注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

北京是怎样打败上海的  

2014-08-19 01:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京是怎样打败上海的

前两天,一篇题为《上海比北京强在哪儿》的文章在网上流传。文章的从交通管理、产业布局等角度,比较了上海和北京的状况,得出的结论是上海比北京做得更好。

  碰巧这几天我在对比研究北京和上海的各种数据,说句让上海朋友失望的话:数据更多地站在北京一边,也就是说,无论从现状和前景上看,北京都比上海更强大、更有潜力。

  一、上海:“冠军”是如何来的

  1840年之前,上海一直籍籍无名,因为古代中国严格限制海洋贸易,上海的地理位置好比是死胡同的尽头,只能偏安于一隅。但南京条约签署后,中国城市格局发生逆转:大清被迫门户开放,上海的地理位置优势顿显:这里是长江入海口,是中国沿海的中点,旁边是富庶、人文荟萃的江浙。

  而在这历史的关键时刻,广州人爱国热情迸发,掀起了持续20来年的拒绝外国人入城运动。虽然因此诱发了第二次鸦片战争,但获胜的洋商们自觉无趣,要么移师香港,要么转去上海。转瞬之间,远东最大贸易中心、经济中心的头衔,被广州加冕给了上海。

  早在1870年代,上海就已成为中国城市最耀眼的明星。现代意义的酒店、学校,以及电灯、电梯、自来水、交谊舞、私人汽车、报纸、现代印刷技术等洋玩意,都从上海登陆中国。1926年张作霖在北京耍土匪作风,北京文化人大量南迁,在商务印书馆、中华书局和大批自由发声的报纸支撑下,上海一跃成为中国的文化中心。至民国定都南京,上海更是替代天津成为政治后花园。那时的朝中显贵,工作日在南京勾心斗角,周末到上海花天酒地。至此,上海的繁荣到了极致,号称远东第一大城市,东方巴黎

  而北京自1927年失去首都地位后,经济状况连天津都不如,只剩下文化和教育尚有优势。至于房价,早被上海超越。鲁迅在北京生活的时候,一两个月收入就可以买一套小四合院,四五个月的收入可以买一套三进大四合院。但是到了上海,收入高了,他却只能租房子。

  1949年后在行政力量调配下,上海的文化、新闻、出版企业和人才基本上尽数北迁首都。但不要以为上海受了多大委屈,因为更丰厚的回报马上降临:“剪刀差”时代到来了。新中国模仿苏联,为了加快工业化筹集国家资本,将工业品价格定得很高,将农产品价格定得很低,这就是所谓的“剪刀差”。

  1949年时,上海虽然是中国第一大城市,但不是第一大省份,那时上海的GDP位列江苏、山东、四川、辽宁、河北之后。通过“剪刀差”的特权,上海迅速崛起,到了1978年改革开放前夕,上海已经是中国GDP第一的“省份”,力压江苏、四川、辽宁、山东、广东。也就是说,在1870年代到1970年代,上海一直是中国的特区,每个朝代、每个政权,都从自己的角度自愿或者被迫给与了上海独特的地位

  1952年的时候,上海的GDP是36.66亿元,北京是7.88亿元,上海是北京的4.65倍!

  二、60年,上海被超越

  在美国,首都华盛顿可以是个40来万人口的小城市,小到相当于北京、上海的一个街道,小到中心广场隔条河就是另外一个州。但中国不行,首都必须是第一大城市,至少从西周“讲礼”的时候就这样了。

  萧何督建未央宫,刘邦抱怨太奢侈,萧何说了一句让刘邦佩服、让后世当权者神往的名言:天子四海为家,非壮丽无以重威。也就是说,首都不宏伟壮丽,不是第一大城市,皇帝会被人看轻,坏分子就容易造反。这就是传统中国的政治逻辑和城市伦理。

  因此,从1949年之后北京就踏上了追赶上海的路。将上海文化中心迁来北京,仅仅是第一步。随后,更多的大学、研究院所和大项目落户北京,北京地铁也先于上海很多年开通。到1978年改革开放前夕,北京的GDP是109亿元,上海是273亿元,北京已经从相当于上海的21.5%追赶到了40%。

  随后的年代,北京先后举办了世界大学生运动会、亚运会、奥运会,未来还将举办冬季奥运会。到2013年,北京的GDP是19500亿元,上海是21602亿,北京已经相当于上海的90%。

  但这个数字仅仅是表象,如果你比较一下“金融机构本外币各项存款余额”,就会发现北京早已经超越上海。到2013年年底,“北京的钱”是8.8万亿,“上海的钱”只有6.9万亿,北京是上海的1.27倍!到2013年年底,“深圳的钱”只有3.39万亿,广州是3.38万亿,而天津只有2.1万亿,重庆只有2.29万亿,杭州是2.22万亿。北京在全国城市中的卓尔不群地位,非常明显。

  上海一直嚷嚷着建设中国最大的金融中心,其实金融业增加值最近几年一直被北京超越。2013年,上海金融业增加值是2823亿元,终于超过了北京。超过了多少?不好意思,1个亿。北京刚刚将深圳手里、天津眼里的“新三板”抢走,北京证券交易所正式起航,未来几年上海的金融增加值完全可能再次被北京反超。

  北京交通那么拥堵,空气那么差,房价为什么竟然超过了上海?对此很多上海人想不明白,其实两个城市各项存款余额的比较已经告诉了我们真相:北京更有钱,北京已经是真正的经济冠军上海仅仅是GDP冠军而已

  60多年星转斗移,北京这个只有上海5分之一经济规模的城市,就这样超越了上海,这就是权力的力量


  三、北京的优势

  跟上海比,北京到底有哪些优势?

  第一,作为一个中心城市,北京的产业结构更合理。2013年北京三次产业的占比是0.8%:22.3%:76.9%,而上海是0.6%:37.2%:62.2%,广州是1.5%:33.9%:64.6%。相比之下,三个城市里上海的第二产业占比最高,第三产业占比最低。以上海的定位,这种比例显然偏重、偏工业了。

  如果观察北京和上海的第二产业,上海“傻大笨粗”的特征也比较明显。北京销售额超过1000亿的只有三个产业,分别是“电力、热力生产与供应”、汽车、“计算机、通信和其他电子设备制造业”。而上海产值超过千亿的第二产业项目有9个,依次是“计算机、通信、电子设备制造”、汽车、化工原料与化工制品、通用设备制造、电气机械及器材制造、黑色金属冶炼和压延加工、“石油加工、炼焦、核燃料加工”、电力热力生产供应、专用设备制造。

  而在北京的GDP清单中,有其他城市没有单列的一大批优质行业,比如金融业给北京带来2822亿元的增加值,IT增加值是1750亿,科研、技术服务、地质勘探是1444亿,教育是758亿,卫生、社保是416亿,文化娱乐体育是445亿,社会组织、公共管理是598亿,租赁、商务服务是1537亿。

  第二,北京已成为中国当仁不让的文化创意中心

  十年前,上海、香港和台北还能在文化的某一方面跟北京分庭抗礼,到了今天,中国的文化、传媒、出版、娱乐、创意中心已经“合体”到了北京。这从台湾和香港艺人大量迁居北京,就能看得很清楚。例如在图书出版方面,中国超过一半的出版、发行机构都聚集在北京。

  文化是一个城市软实力之所在,也是发展潜力之所在,在这方面,不仅上海无法挑战北京,再绑上广州、深圳、杭州、天津大家一起都没有办法跟北京比。

  第三,北京是中国最大的创新中心

  在科研机构上,上海比北京差不到哪里;在拿国际专利上,深圳占据全国半壁江山。但这都不足以威胁北京的创新中心地位。这不仅仅体现在研发能力,还体现在风险投资的配套,富有活力的创新型中小企业不断涌现上。

  仅以互联网行业为例,所谓的“三大三小三老”,只有腾讯在深圳、阿里在杭州、网易在广州,百度、奇虎、京东、小米、新浪、搜狐的总部都在北京。王石前几天曾表示,深圳是中国市场化程度最高的城市,催生了大量有活力的民营企业。这当然不错,但北京这两年的势头显然更猛。以后有“新三板”在手,北京作为创新中心的地位会更加稳固。上海呢?对不起,这方面的优势没有看出来。

  以前,谈到上海跟深圳的时候,人们会说上海是“计划经济的大本营”;但谈到北京和上海,大家会认为上海“更市场”,北京似乎是官僚和闷蛋们呆的地方。但是现在,形势已经完全变了。如果你想创业,北有北京,南有深圳。搞文化和互联网要去北京,搞科技、鼓捣硬件要去深圳。那上海呢?大概只有外企是优势了。

  对于北京的崛起,上海也许会不服气。其实,所有大城市的崛起,都要靠权力靠运气。发展起来之后,才可能更多地靠市场。古今中外莫不如此,只是中国更明显。

      最近60多年的中国城市变迁史,其实就是一部北京重新崛起的历史,一部权力深刻影响城市的历史。在这部大戏中,北京、上海、深圳等城市你方唱罢我登场,但只要首都地位在握,北京在中国内地就无人能够挑战

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017