注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

谈谈真理与迷信--<公方彬教授讲座>听后思考  

2014-09-24 01:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈真理与迷信--<公方彬教授讲座>听后思考


听了国防大学公方彬教授《当前文化领域的几个重大问题》的专题讲座,首先令我感慨的是他的博识和口才。他从当今社会核心价值观问题讲到软实力问题,最后谈了信仰信念问题。公教授有句话令我印象很深刻,他说他的愿望是在中国建立一种能触动国人灵魂的共产主义信仰,这种出发点和愿力显示了他无我的胸怀和境界,很令我敬佩,我希望他的这种愿望能实现,也希望这种“中国特色”信仰能真正解决到中国人灵魂层面的问题。这也进而引发了我对真理与迷信的思考:什么是真理?什么是迷信?它在我们的意识形态中怎样规约和支配着思想与行为呢?虽然我才疏学浅,但我愿意在此呈现我的浅解。
   
我对真理的理解:
    真理,是潜在的自然法则,揭示着宇宙人生万事万物的自然运行规律,如古人说“道法自然”,它自自然然,简简单单,生生不息,源源不断,就象一年四季春夏秋冬的循环,象太阳每天朝升幕落的复始,又好象春天要播种秋天要收获一样。真理,是被发现,而不是创造的。
    不论一个人有无信仰,哪宗哪派,真理非人为亦非人异。它无量无边,无生无灭,无始无终,尽虚空遍法界。这个世界只有真理是永恒不变的。
    真正的信仰,是建立在真理之上、启发人智慧、帮助人觉悟的,派别的差异是人们久远以来思维模式、方法、角度、体证和根基的差异而形成对真理的诠释不同,而万法归一,万法归宗,讲的都是回归。人是自然之子,渴望回归生命的天性和本能。我曾经看到这样一句话,感觉说话的人很有悟性:“老子说道,孔子说仁,佛说空(我认为这里说“自性”更恰当些),亚里士多德说形而上,圣经说上帝,黑格尔说绝对精神,伊斯兰教说真主,中国古人一般称之为天,其实所有的中外圣贤所说的是一样东西,只是名字不同。哲学上叫‘本体论’即世界的本源,也叫绝对的存在。只要能参透,则万法皆为一法。”宗教,分宗而教也,名异而实同,服务于社会不同群体,不论你研究哪宗哪派,都不能只拘于表相和形式,我们真正需要的,是领悟汲取它们蕴含深层的智慧,让生命觉悟,让灵魂觉醒。
    万物同源,爱人如已,爱是无边无限的。假如说宗派之间是有对立的话,只能说是“爱”不够大,不够宽,不够广,不够无私。
    我对迷信的理解:
    凡是与真理相违背、或者说与道相背离,凡是痴迷地笃信和盲从、拘于表面而不认真思考汲取智慧,凡是让人迷惑、迷茫、迷恋而执着使心灵不能觉悟的,凡是损害国家和人民的利益、危害人们生命财产及安全的活动,都是迷信。
    有人说,科学就是真理,当所谓的科学与自然规律相违背时,“科学”就变成了“伪科学”,是经不起实践的考证的。也有人说,法律是真理,事实证明,法律不是万能的,人们更需要内心信念的自律。
    当古今中外的传统文化资源被卷入市场炒作,由精神追求、心灵信仰、实践准则变成教条模具、粉饰包装、求名求利时,就变成了迷信。但在这里我要说,不能因为这些现象就否认了真理的存在,就全盘否定了文化信仰。硬币有正面有反面,太极图有黑有白,同样我们生活的世界有美就有丑,有善就有恶,智慧的人总能发现美的弘扬善的,愚痴的人总在寻找丑的传播恶的。
    迷信,与一个人的知识和信仰无关,只与他的觉悟程度有关。人类的烦恼源于误会生命,苦难源于践踏真理。我们违背了多少真理,就有多少迷信和教条!
    如何运用真理:
    既然真理是自自然然、简简单单,我们就无需刻意去审视、评判它,自自然然、简简单单地顺应它,把握它,运用它,洞察自然法则和宇宙事物的运行规律,与道合一,按规律做事。真理不在于懂得了多少,而在于使用了多少。其实古圣先贤们早就发现并给我们总结了一笔巨大的文化财富,而当今很多人把它视为“迷信”而弃之。
    践行真理,就是让我们真正破迷开悟,从迷信中走出,逐步削减物欲、权欲、虚荣、盲从的低级生存,自觉探索世界规律,遵守社会和行业规则,形成理性思维的精神信念。觉悟,是另一个更高层次更美世界的生命。
    人需要吃饭但不能整天端着饭碗,需要喝水也不能时时拿着水杯,同样我们的心灵不住在任何一个派说、形式,知识和形式只是专用的工具,而智慧才是古今通用的。我们只须顺道而为,而不是盲修瞎炼,“信而不迷”方为正道。我欣赏那种在现实中寻求超越,在超越中又不舍现实的人。
    我们千万不要用轻视和怪异的眼光去评判那些真正修行的人,因为没有达到一定生命层次的人,是无法用现有的心量去衡量他们的美好心境的。更不能用世尘浮躁的心去叛别那些没有经历和体证的事情,这需要慧眼识真伪。当我们的心灵能回归到本有的宁静,由迷者转为觉者,我们才能心明眼亮,看待事物直抵根本,就象空中飞翔的鹰,看到地上的物体一目了然。

来源  谈谈真理与迷信--<公方彬教授讲座>听后思考_新浪博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017