注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

帕累托最优状态  

2014-09-19 16:16:55|  分类: 有理想有机会有奋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学是科学的明珠,经济学是社会学的明珠


帕雷托最优的定义是:资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕雷托改进(Pareto Improvement)的定义是: 一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。帕累托最优与帕累托改进的定义 是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的馀地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。 帕累托最优是以提出这个概念的意大利经济学家维弗雷多·帕雷托的名字命名的, 维弗雷多·帕雷托在他关于经济效率和收入分配的研究中使用了这个概念。如果一个经济制度不是帕累托最优,则存在一些人可以在不使其他人的境况变坏的情况下使自己的境况变好的情形。普遍认为这样低效的产出的情况是需要避免的,因此帕累托最优是评价一个经济制度和政治方针的非常重要的标准。 从市场的角度来看,一家生产企业,如果能够做到不损害对手的利益的情况下又为自己争取到利益,就算是帕累托最优,换而言之,如果是双方交易,这就意味着双赢的局面。

一般来说,达到帕累托最优时,会同时满足以下3个条件:交换最优即使再交易,个人也不能从中得到更大的利益。此时对任意两个消费帕累托最优者,任意两种商品的边际替代率是相同的,且两个消费者的效用同时得到最大化。生产最优这个经济体必须在自己的生产可能性边界上。此时对任意两个生产不同产品的生产者,需要投入的两种生产要素的边际技术替代率是相同的,且两个生产者的产量同时得到最大化。产品混合最优经济体产出产品的组合必须反映消费者的偏好。此时任意两种商品之间的边际替代率必须与任何生产者在这两种商品之间的边际产品转换率相同。 如果一个经济体不是帕累托最优,则存在一些人可以在不使其他人的境况变坏的情况下使自己的境况变好的情形。普遍认为这样低效的产出的情况是需要避免的,因此帕累托最优是评价一个经济体和政治方针的非常重要的标准。 从市场的角度来看,一家生产企业,如果能够做到不损害对手的利益的情况下又为自己争取到利益,就可以进行帕累托改进,换而言之,如果是双方交易,这就意味着双赢的局面。 事实上,帕累托最优也可以应用在资源、服务行业。 

帕累托最优状态  
解释一:
如果对于某种既定的资源配置状态,所有的帕累托改进均不存在,即在该状态上,任何改变都不可能使至少一个人的状况变好而又不使任何人的状况变坏,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。
解释二:
帕累托最优状态是由意大利经济学家帕累托提出来的一种经济状态,是指具有以下性质的资源配置状态,即任何形式的资源重新配置,都不可能使至少有一人受益而又不使其他任何人受到损害。人们通常也把能使至少一人的境况变好而没有人的境况变坏的资源重新配置称为帕累托改进,所以帕累托最优状态也就是已不再存在帕累托改进的资源配置状态。

既然福利经济学是研究社会资源的最优配置问题,那么要判断社会经济系统运行的优劣,首先得确定判断标准。在判断经济运行优劣的各种标准中,最重要的一个标准是经济效率。在通常意义下,效率被用来表示既定的投入生产出尽可能多的产出,当效率的概念被用来描述整个经济系统的状态时,人们所关注的是经济福利。在既定的生产技术条件下,当经济再也不可能以现有的可供使用的资源使得社会成员获得更多的福利时,称经济系统实现了经济效率。从这个意义上来理解,经济效率涉及到在所有可能的资源配置中确定最优的资源配置,以便实现社会成员的经济福利最大。

由于福利是经济当事人对所处状态的一种评价。就单个经济当事人而言,如果效用水平提高,则意味着经济当事人的福利得到了改善。因此,效用最大化可以视为一致。然而,当分析扩展到整个社会时,社会福利并没有明确的含义。比如整个社会只有甲和乙两个人,并且可能的资源配置状态也只有A和B两种。如果甲和乙都认为A比B更好,那么A就是社会的最优状态。但是,如果甲认为A比B好,而乙认为B比A好,这里就没有答案了。因为社会选择A将损害乙,而选择B则损害甲。通常甲和乙之间的状态并没有可以进行比较的客观标准,因而社会不能在通常的意义上确定最优的含义。

福利经济学采用所谓的帕累托最优来衡量资源的最优配置。帕累托最优标准是指没有人可以在不使得他人境况变坏的条件下而使得自身境况得到改善的状态,此时的状态被称为帕累托最优状态。

根据帕累托状态标准,可以对配置的任意变化作出“好”与“坏”的判断。如果对既定资源配置的状态予以改变,而这种改变使得至少有一个人的境况变好,而其他人境况至少没有因此而变坏,则认为这种变化增进了社会福利,或称在帕累托意义下的福利增进。很显然,如果对于既定的资源配置状态,不存在任何对资源配置的改变使得福利得到增进,则此即为帕累托最优状态。

从上面对经济效率和帕累托最优状态的界定可以知道,当经济系统的资源配置达到帕累托最优状态时,称此时的经济运行是有效率的;反之,不满足帕累托最优状态的经济运行结果就是缺乏效率的。例如,如果产品在消费者之间的分配已经达到这样一种状态,即任何重新分配都会至少降低一个消费者的满足水平,那么,这种状态就是最优的或最有效率的状态。同样地,如果要素在厂商之间的配置已经达到这样一种状态,即任何重新配置都会至少降低一个厂商的产量,那么,这种状态就是最优或最有效率的状态。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017