注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

空军政委田修思政委:为中国梦强军梦提供有力支撑【2】  

2014-06-08 11:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田修思:为中国梦强军梦提供有力支撑【2】

——学习习近平主席牢固确立战斗力标准重要论述的思考

空军政治委员 田修思

2014年06月05日16:59   来源:《思想政治工作研究》杂志

认真研究和遵循战斗力的生长途径

政治工作是我军的生命线,是战斗力生成、提高的根本保证。强有力的思想政治工作是人民军队区别于其它军队的根本所在,是我军从无到有、从小到大、从弱到强的制胜法宝。加强思想政治工作,必须突出“军魂”工程建设,坚定政治信念,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,使我军无论在任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。必须加强战斗队思想教育,切实消除“当和平官、和平兵”这一和战斗力标准格格不入的麻痹思想,破除“以不打仗的心态做打仗准备”的懈怠情绪。必须发扬官兵一致的优良传统,当前尤其要结合第二批群众路线教育实践活动,教育干部端正对士兵的根本态度,真诚关爱士兵,认真纠治发生在士兵身边的不正之风,赢得士兵的真心尊重。必须加强基层建设,基层是战斗力生成的基础,要把基层党支部、党员队伍和干部队伍建设好,发挥好团支部、军人委员会的作用,畅通民主渠道,把基层的风气搞纯正。基础不牢、地动山摇,基层建设搞好了,战斗力生成的根基才稳固。

信息化武器的发展和运用,是战斗力生成的“倍增器”。以信息技术为主导的高新科技革命迅猛发展,它带来的直接效果是:信息化武器装备已经成为战斗力生成的重要物质基础,信息技术的运用使许多传统武器装备焕发了新的活力,催生出一大批新概念武器;人与武器的结合进入了一个新的层次,人的科技素质特别是信息素质成为战斗力生成的关键因素;信息化的深入发展对军队的体制编制也产生了重大影响。处在这样的时代,必须把握机遇、乘势而上、有所作为。一要树立“把军队战斗力生成模式切实转到依靠科技进步,特别是以信息技术为主要标志的高新技术进步上来”的思想观念,不断兴起学习信息技术、钻研信息技术、掌握信息技术的热潮,决不能人进入了信息化时代,思想还停留在机械化时代。二要高度重视高新武器装备,跟踪世界高科技的发展,实施跨越式发展,拥有自己的高新武器装备,该研发的研发、该引进的引进,夯实打胜仗的物质基础。三要走好军民融合发展的路子,必须发挥社会主义制度优势,军民联合研发。四要重视信息化军事人才的培养,必须不拘一格选人才,及时把那些品德好、懂信息化、能指挥打仗的人才选拔到重要岗位上。五要跟上国防和军队改革的步伐。信息技术的发展、信息武器装备的大量运用,必然引起部队一系列深刻变革,我们要以积极的态度紧紧跟上,把空军部队的改革工作做好,为全军深化改革做出积极贡献。

战斗精神是军队重要的软实力,锻造战斗精神过程就是提高战斗力的过程。战斗精神是一支部队表现出来的精神面貌和气质特征,是政治觉悟、情感意志、铁的纪律、素质能力外化而成的一种精神力量。无数战争实践告诉我们:战斗精神是战斗力提升的“催化剂”。在长期革命斗争和建设中形成的战斗精神是我军的灵魂和传家宝,要像爱护自己的生命一样珍惜它;现代战争武器装备的技术性能高、功能全,杀伤力、破坏力大大增强,更需要参战人员具有顽强的战斗精神。战斗精神在战斗中体现,关键靠平时涵养。空军部队在锻造战斗精神方面,有丰厚的传统资源,要结合新的实际,从内容和形式上不断创新,融入到军事斗争准备的具体实践,渗透到部队建设的方方面面,为能打仗、打胜仗提供强大精神动力。

军事训练是和平建设时期军队最基本的实践活动,是战斗力生成的基本途径。当前,抓好军事训练要解决好四个问题:一是要把军事训练摆到战略位置。就是要从战略上看待训练工作,把训练当成中心任务来抓,加强党委对训练工作的领导,落实党委议训管训制度。二是要按照能打仗、打胜仗的要求,以军事斗争准备为牵引,大力加强实战化训练,创新信息化条件下训练模式,推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢,做到操场对接战场、平时连接战时,“像作战那样训练,像训练那样作战”。三是要强化问题意识。采取有效措施,解决训练秩序不正规和粗训、漏训的问题;解决重视大项演训忽视经常性训练、导致基础不扎实的问题;解决编脚本、背台词、练为看、练为演等训风演风考风不实的问题,老老实实、扎扎实实、踏踏实实地抓好训练,推进军事斗争准备全面落实。四是要处理好训练和安全的关系。训练和安全是对立统一的矛盾体。要训练、要飞行就有风险。同时,安全是完成训练任务的基本保证、是训练的重要内容,保证安全就是保证战斗力;只要按纲施训、科学组训,就会减少和避免训练事故。

严明的纪律是克敌制胜的法宝,是战斗力生成的重要保证。建立在政治自觉基础上的严格的纪律,是坚持人民军队性质宗旨、战胜一切敌人、完成一切任务的保证,是部队战斗力的重要因素和重要源泉。习主席深刻指出:革命战争年代,打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证;新的历史条件下,全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。就军队而言,随着信息社会深度发展、战争形态深刻演变、武器装备快速更新、体制编制调整改革、官兵成分结构变化,一方面对严明纪律提出了更高的标准要求,另一方面是管理松懈、作风松散、纪律松弛的问题也在一定程度随之凸显。必须大力整肃军纪,严格按条令条例规范战备、训练、工作、生活秩序;必须强化号令意识,养成令行禁止的高度自觉;必须强势纠治倾向性问题,出重拳、施重典,不彻底解决问题不撒手,使纪律真正成为带电的高压线,切实把纪律就是生命、纪律就是胜利、纪律就是战斗力的观念牢固树立起来,以铁的纪律锻造能打仗、打胜仗的雄师劲旅。


来源   田修思:为中国梦强军梦提供有力支撑【2】--理论-人民网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017