注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

智慧与本性的区别  

2014-06-07 20:09:36|  分类: 实事求是-修学好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧与本性的区别

讲智慧就是讲方法,讲方法就是讲道理。道理与本性是相通的,人的本性就是人的生存之道,所以按本性去做也就有其正确性,因为它是经过数亿年的产生又淘汰再产生的结果。只不过 按本性去做事情是“不知”因果得失的生存之道,按道理去做事情是“知”因果得失的生存之道,不管知还是不知只要相同的去做了结果是一样的,只有“知”与“不知”的区别,但不是人 人的本性都正确与完美,所以需要在道理上进行修正,这个修正就是教肓。所以人也是可以不了解道理而按本性行事的,了解道理也只是为了先知先觉使行为更正确。

  人的本性指不用教育不用学习生来就具有的性,例如:恻隐之心,心善,心恶,害羞,惭愧,内疚,嫉妒,见别人比自己强就自卑等,对这些本性的定义很模糊,也不全面,因此对它们 之间的关系很难说清,这些本性都是对生存有作用的行为,只不过不看条件不看情况也无目的也不考虑结果地随意去做,就会使得对生存的作用率很低,这完全是依赖于本性来生存的愚人生 存之道。

  人的这些本性与《道理》所说的内容是相通的,只不过我们对人的本性没有清晰准确的定义,再说人的本性还在演化之中,有些也不明显,很难表述;而《道理》当中所说的内容却是能 清晰准确的定义的,也是有系统的,在人性当中不明显不清晰的在《道理》当中也必须要具备,因为人性的演化也必定会向《道理》当中的内容靠近,所以《道理》不需要讲人的本性,《道 理》是完全可以解释人的本性的,但本性不能解释《道理》,本性是不用学习不用思考的生来就具有的生存方法,而《道理》是要通过学习通过思考后才得来的生存智慧,两者相通但不相同 。

  智慧要看条件,要看情况,要讲目的,要求有准确结果,要求不做废事,也就是相对性正确。按本性做事有结果,按智慧做事同样有结果,只是一个不知道结果,一个知道结果而已。本 性是生存方法,智慧也是生存方法,实际上它们是同一方法。

  例如:人有产生憎报复的本性,报复的作用就是让他人产生怕而不敢再对自己行恶。在智慧上来讲要他人产生怕而不敢再对自己行恶,其方法依然是报复。又如:某人有困难,人的本性 上就会动恻隐之心去帮他,去帮他会得到他的回报。在智慧上来讲要想得到他人的回报其方法依然是帮他,其方法就是仁义行为。又如:人有产生感激之情回报的本性,其作用就是能得到他 人的再次帮助。在智慧上来讲要想得到他人再次帮助就要回报于他人,其方法是要有良心。

  实际上本性与智慧是同一种方法。例如,恻隐之心与仁义行为根本就是一回事。恻隐之心只要是一个人或是一种动物有困难,他都会去帮他去救他,也许做一百次可能会遇到一个产生爱 会回报之人,这个回报之人也许在他有所需要时能帮他极大的忙,也就是说他帮别人一百次,能够让自己有某难关度过,不会因遇上难关而出现危险这就已经足够了,能够继续生存就是因为 有难关可以度过。但智慧上的仁义行为却不同,他要看对象,看条件,要讲目的,要求有准确结果,要求不要作废事,那么这种仁义行为在二次三次当中就有可能遇到一回报之人。也就是说 智慧对生存的命中率将大大提高,这就是本性与智慧的区别。

  恶同样有生存空间,如果在任何情况下都恶,那么他的生存率同样很低,相反的只知道去向善也是一样;害羞与爱惜名声是同一种行为;内疚与有良心是同一种行为;惭愧与诚信是同一 种行为;嫉妒与去掉同性敌是同一种行为;看到别人比自己强就自卑与悔而自卑是同一种行为,等等。

  本性是随意去做的命中率很低的愚人生存之道。智慧是看条件,看情况,有目的,要求有准确结果,要求不做废事,是对生存命中率高的行为。我们要学习与研究的是智慧而不是愚人生 存之道,讲道理就是要讲清它的为什么。大自然本身就有它的正确,也有它产生的必要性,智慧也只是在向本性学习。天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教,喜、怒、哀、乐之未发,谓之 中;发而皆中节谓之和。其意思就是人的自然禀赋就是性也就是天命,按照性去行事就是道,修正人的本性就是教育,各种道理就在其中;喜怒哀乐未表现出来就是中,表现出来符合节度就 是和。

  道理所讲的就是交易,凡是交易不遵循有得就有失的,就必定有一方害、失、死、亡,这就是大自然的淘汰,也是大自然自身的教育,也就是说大自然没有人教育也是无所谓的。对产生 “爱”不回报者不仁义,让他有困难时成为危险,才会让产生“爱”回报这一正道滋生;对产生“憎”不报复者通通杀掉,才能让产生“憎”报复这一正道具有;不“怕”死者死掉,才能让 产生“怕”而不敢去做这一正道存在。等等,这就是大自然对一切生物的教育,也是人性及物之性所具有的必然。也就是《道理》上所说的道的变化就是为使事物达到合理而生存,不合理的 它就是该死的,死到不能再死,自然也就合理了,相互也就都能生存了,这些生生克克的方法或者说人性物性也就具有了。所以世上没有人教育人,大自然一样会教育人,只不过它是以害、 失、死、亡来教育人的。人自身所具有的人性就是生存之道,也是天命,顺则吉,逆则凶,《道理》所阐述的就是天命到底是什么,从而让我们减少因不合理而带来害、失、死、亡的凶。

来源  智慧与本性的区别
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017