注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

“大跃进”中“拔白旗、插红旗”运动的来龙去脉  

2014-08-25 04:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在1958年的“大跃进”过程中,曾把一些坚持实事求是、反对浮夸的人,以及一些所谓具有资产阶级学术观点的人都作为“资产阶级白旗”加以批判、斗争甚至处分,当时把这种作法叫做“拔白旗、插红旗”。

  1958年5月8日下午,在中国共产党八大二次会议上,毛泽东第一次正式明确提出“插红旗”“拔白旗”的问题:“我们要学习列宁,要敢于插红旗,越红越好,要敢于标新立异。标新立异有两种,一种是插红旗,是应当的;一种是插白旗,是不应当的……红旗横直是要插的,你不插红旗,资产阶级就要插白旗。与其让资产阶级插,不如我们无产阶级插。资产阶级插的旗子,我们就要拔掉它。要敢插敢拔。”此后,全国各地开展了声势浩大的“拔白旗、插红旗”运动。

  8月17日至30日,北戴河会议把党的“左”倾错误指导思想发展到了顶峰。会议提出,为了保证各项工作的“跃进”,必须采用“拔白旗、插红旗”的工作方法;要对“右倾保守思想”进行严厉批判,使“观潮派”和“秋后算账派”在思想上彻底破产;要把“白旗”、“灰旗”统统拔掉,要把“跃进红旗”普遍地插起。

  在农业领域,“白旗”主要是指对密植持异议的“稀植论”和“密植减产论”,以及按传统耕作方式进行生产的干部群众;而把“敢于创新、破除迷信,解放思想,改革工具”显著的、特别是学习密植经验积极一亩地下几百斤种的干部群众,统统都看作“红旗”,一大批实事求是的领导干部、劳动群众被打成白旗。

  在工业领域,鞍山钢铁公司下属炼铁厂的厂长陆达,由德国学成归国,是冶金专家,因主张工厂由厂长负责,被作为“白旗”拔掉。《工人日报》社社长陈用文等也因反对虚假被打成白旗。在大购大销的商贸思想指导下,以完成购销好坏实行“插红旗”、“拔白旗”,促使了弄虚作假、虚报浮夸现象泛滥。

  在军队方面,1958年5月间,中央军委扩大会议结束后,在全军普遍开展了错误的反“教条主义”运动,刘伯承在会上作了检讨。随后在全军范围特别是在军事院校内普遍搞起了“插红旗、拔白旗”运动,整肃了一批干部,尤其是军队中的知识分子。

  科学教育领域是“拔白旗、插红旗”运动的重灾区。仅北京大学就拔掉了冯友兰等几百面“白旗”,著名数学家华罗庚也被当做“白旗”拔掉。在学校特别是高校的“拔白旗、插红旗”运动以思想改造、思想批判为中心,落实“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,方法是“拔白旗”———名教授、名学者和知识分子普遍具有的“轻视劳动,自私自利”的个人主义坏思想和坏作风;“插红旗”———大搞“教育革命”、批判“参加劳动是浪费人力论”和“教材神秘论”。教学内容也改成开会、向党交心、搞红专辩论,大张旗鼓地批判个人主义。

  在史学领域,因为“拔白旗、插红旗”运动而刮起了“史学革命”之风,强调史学为现实政治服务,只讲阶级斗争是历史发展的惟一动力,只有农民战争才是中国历史发展的动力,史学研究丧失了自由、平等的探讨。而古典文学领域则被姚文元认为“是资产阶级思想在文学研究中最后一个阵地”,“现在思想战线也要大跃进,其内容之一,就是对资产阶级思想展开更广泛更深入的斗争,把毛泽东的红旗插遍文艺领域。”由于“白旗”、“灰旗”的定义含混,不如“反党、反社会主义的右派分子”那样定性清晰,“白旗”帽子也就不如“右派”帽子那么可怕,受的苦难因人因时因地而异。但总体来说,“白旗”们的处境没有“右派”那么悲惨,家破人亡的事情也少得多。但是,“插红旗、拔白旗”在许多地方造成人为紧张,有的地方和单位刻意在未成“右派”的人群中再度搜寻可作为“白旗”、“灰旗”拔除的人物,使一大批人因此遭殃。

  对“拔白旗、插红旗”的做法,中共中央上层意见并不完全一致。1958年邓小平在听取康生、胡乔木、胡绳、邓力群等人汇报学校教育工作和知识分子问题时说:“拔白旗不要乱拔,是拔那些反党反社会主义、拒绝党的领导、要党听他的人。至于学术问题,要百家争鸣,造成一种百家争鸣的环境和气氛。要允许人家讲话,要让人家讲完,做到畅所欲言。发现知识分子有些沉默,要注意。”1959年初,中共中央宣传部长陆定一在全国各地主持教育、宣传、出版工作的干部会议上说:“红旗可以插,白旗、灰旗不要拔。”同年罗荣桓在解放军政治学院的一个会上说:“现在看粮食越紧张,越是去年放卫星的地方,不紧张的倒是去年插白旗的地方。”7月21日,张闻天在庐山会议上发言:“几句话讲得不对,就被扣上帽子,当成怀疑派、观潮派,还被拔白旗,有些虚夸的反而受奖励,被树为红旗。为什么这样呢为什么不能听听反面意见呢”“拔白旗、插红旗”运动,同“大炼钢铁”等运动一样很快就由于违背国民经济和社会发展的基本规律,而暴露出了严重的问题,运动来势迅猛但结束也快。随着1958年11月第一次郑州会议中央纠“左”的开始,这场“拔白旗、插红旗”运动就不了了之,悄无声息地寿终正寝了。沈寅标摘自《文史精华》第7期作者王军


来源  “大跃进”中“拔白旗、插红旗”运动的来龙去脉_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017