注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

机会成本,微观经济学的重要概念  

2014-08-01 09:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机会成本是指一定的资源用在某用途上而放弃的在其它用途上可能取得的最大收益。这是判断资源运用是否合理的一个很重要标准。
按理,要比较各用途的机会成本,就得先划定范围,没有预先划定比较范围,那就意味着在一切范围或对象内比较。在现代市场社会,无论对消费者还是对厂商,这一比较范围都是极其庞大的,可以说趋于无穷。这意味着经济人比较的任务是非常繁重的。可现代西方经济学在运用机会成本时却忽略了这一工作。忽略了比较,得出的最优结论或理论能有何意义?
以厂商生产为例,微观经济学在厂商的市场决策理论中,只考虑了自有资源投入自己企业生产的机会成本或所谓的隐成本,包括自有资金的利息、自己替自己打工的工资收入等,根本没有考虑企业的所有所用资源在其它用途上使用可能取得的最大收益——也即机会成本,企业决策中不考虑这些潜在的机会成本,最优决策从何而来?
微观经济学可以说就是最优化理论,可惜由于机会成本概念没有用好,实际上在使用中基本忽略了它,这样的最优化理论不信也罢。

来源  [原创]机会成本这一重要概念微观经济学却没用好- 微观经济学 - 人大经济论坛
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017