征是概括性。”

概括?这种方法我们不天天都讲,天天都练吗?概括段意,概括中心思想,概括史实,概括三角形的特点……概括真是那么高妙吗?什么是概括?九方和我们一样也采用概括的方法?为什么“世上岂无千里马,人中难得九方”?几千年来,人们有没有认识到这种看待事物的方法的重大意义,有没有尝试像九方皋一样去相马?有没有研究九方皋观察看待事物的方法?我们能成为九方吗?

概括是在思想中把从某些具有若干相同属性的事物中抽取出来的本质属性,推广到具有这些相同属性的一切事物,从而形成关于这类事物的普遍概念。也就是说,概括使人们对具体问题的认识提高到一般原则的高度,发现、把握事物的规律和本质特征并使之推广。

概括是思维的第一特征。“思维乃至智力的最显著的特征是概括性。”

概括就是要发现事物的本质!概括需要透过现象看本质,并要舍弃现象、舍弃次要因素,要探察事物之间、事物内部的关系,提取本质的、主要的因素进行综合等。

能够发现千里马的本质,这就是非凡的概括才能!只有发现千里马的本质,才能识别千里马。

九方观察马时,采用了概括的两种策略:

 

一、“舍象”——舍弃现象、注重本质:“皋之所观,天机也:得其精而忘其粗,在其内而忘其外。”

二、“舍次”——舍弃次要的以及无关的因素:只看那应该看到的东西,不去注意那不该注意的东西,只注意那应该审察研究的方面,抛弃了那不必审察的方面,“见其所见,不见其所不见,视其所视,而遣其所不视。”

这两种概括策略虽然使九方连马的毛色和公母都不分,令人啼笑皆非,但却使他获得了识别千里马的非凡才能。

这种才能并非九方所独有。从古到今,有很多人取得非凡成就的人不约而同地或多或少采用了九方皋观察判断事物的方法,只是这种方法没有经过整理、研究,不能够被更多的人有效地研习,也就不能让更多的人获得这种“相马”的才能!概括的力量


来源  概括力培育:为什么相马名家连马的公母毛色都分不清?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017