注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

老百姓最痛恨的五种官场“逆淘汰”现象  

2014-10-05 06:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓最痛恨的五种官场“逆淘汰”现象(原创首发)

日前,人民网在强坛推出【态度调查】《您最痛恨哪种官场“逆淘汰”?官场“潜规则”有哪些?》成为网友的一个热门话题。笔者以为,从总体上说,应该肯定各级党委政府用人风气是正的,然而,发展并不平衡,一个时期以来,一些地方频频出现官场“逆淘汰”现象,名目繁多,危害巨大,诱发腐败,极大损害政治生态,亟待出手治理。以笔者观察,纵观“官场逆淘汰”,主要有五种表现:

 

其一:“任人唯钱,小人淘汰君子”。我们的选人用人标准本来是“任人唯贤”,可一些位高权重的贪官,却把它变成了“任人唯钱,以职论价”,“看票子厚度决定位置升迁”,“不请不送,降低使用;只请不送,原地不动;会请会送,提拔中用”,“要想富,动干部;光研究,不宣布”。在这种氛围内,往往君子 不敌小人,干部选任呈现逆淘汰。“卖官书记”马德、李大伦、徐社新、李铁成等等,就是这方面的典型。

二是“任人唯亲,平庸淘汰杰出”。封妻荫子,优亲厚友,“一 人得道,鸡犬升天”。一些人利用自己的权力和地位,对子女亲属的提拔任用施加影响,或面授机宜,或巧妙暗示,或托人说情,或量体裁衣,大搞特权,千方百计给家属子女谋个“一官半职”,精心打造“家族权力图谱”。“朝里有人好做官,店里有人好吃饭。”“一等人,是公仆,大人小孩都享福。”就是群众对这种现象 的辛辣讽刺。在这种氛围内,往往“实干不如拼爹”。

三是“任人唯圈,污浊淘汰清廉”。一些人小圈子里选人,对“一起下过乡的,一起同过窗 的,一起扛过枪的,同是一个乡的”,甚至身边秘书、司机之类的人,格外呵护,使干部任用显失公平。更有甚者,一些染指腐败的主政官员,对“结党营私同是一个帮的,吃喝玩乐一起嫖过娼的,贪污受贿一起分过脏的”,视为“死党”,委以重任,导致一些官员“边腐边升,边升边腐”。 在这种氛围内,往往“清廉不如腐败”。

四 是“任人唯顺,奸诈淘汰忠勇”。“顺我者昌,逆我者亡”。对那些惟命是从、献媚邀宠、溜须拍马、曲意逢迎、擅长忍耐“会来事儿”的所谓精明干部,分外赏识。对这样的干部,往往以“服从领导,听从指挥”、“听话”等理由加以重用。而对那些任劳任怨,埋头苦干,坚持原则,办事较真,正道直行,不善逢迎,善于 独立思考,具有真知灼见,爱提不同意见的干部,则视为异己,加以排斥和打击。在这种氛围内,往往“‘眼睛向下的’不如‘眼睛向上的’”。

五是“任人唯闹,劣质 淘汰优良”。“闹而忧则仕。”“爱哭的孩子多喂奶,不哭的孩子少喂奶。”对那些闹名誉、闹地位,伸手向党要官、要权的干部迁就姑息,甚至言听计从、有求必应。在选人用人上导致“软弱涣散”,使那些“头上长角,身上长刺”多少带点匪气的人,得以进入基层领导班子。在一定范围内,导致一些基层政权在一定程度上 家族化、黑恶化。在这种氛围内,往往“坏人猖獗,好人受气”。

官场“逆淘汰”现象除了以上五条,还有“任人唯言”,片面强调语言表达能力; “任人唯面”,以貌取人,把选拔干部搞成“选美”;“任人唯上”,长官意志,集体讨论流于形式;“任人唯资”,论资排辈,一些人胡子拉碴排队等提拔;“任人唯证”,重学历,重文凭,轻能力,等等。官场“逆淘汰”导致“劣币驱良币”,必然滋生贪官、奸官、昏官和尸位素餐者。那么,如何改变这种状况?主要途径应是坚持群众路线,选任干部加大民意权重,“谁当公仆,人民做主”,这些潜规则就不攻自破。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017