注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

优化资源配置:有效管理的帕累托法则  

2014-09-19 09:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、优化资源配置

一、优化资源配置

    企业在发展过程中创造的利润,其中80%来自20%的资源;
    80%的资源没有被我们有效利用,它们只能创造20%的利润。
    在企业的生产过程中,很多资源都被我们无意识地浪费了。我们在使用资源之前,没有思考如何合理使用资源,这样做不仅会浪费资源,还会浪费自己的精力。80/20法则认为,只要能够用20%的时间考虑怎样合理利用资源,就可以使80%的资源得到有效利用,企业也因此会创造出高于80%的利益。
    所谓资源配置,就是把一切资源运用到不同的领域,让它们充分发挥其价值。在企业管理中,如果想要做到物尽其用,就要根据80/20法则进行优化资源配置。如果企业的资源没有被合理利用,就不会有理想的收益。
    企业的发展,首先要做到优化资源配置,应该把用在低价值的领域中的资源投到可以创造高价值的领域中,这样才能获得更高的利益。而低价值的资源,如果能够得到合理地使用,也可以创造出可观的价值。80/20法则认为,企业应该把资源用于高价值的生产中。而高价值的生产也就是可以让资源充分发挥其价值的领域。
    1974年,美国政府为清理翻新自由女神像时遗弃的废料,向社会广泛招标。由于出价太低,这项工程有好几个月都无人问津。这时正在法国旅行的麦考尔公司的董事长听说了这件事,于是他立刻改变行程赶往纽约。当看到自由女神像下堆积如山的铜块、螺丝和木料时,他喜出望外,当即就签字将这项工程承包下来。
    在当地,对垃圾的处理有严格的规定,弄不好就要受到环保组织的起诉,因此纽约许多运输公司都在等着看麦考尔公司董事长的笑话。
    麦考尔公司的董事长并没有把别人的讽刺放在心上,在他眼里,他正在挖掘属于自己的宝藏。他让人把废铜熔化,铸成小型的自由女神像;把水泥块儿和木头加工成底座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙,他甚至还把从自由女神像上扫下的灰尘都包装起来,出售给花店。不到三个月的时间,他让这堆废料变成了350万美元现金。优化资源配置就是要把资源用在正确的位置上,同时要把主要的资源用在重要的项目上。
    只要能够合理地利用,就能让“废料”成为创造财富的“珍宝”。优化资源配置能够让 “变废为宝”不再只是奇迹。优化资源配置包括两个方面:一方面是把最主要的资源用在最重要的产业上;另外一方面就是把资源用在正确的位置上,能够物尽其用。
    1.好钢用在刀刃上
    企业的管理者应该把80%的资源用在能够给自己创造80%利益的事情上,例如,在比较优势的理论中所说,在国际分工中,如果两个国家的生产力水平不均等,甲国生产任何一种商品的成本都低于乙国,且处于绝对优势。这时,两国间依然存在进行贸易的可能性,因为两国间劳动生产率的差距并不是存在于每一种商品中,这样处于绝对优势的国家,就不必生产全部商品,而应该集中生产在本国具有最大优势的商品。有些时候,我们经常会忽略这一点,把大部分的精力都用在耗时费力的低价值中,这样,当花费了80%的投资和精力后,得到的只有20%的收获。把80%的资源用在可以创造80%利益的事情上,就可以让资源充分发挥价值。
    有一家知名的五星级宾馆,它是从一个名不见经传的三星级宾馆发展而来的,在当时,这家三星级宾馆还曾经由于资金问题面临倒闭的危机。
    由于经营不善,艾格将宾馆低价转让给了罗宾。在罗宾刚刚接手的时候,这个宾馆的流动资金只有不到10万元,这10万元俨然成为宾馆的“救命钱”。
    罗宾仔细分析了宾馆经营不善的原因。两天后,他决定把这10万元用在提高服务水平上。在做这个决定之前,他将宾馆停业两周,对所有的职工进行培训,从礼貌用语到微笑服务都进行严格要求,其中有一项是培训职工刷鞋,这一点让所有的人都觉得很诧异。
    在这两周之内,罗宾把一部分钱用于更换床单、购置雨伞。在开业前的一周里,罗宾让宾馆的服务员每天都整齐地在门口排成一排,穿着田园风格的服装在门口娴熟地刷皮鞋。这一举动引起了很多媒体的关注,大家都争相过来采访,但每次罗宾都很神秘地说:“这是我们的特色。”
    两周之后,宾馆重新开业了。
    经过一番包装,现在每个房间都有一个主题,田园风情、夕阳海照、绿野仙踪等等,而且每个房间里的涂鸦和床单等布置都与主题相呼应。很多客人都是因为好奇而来的,但是他们都觉得不枉此行。当一踏进宾馆大门的时候,就能感觉如春风般的微笑,晚上,会有服务员将鞋子拿去刷干净,再打上鞋油。第二天早上,只要一出房门,就能看见自己的鞋子干干净净地摆放在门口,而且上面还有一张卡片,上面写着祝福的语言和天气预报,如果是雨天,客人还会在自己的房门口发现一把雨伞。
    正是这样周到的服务,让这家宾馆很快就得到大家的一致好评。只要能够掌握企业发展的关键,就能更加合理地利用资源。
    对于宾馆来说,热情周到的服务是最重要的,除此之外,还需要有自己的特色。罗宾正是掌握了经营宾馆的关键点,才能够把资金用在最需要的地方,让有限的资金创造出无限的价值。
    每一个企业在经营管理方面都有最关键的因素,只要经营者能够用心思考,在使用资源之前,运用80/20思考法和分析法仔细地研究,就可以把“好钢”用在“刀刃”上,将利益最大化。
    2.放射金子的光芒
    在对资源的合理配置中,努力放射金子的光芒。
    无论是在日常生活中,还是在工厂的生产中,在我们的眼里,有一些东西已经没有任何利用价值,但是有时候,事实却并非如此。很多时候,我们将本应该发光的金子掩盖了,然后又像丢垃圾一样把它扔掉了。
    甘蔗渣曾被人们忽视,并当作无用的垃圾处理掉,后来当甘蔗作为生产原料被大量使用后,甘蔗渣的需求数量也在一段时间内迅猛地增长起来。人们开始把大量的甘蔗渣作为燃料。当有人尝试把甘蔗渣用作造纸的原料后,人们发现它比用木料造纸的费用节约了一半,而且在回收利用方面也更加方便了,从此以后,甘蔗渣便被广泛应用于造纸业。
    2003年,广东一家公司又研究出甘蔗渣的另外一种功能——制作可降解的一次性饭盒。这种一次性饭盒的制作工艺很简单,生产成本也低,废弃后可以全部自然降解,能够降低对环境额污染。
    在工业生产中,甘蔗渣还有很多其他的用途,而这些用途都是经过人们仔细研究后 “废物利用”的产物,它们也都在各个领域熠熠发光。对甘蔗渣的再利用就是很典型的80/20式的做法,只需要投入20%的资本,就可以得到80%的收益。只要能够做到物尽其用,就可以让金子发光。
    在企业生产中,很多东西并不是没有使用价值,而是还没有被人们发现,没有得到合理地使用,才会显得微不足道。只要认真思考,就可以把资源在正确的位置上充分发挥其价值,让它发挥自己的潜能。注意资源的合理使用并发挥其潜能。
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017