注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

用数据告诉你中国人是否幸福|基尼系数|中国人|幸福指数  

2014-07-30 04:44:47|  分类: 实事求是-修学好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用数据告诉你中国人是否幸福

  如果数据可靠的话,中国的贫富差距问题已经到了危机社会稳定的程度。按照通行的看法,基尼系数超过0.4这条警戒线的话,社会阶层的分裂和对立便已经非常严重,而且会造成社会动荡。而0.73这个数字差不多比0.4高出一倍。

用数据告诉你中国人是否幸福

  25日北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

  如果这个数据可靠的话,中国的贫富差距问题已经到了危机社会稳定的程度。按照通行的看法,基尼系数超过0.4这条警戒线的话,社会阶层的分裂和对立便已经非常严重,而且会造成社会动荡。而0.73这个数字差不多比0.4高出一倍。

  但基尼系数在中国一直备受争议。

  据国家统计局测算,2008年中国的居民收入基尼系数为0.491。世界银行[微博]对当年中国基尼系数的测算则为0.474。更具争议的是,西南财经大学公布的中国2010年基尼系数为0.61,这与国家统计局0.481的结果相差更远。在当时引起人们的热议。

  但是,即便是最低的数据都已经超过0.4的警戒线,可见中国贫富差距已经很大。联合国[微博]计划开发署的统计数据显示:中国占人口总数20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。

  由此可以计算出,中国20%的最高收入群体的平均收入和20%最低收入群体的平均收入之比值是10.7。同样的数据,在美国是8.4,印度是4.9,俄罗斯是4.5,而日本,只有3.4。这意味着,中国现在已是世界上收入差距最大的国家。

遵循”更少,更重要“的内容减法理念;倡导”直面问题,理性表达“的传播价值观。)

 来源  用数据告诉你中国人是否幸福|基尼系数|中国人|幸福指数_新浪财经_新浪网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017