注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

一个人要活成一支队伍  

2014-08-20 08:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人要活成一支队伍

 

记得大学军训时有句话叫“双人成列,三人成行”一直记得很清楚。是说作为军人,两个人时就并排成列的走,三个人时就要排成行走,这是一种规范,一种纲纪。虽然我不太喜欢部队严谨扼灭人性的管理方式,正如我不太喜欢竞技体育那样把人“拔苗助长”最终长成比普通人身材壮硕那样,但是对于这种意志和精神,我真的非常欣赏。那么一个人要怎么走路呢,我想,一个人要活成一支队伍。

曾经有人问我,自己已经很努力了,为什么还是到达不了心中的目标。

我记得俞敏洪老师说过(大意),一个人的努力要达到那种自己回想起来仍然能感动自己至落泪的程度。这句话真是听得我全身都痛。不瞒你讲,我这短暂的人生中的那些经历,每一件都会被这句话唤醒,一定会抓着我的衣领呼喊着,为我哭吧,为我感动吧,你真了不起啊!突然眼泪成诗,悲伤逆流成河呐,这么努力的人生怎么还没有变伟大啊,可是凭什么啊,为自己哭这么笨的事我不做啊。

人都有自怜情绪,这种自怜根本不需要多大努力程度就能唤起,每个人都会把自己的努力程度放大。由归因观点来看,往往很多人把自己的成功归因于内在,把失败的原因归于外在,成功了是自己的功劳,失败了一定会想到底是哪些绊脚石挡了去路而不思索自己的方案是否开头就有误。不是有句话很深刻的说过嘛,人们的努力程度根本还轮不到拼天赋的地步。说的就是这个道理吧,你觉得自己很努力了,其实你的付出也许微不足道而已。等到内心真正响起掌声的那一刻,就该为自己鼓掌了。

我想,大概,一个人要活成一支队伍。这是一种什么样的精神呢,罗胖说“死磕自己,愉悦大家”,我支持他的这种态度,有时候你必须要有这种精神,一种头悬达摩克利斯之剑,死磕自己的精神。简单的说就是与自己好好相处的精神,然后再把自己拧成一股绳一股劲,成为一支战斗力强大的队伍。

但是跟自己相处总是容易出事儿,比如那个砍死自己的顾城,诗写得多好多美,但是他砍死自己之前,还砍死了自己心爱的妻子。准备从明天起, 做一个幸福的人,喂马, 劈柴, 周游世界的海子,毅然选择结束自己的生命……不忍罗列太多,是这个世界太残酷,还是只有偏执狂才会对自己如此残酷。但是仍然有很多人即使潦倒不堪也选择苟言残喘,即使身负重疾依然想要向天再借五百年。这就是说,能与自己好好相处的人才能跟他人好好相处啊,能好好愉悦自己的人才能愉悦他人。

一个人要活成一支队伍。我曾经调侃某位妹子,说她在嫁人这件事情上活成了一名战士,在这样一场没有硝烟的战场上,自己跟自己的内心搏斗,不时还要召集不同的自己组成队伍来对抗那些魔鬼一样出现的不同的自己。

一个人要活成一支队伍。即使没有人站在道德的制高点上对我喊话,我也要有悲壮赴死好好荡气回肠一番的勇气,带领我和我的部队在这场战斗中拼劲最后一口气,用尽最后一颗子弹。只为值得为之努力为之战斗为之死去的东西。

一个人要活成一支队伍。要相信即使命运给你的是一次又一次嘲弄,这些经历都是人生中一个个有用而精彩的节点,最终成长为支撑你的脊梁,吹响前进的集结号,即使只有你一个人,你也是一支队伍。

一个人要活成一支队伍,并不是刻板的军人纲纪,不用上纲上线把自己绑架,而是一种倾其所有热爱自己、热爱生活、拥抱未来的决心;不抱怨、不贪心、不逞强、不气馁、有召唤、爱自由。什么是热爱生活,东东枪老师说,顺风顺水时的热爱不算热爱,那叫享用,谁都会;困厄时不改一颗“不改其乐”之心,才配叫热爱生活。

人生总是需要点精神,需要点信仰的。只是不坚定的精神和信仰来到了某一个时间某一个地点就可能水土不服。而人生不如意事常八九,可与言者无二三。这时候的你,就是一支队伍,为自己摇旗呐喊、为自己治疗检伤、为自己招兵买马,目标不是要成为一名烈士,只为成为更加强大和更具战斗力的队伍。

 

最后,写完这些,我突然变得很文艺,突然想高歌一曲——

没有人  发现我
路途比天空还遥远
一个人  会不会寂寞
忐忑的心一直辽阔
就算世界只留给我一天
也会这样选择  生活

左岸记:一直以来都不愿意让别人知道自己有多努力,因为如果看上去比别人努力实际成果却不尽人意岂不是很笨很丢脸,倒不如默默努力一鸣惊人。其实真相是“比你优秀的人比你更努力”、“比你聪明的人比你更勤奋”、“比你有钱的人更拼搏”,努力没有什么是丢脸的,知识是人内在的拯救,即使不能丰功伟业,变求不枉此生。

来源  一个人要活成一支队伍 | 左岸读书
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017