注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

春晚的没落是中国强大的标志  

2014-09-17 00:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚的没落是中国强大的标志
  

春晚的没落是中国强大的标志

作者:刘春龙

最近央视可能会停办2015年春晚的消息不胫而走,一些媒体还在互动平台对此话题发起投票。但央视官方微博随即否认停办2015年春晚,并称“好饭不怕晚,不但要办,还要办好!”

春晚从1983年首播至今,整整经历了31年。其演出规模、演员阵容、播出时长和海内外观众收视率上,一共创下中国世界纪录协会世界综艺晚会3项世界之最:入选中国世界纪录协会世界收视率最高的综艺晚会;世界上播出时间最长的综艺晚会;世界上演员最多的综艺晚会。2012年4月,中国春节联欢晚会荣获吉尼斯世界纪录证书。2014年1月,中国中央电视台春节联欢晚会首次升格为“国家项目”,与奥运会开幕式等同。

不过与此同时,央视春晚也一直饱受观众争议,特别是关于春晚的过分奢侈、节目内容愈发泛善可陈、越来越多的观众开始讨论这样一台奢华的晚会还有没有必要存在?

关于春晚的这些争论,并不能贬低春晚本身,反而彰显了这个国家娱乐自由度的提升。

试想,春晚的诞生,给中国多少家庭的除夕夜增添了多少绚烂的色彩,每个人都能在这一夜的电视屏幕上等到自己的偶像,欣赏到平时难以见到的各种节目。

记得很多长辈讲,他们小时候一整年只能吃几顿饱饭,要么是家里来了很重要的亲戚,要么就是过年时可以带点肉的年夜饭。所以大伙儿之所以天天盼着过年,唯一的目的就是能吃上一顿饱饭。曾经那些对春晚存在期盼心理的人,和当年那些盼着在过年时能吃个饱饭的孩子异曲同工。

春晚能聚集如此惊人的收视率,某种意义上实在可追责为国家对民众精神生活的长期欠债。长达几十年的“以阶级斗争为纲”,一年到头只能看八个样板戏,只能穿两三种颜色的衣服,对人性向善的长期压抑的这种背景下,春晚的井喷式人气只能是唯一的结果。

改革开放搞了几十年,已经基本解决了温饱问题,所以现在的孩子已经不再需要盼着过年才能吃个饱饭了,这不是说年夜饭本身变味了,而是人自身的需求已经变味了,春晚目前遭遇的尴尬处境就似于此。随着全民娱乐的兴盛,各家地方卫视为争夺收视率的相互竞技,让观众的口味越来越多元化,互联网技术、各种终端阅读设备的普及,把原先人们常年的期待化解到随时随地的触手可及。无论春晚导演如何绞尽脑汁,也难以把全民的兴趣点统一到每年都有的一台除夕晚会上来了。所以这不是春晚自身的悲哀,而是国家发展成果的标志。

“自由”这一普世价值已被很庄严地写进我们的社会主义核心价值内,当一个国家的民众开始为自己的娱乐选择而“自由”地迷茫时,类似春晚这样曾经屡破世界纪录的除夕盛会,也会没落到越来越没人再期盼的时候,就是国家最应该自豪的时候。但娱乐并不是生活的全部,所以在很多其他“迷茫”的道路上,我们还任重道远。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017