注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

政府收入占GDP44%明显偏高  

2014-07-31 05:36:55|  分类: 实事求是-修学好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国税总局原副局长:政府收入占GDP44%明显偏高

新京报讯  国家税务总局原副局长许善达7月30日表示,从今年上半年官方公布的数据来看,政府收入占GDP的比重达到44%。如果按照新一轮财税体制改革稳定宏观税负的原则,这一比重明显偏高。

许善达是在2014网易经济学家年会夏季论坛上做出上述表态的。

政府收入占GDP比重为44%

许善达称,由于统计覆盖的口径不同以及政府收入的增长,我国政府收入占GDP的比重由2011年的31%上升到2013年的39%,从今年上半年官方公布的数据来看,政府收入占GDP的比重达到44%。

“预算报告中政府收入一共有四项,公共财政收入、政府性基金收入、社会保险基金收入以及国有经营性资本收入。其中国有经营性资本收入上交给财政的数据没有公布,但数字比较小,不到1千亿。除此之外,前三项加在一起的政府收入占GDP的比重达到44%。”许善达直言“这个数字是相当高的”。

财政部数据显示,今年上半年,全国财政收入为74638亿元,全国政府性基金收入为25968亿元;人社部统计数据显示,上半年社会保险基金总收入为17096亿元;而今年上半年我国GDP为269044亿元。据此计算,上述三项政府收入占GDP的比重为44%。

政府收入占GDP比重大,意味着企业、居民的税负较重。许善达表示,从国际上的情况来看,政府收入占GDP比重最高的是北欧的福利国家,大约为45%-50%,个别国家超过50%,但这些国家的教育、医疗、住房都是政府管;第二类是美国、英国、日本等发达国家,宏观税负大约为35%-40%之间。

政府收入占GDP44明显偏高 - 液色迷人感恩心责任肩 - 发展是目的科学是手段资源配置是关键人事物
国家税务总局原副局长许善达

我国宏观税负偏高

6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,并且明确新一轮财税体制改革的任务和时间表。方案提出,将深化税收制度改革,稳定宏观税负。

“按照中央稳定宏观税负的指导原则,44%的政府收入就偏高了。”许善达表示,即使现在44%的数据中,也并没有百分之百覆盖政府所有收入。

许善达称,国家财富由政府、企业和居民三方来分配,政府收入增长速度较快,占比较大,就会挤压企业和居民的收入。

“收入与支出是相关联的,只要支出更多地用于民生,政府多收点儿也没关系,但目前我们还存在收支矛盾。”许善达说,我们的宏观税负高于美国,但从用于社保支出这项来看,比他们要小。未来应当对整个财政收支的架构进行综合性研究,这样才能够有效地改进财政工作战略。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017