注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

公方彬:具有英雄主义情怀的学者  

2014-08-26 00:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公方彬:具有英雄主义情怀的学者

2014年07月30日08:07   来源:光明日报

原标题:公方彬:具有英雄主义情怀的学者

出身农家的公方彬是一个履历丰富的学者。

青年时期的他是个标准的文艺青年,崇拜托尔斯泰,立志当一名作家,并常有文章见诸报端。16岁高中毕业后,在家乡觅得一份当时令人羡慕的文书工作。后来,文书工作被人取代,他选择去当兵。

离家一刻,公方彬暗下决心:做一枚过河的卒子,只进不退!起初他是一名无线兵,常常在洗衣服时,旁边还放着密码本默记,团里新兵比赛时他拿了第一。“在部队,我的时间几乎用到极致,因为我要完成训练,还要保证写作,只能挤时间。”在当战士3年多的时间里,他读了上百本书,写了几十万字的读书笔记。从事专业理论工作后,他继续执着,一门心思扑在理论研究上。

公方彬3次参加边境作战,两次荣立一等功,3次登上国庆观礼台。作为理论工作者,他积极投身社会工作。30多年来,他先后拿出150多万元的稿费、讲课费和工资,资助700多名贫困学生读书,其中考上大学的有364名。“我是社会的一分子,应该承担起属于自己的那份责任。”他动情地说,“要做真的探索者,善的实践者,美的传播者。”在理论研究中,他同样强调思想家要有担当和牺牲精神,认为知识分子要有独立思考和敢于表达的品格。

有感于思想政治工作存在的不足,公方彬着力于研究军队思想教育方法,并将其运用于实践。后来他又意识到仅有方法还不够,“思想教育还需走进被教育者内心,提高其内心修养。”他不断地追问自己:修养应该去何处?在反复思索中,他找到了答案:修养应找到永恒,而这个永恒就是核心价值观。他说:“我研究核心价值观,得益于这些年来丰富的个人阅历和深刻的生活感悟。”公方彬坦言,自己三上战场,并在战场上有很重的英雄情结。上战场前他就对父亲保证:“你儿子活着是英雄,死了也是英雄。”在他看来,英雄主义就是一种价值观,“我正是在英雄主义的熏陶下,养成了英雄主义的情怀,并以此锻造自己的品行,所以是价值观塑造了我。”(光明网记者 康慧珍 蒋正翔)

来源  公方彬:具有英雄主义情怀的学者--理论-人民网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017