注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

别让自己的敌人越来越多  

2014-10-06 10:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让自己的敌人越来越多        

                               别让自己的敌人越来越多

                                        张鸣

国人喜欢阴谋,无论书籍还是电视,凡是阴谋论,都能大卖。阴谋论,骨子里的逻辑,就是人人皆恶,没有一个干好事的,万一干了,肯定背后有阴谋,下一盘很大棋,有更大的不良图谋。就算最后发现也没有什么阴谋,也肯定不是真的想干好事,不是事有凑巧,就是歪打正着。反正,这个世界没有一个好人,人人都得提防。

基于这个前提,自然坏人作恶,无论怎么玩阴谋,耍权术,都合理合法,反正你不整别个,别个也要整你,不若先下手为强。刚给刘少奇、彭德怀平反的时候,干部们都说两人是忠良,死的冤枉。现在再提此事,很多人居然说,在官场上不听老大的话,挨整也是该着。官员进大学培训,有两门课他们最乐意听。一个是讲周易的,一个就是讲孙子兵法和三十六计的。听周易是幻想自己可以懂算命,而后者则就是希望老师教给他们如何玩阴谋。

当然,现在不仅官场,商场、职场都成了阴谋场。真正学了兵法去操练的人,毕竟是少数,多数人操练阴谋权术,凭的就是从电视剧里学来的那点功夫。无论现在大热的《甄嬛传》,还是《潜伏》,抑或古装剧《雍正王朝》,都是热衷阴谋的人们最好的课本。

热衷阴谋者,都希望自己是诸葛亮,别人是阿斗,找个机会,就把别人给玩了。殊不知,人人都练这门功夫的结果,就算是人人功夫都提高了,大家也只是依旧一般高而已,你玩我一道,我玩你一道,大家扯平。其实,最大的可能,是人人都想当诸葛亮,最后却是人人都成了阿斗。眼下骗子越来越多,而且一些稀松平常的骗术,却可以屡屡得手,明显觉得人们的智商不是高了,而是低了。太热衷阴谋,把事情想复杂了,反而容易上当。

其实,阴谋流行的更大的恶果,还在于恶化了人与人的关系,既然没有人是好人,那么我们的敌人就会越来越多。看谁,都得提防。先是对手是敌人,然后同事也是敌人,最后发现朋友也靠不住,成为敌人的可能性更大。甚至,自己的家人,甚至同床共枕的身边人,也可能变成最危险的敌人。

人是群居动物,活着这个世界上,除了疯子和天才,都是需要朋友的。没有朋友,生活就太艰难,也太无趣了。每个人,都是天使和魔鬼的混合体,我们需要的是,把天使的一面发挥出来,而不是总是激发魔鬼的那一面。人可以争斗,但也需要合作。发扬善,世界就美好,弘扬恶,世界就黑暗。一个黑暗,没有朋友的世界,谁能获利呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017