注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

“美国正在衰退”相对指标明显  

2014-09-18 08:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月18日 星期四

内容摘要:美国斯坦福大学民主、发展与法治研究中心高级研究员弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)在9/10月号出刊的美国《外交》(Foreign Affairs)双月刊发表了《美国在衰退:政治失灵的根源》(America in Decay: The Sources of Political Dysfunction)一文,尖锐地提出了美国政治、经济以及社会出现衰退的一些状况,并用相关数据支持了其对“美国正在衰退”的观点,引起了国内外政治经济学界广泛关注。就福山在文中提到的部分观点,本报记者采访了相关中外学者。

关键词:

作者简介:

“美国正在衰退”相对指标明显 - 液色迷人感恩心责任肩 - 发展是目的科学是手段资源配置是关键人事物

  美国斯坦福大学民主、发展与法治研究中心高级研究员弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)在9/10月号出刊的美国《外交》(Foreign Affairs)双月刊发表了《美国在衰退:政治失灵的根源》(America in Decay: The Sources of Political Dysfunction)一文,尖锐地提出了美国政治、经济以及社会出现衰退的一些状况,并用相关数据支持了其对“美国正在衰退”的观点,引起了国内外政治经济学界广泛关注。就福山在文中提到的部分观点,本报记者采访了相关中外学者。  政治经济指标量化美国衰落

  福山是日裔美籍学者,曾任美国国务院思想库“政策企划局”副局长。他在文中提到,美国社会目前存在的问题是,旧有制度无法适应不断变化的环境,因而导致了政治衰败。

  “人类社会得益于制度的稳定性,但制度的稳定性也恰恰是政治衰败的根源。制度是为了满足特定情况下的需求而建立起来的,随着人类社会的情况不断发生新的变化,旧有的制度自然无法适应新的环境。”福山在文章中如是说。

  中国社会科学院美国研究所所长郑秉文从政治和经济两个角度解释了“美国衰落”,他对记者说,“美国衰落”这个声音出现已有多年,它所表达的含义主要包括政治和经济这两个最基本的指标,从某种程度上说,这两个指标基本是可以量化的。比如,政治的指标我们可以参看美国在联合国安理会中使用否决票的统计情况:在1946—2005年间,美国一共使用了约90次否决票,而在1970年之前是“零”,使用所有的否决票都在70年代以后,并且多发生在后期,主要是针对世界各地“和平解决争端与国内冲突”,其次是在联合国的“秘书长人选”,再次是在“会员国的加入”。这说明,美国的指挥棒越来越不灵了,世界越来越不好指挥了;从经济指标来看,一个最直接的指标是美国经济总量占世界经济总量的比重:2013年美国的GDP是16.8万亿美元,约占全球总量的22%。但在50年前的1963年,美国的占比约37%,“让出”的份额,主要是给了其他国家,先后可分为三组国家,先是让给了欧洲国家,后来是让给了日本和亚洲四小龙等,再后来就是近十几年来,让给了中国和其他新兴经济体。

  “可以预见,这个发展态势还在继续,美国占比还在缩小。用政治和经济这两个量化指标来解释美国衰落,是最有‘说服力’的。”郑秉文说。

  福山在文中提到美国利益集团腐蚀败坏政府问题。他认为,互惠利他主义在华盛顿盛行,是利益集团腐蚀败坏政府的主要渠道。在华盛顿,利益集团和游说团体的爆炸式增长非常惊人:游说企业的数量逐年倍增,到了2009年,1.37万名说客花费约35亿美元。通常情况下,利益集团和说客们的作用不是刺激新政策的出台,而是让现有的法律更糟。

  对此,中国社会科学院美国研究所美国外交研究室主任袁征对记者表示,美国利益集团腐蚀败坏政府会有很多种路径,但主要有以下三种表现:第一,政客和利益集团之间进行利益交换。第二,政府公共决策效率明显降低,扯皮的状况屡出不鲜。第三,社会弱势群体特别是底层的民众被边缘化,他们的利益不能得到应有的保障。

  至于该情况存在的原因,袁征认为,这和美国的政治体制设计和价值观念密切相关,利益集团的存在是不可避免的。利益集团政治是美国政治运转的一个重要特点。利益集团的存在,就决定了其有特殊的利益诉求,为了这种利益诉求,它会使用各种手段来进行直接或间接游说,发生腐败的可能性就不可避免。从某种意义上来说,美国政治就是利益政治,即不同的利益群体通过寻求和保护自己的利益,在相互竞争中产生政府的政策。

  “麦迪逊式民主”的两难困境

  詹姆斯·麦迪逊(James Madison)被称为“美国宪法之父”,其人权主张和“三权分立”学说迄今仍是美国宪法的指导原则。福山在文中也提到了“麦迪逊式民主”对美国政治制度产生的重大影响。他认为,美国宪法所信奉的“麦迪逊式民主”,寄希望于应该能够防止出现一家独大的派别,或社会精英利用其政治权力一手遮天的情况。然而福山认为,“麦迪逊式民主却常常达不到其标榜的目的,精英阶层通常更容易获得权力和信息,并用来保护他们自己的利益。”

  福山称,“麦迪逊式民主”的实现途径是,把权力分散给一系列相互竞争的政府分支,允许在一个多样化的大国中不同利益集团之间进行竞争。福山强调,市场经济往往会有赢家和输家,当经济上的赢家谋求将自己的财富转化为不平等的政治影响力时,问题便出现了。

  伦敦政治经济学院经济学教授罗德·伯南克(Rode Bernanke)给我们提供了另一个视角,他对记者称,“作为美国现代著名政治学家罗伯特·达尔(Robert Alan Dahl)的观点则是对‘麦迪逊式民主’的一种超越。事实上,达尔通过对‘麦迪逊式民主’和‘平民主义民主’两种民主理论范式的批评,建构了自己更加多元化的民主理论。达尔关于其多元民主理论的阐释和思考,不仅让人们更好地认识到这种民主理论的内容,同时也使人们对民主有更加深刻的认知,对‘麦迪逊式民主’有了进一步反思。”

  在达尔看来,“麦迪逊式民主”在捍卫它的最高目标——一种非暴政的共和制时,其在宪法层面的制度设计远远不能降低权力破坏公民权的潜在风险。

  学者争议美国是否真正衰落

  当然,对于美国是否真正走向衰落的辩论,中西方学者莫衷一是。郑秉文认为,福山的文章有欠缺之处,“不管是经济的还是政治的,两组数据只具有相对的含义,而没有绝对的含义,有的指标是难以量化的,比如,如何测量‘软实力’?从绝对的含义来看,整体来看,特别是从福山文中罗列的一些指标来看,难以解释‘美国衰落’这个概念。”

  国外部分学者也认为,美国享有人口、地理、高等教育和创新等良好基本面的极佳组合。这确保了美国拥有能够让它在国内和世界舞台上意气风发的人力、思想和安全。美国的衰落只是“相对而言”,但将其置于全球语境下,美国仍然是这个世界上最不容忽视的力量之一。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017