注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

不争论的创新,一定是假创新--有争议”是褒义词,“无争论”是贬义词  

2014-09-16 02:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不争论的创新,一定是假创新
 这个星期,我们把中华文化的最后一个缺憾讲完了。这个缺憾叫做创新意识的薄弱,我大概讲了下面五点。

       第一,文化方向比文化知识重要。我说过,在中国文化人合力来编篡《四库全书》的九年间,西方学者在自然科学和人文科学领域里边完成了大量杰出的创造。结果,同样的聪明,同样的博学,但我们在收集古藉,他们在探索未知,我们在咬文嚼字,他们在田野考察,我们在统一规范,他们在突破陈规。

       第二,我们常常用古代的四大发明来彰显中华文明的创新成果,其实,在近几百年间,人类现代生活的绝大多数创造发明,都与中华文明无缘,我们更应该像正面肯定过中国四大发明的李约瑟先生那样,认真的研究中国在近几百年落后的原因。如果说古,那么现在伊拉克所在地的古代巴比伦文明的创造发明比我们更多、更灿烂。要说中国古代的发明,我认为最重要的应该是与农耕文明密切相关的天文历法,以及与人口大国密切相关的中医中药。

       第三,中华文化因循守旧的老毛病,已经体现在我们多数人的心理习惯上,即使主观目的不想阻碍创新,也会在心理习惯上不自觉地走向保守。例如我们总是等待着由一群白发苍苍的资深专家在评审创新项目,其实只是出于家族伦理中的对祖父一辈的敬畏,与学术无关,更与创新相抵触。很多资深专家限于自己的观点,容易排斥他人,更限于学力,无法理解创新。还有一些专家并不符合专家的资格,由他们来评审,创新大多是九死一生。

       第四,中华文化阻碍创新的心理习惯,集中的体现在所谓“无争议陷阱”上。其实任何创新都会构成对既有成果的挑战,对过往信条的否定,对原有规则的触犯,不可能不引起争论。不争论的创新,一定是假创新。在创新的问题上如果以从众的惰性来评判,更会失去基本标准。因此不妨承认,在一个健康发展的时代,“有争议”是褒义词,“无争论”是贬义词。

      第五,创新者由于孤独奋斗,往往很难合群,我们应该理解和宽容。真正应该防范的,是那些为别人制造了一个又一个的争议而自己又逃开争议的人。他们就是最标准的小人。一个社会如果要振兴创新意识,必须把一个个创新者从小人的包围中拯救出来,而不要去理会那种所谓的争论,因为一个伟大的时代是谁也不把小人放在眼里的时代。

       从下个礼拜开始,我要对这个栏目作一个简单的小节。

来源  周末的话49--20061217--秋雨时分--凤凰网博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017