注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

大数据引擎推动国家治理能力现代化  

2014-07-08 02:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据引擎推动国家治理能力现代化

  在全球化和信息化的背景下,中国作为一个“巨型国家”的“社会结构性”转型,是21世纪人类文明史上有着全球性影响的重大事件。对中国转型过程众多领域中的“海量信息”或“大数据”的正确解读,不仅对于中国国家治理能力的提高,实现社会的平稳转型产生决定性影响;而且也必将对“世界的合理化”程度和人类文明的进程与走向产生决定性影响。无论你愿意还是不愿意,现代人、组织、国家都处于信息海洋的包围之中,如何在规模巨大的信息流中快速获取对公共决策有用的信息,使信息分析成为公共决策过程中的基本技术工具,百度“大数据引擎”作为国内首家拥有并管理大数据的网络平台,将会在全球化信息化时代的“国家治理”过程中发挥重要作用,对国家治理能力的提升和建立一个责任型、法制型、服务型和公开透明的政府产生积极影响。

  从全球的视野来看,“近年来影响深远的惊人的技术发展,即人们所说的‘信息革命’,似乎预示着会出现一种极为不同的社会类型,并且很可能造成一些不同的社会和政治问题。”事实上,这种状况在全球范围内已经发生,并对我国全面深化改革造成了重要影响。在我国社会主义改革与发展的新时期新阶段,中国的国家治理水平的提升面临着国际国内两个方面的困难,这极大地增加了中国社会转型的艰巨性和复杂性。众所周知,国际方面主要是全球化和信息化的冲击,使中国成为开放世界的一个重要组成部分,我们必须面对国家间权力重组和“利益再平衡”及“价值冲击”的全新课题,也必须应对全球化和信息化所带来的国内现实的重大变化;国内则主要涉及传统习惯、文化观念、道德和政治价值、经济结构、社会结构、权力关系的变迁所带来的新的“改革课题”。这两个方面的课题对中国国家未来的“国家治理能力”提出了全新的考验,即在一个“不确定性”的世界和时代,给国家一个“确定性”的未来。

  百度大数据引擎,包括开放云、数据工厂、百度大脑三大组件在内的核心大数据能力开放,通过大数据引擎向外界提供大数据存储、分析及挖掘的技术能力,这也是全球首个开放的大数据引擎。可以肯定,“海量数据存储、关联、分析是大数据时代的关键”。如何利用好百度的大数据引擎平台,广泛收集、分析、判断、了解民情民意,正确理解和解读民众的愿望和诉求,有针对性地提出应对策略和制定符合实际的公共政策,积极使用先进的信息技术工具为国家“决策”和“治理”服务,对提升国家治理能力现代化来说是挑战更是机遇。

  同时,百度推出的大数据引擎,如果利用的好,还可以利用数字说话,让世界更好的了解一个真实的中国,增强中国的话语权,提高中国的软实力。我们知道,对当代中国“发展文本”复杂多样、甚至相互矛盾的解读是国外学术界和舆论界的时髦话题,惟其如此,对中国发展现实的深度观察、研究、认知、分析、判断才五花八门,莫衷一是,但有一点是肯定的,即中国从100多年前的“边缘国家”向“中心国家”的挺进是一个毋庸置疑的事实,在这一过程中,我们自己用可靠的“数字说话”,无疑会消解一些人对中国的“误读”,加快中国与世界相互融合的速度,这将对全球化时代的“社会主义发展模式”的形成和正确解读产生重大影响。也会对让世界更好的理解中共十八届三中全会决定提出“全面深化改革”的战略方针和“国家治理现代化”的战略目标提供强有力的数据支持。

  利用信息技术实现国家治理目标,在“全球化”的当代世界是一个国家治理能力或水平的重要表征。“全球化不仅仅是大规模体系的产生,还是社会体验的本土化以及个人环境的转变”。全球化使我们面临着一个全新的、纷繁复杂的“现实”,这就要求我们的国家与社会治理方式也必须发生改变,“数据分析”无疑会成为国家治理的一个有效手段和工具,能不能利用好这一技术工具,既是国家间竞争力的重要体现,也是能否提升国家治理能力的重要标准。

  由开放云、数据工厂、百度大脑构成的“百度大数据引擎”,将大数据存储、分析和智能化处理等一整套核心能力通过平台化、接口化的方式对外开放,将会在政府的国家和社会治理过程中,在线使用百度的大数据架构,通过处理机构和政府自身积累的大数据,适时全面掌握和了解经济社会发展动态、民情民意趋向提供便利,特别是百度能够利用自己的“大数据引擎”优势,设计“舆论景气指数”,为正确的公共决策提供基础依据,从而为国家治理能力现代化装上全新的动力引擎。来源  大数据引擎推动国家治理能力现代化|大数据 新浪网

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017