注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

创新人才成长需要的土壤和环境  

2014-10-06 09:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新人才成长需要的土壤和环境

  56岁的侯建国是化学家,现任中国科学院院士、中国科学技术大学校长。近日,在接受记者有关人才问题的访谈时,他脱口而出:“农夫把土地伺候好了,撒下种子,并适时给予水和养分,庄稼自然会蓬勃生长。人才工作也一样。”

  记者:你怎样看我国的人才培养模式?

  侯建国:改革开放初期,中国面临着严重的人才断层,“快出人才、早出人才”成为政府部门和社会各界的强烈愿望,并由此展开了一系列人才工作实践和探索。政府管理部门扮演了“伯乐相马”的角色:一方面出台各种奖励措施、荣誉称号、优惠政策,以期对人才的成长起到“硬刺激”;一方面充当“伯乐”,按照自身的理念设定标准,通过组织各类评审来给各级各类人才“戴帽子”,从而树立标杆,激励众人。

  这种做法在改革开放初期是行之有效的,在较短的时间扭转了社会上知识无用的观念,营造了全社会尊重知识、尊重人才的氛围,使得我国人才队伍的数量得到快速增长,有效地支撑了改革开放的各项事业。

  在改革开放三十多年后的今天,中国的人才工作局面已经发生了翻天覆地的变化。仅从科技人员队伍来看,2006年总数就已达2174万人,居世界首位;中国的科技论文发表数量目前也已经高达18万篇,跃升至世界第二。人才工作的形势与任务发生了变化,人才管理的理念和模式也必须与时俱进,过去那种“伯乐相马式”管理模式已经越来越不适应新的形势和发展的需要,提升人才队伍的质量、促进创新人才脱颖而出,已成为当务之急。

  记者:对于大师的成长来说,你认为什么最重要?

  侯建国:现在各级、各类、各地针对人才而设立的“帽子工程”,可谓名目繁多,不胜枚举。这些做法的出发点是好的,但并不一定符合人才成长的客观规律,反而可能在很大程度上扰乱青年人才的心绪。在跑项目、拉经费、抢帽子、争奖励的过程中,他们本该潜心学术与创造的内心世界变得不再宁静,甚至出现一些学术不端的现象。

  真正的大师绝不是靠物质刺激出来的,也不是戴帽子戴出来的,而是缘自其内心世界对学术、创造的兴趣和热情。有热情才有坚持,有坚持才会把科学创新当成一辈子的事业,而非仅仅是一个职业。

  我们中国科大的陈仙辉教授是国产“土博士”,其本科出身很一般,头上的帽子也很少,但他始终保持着对科学创造的满腔热情,二十年如一日默默耕耘在高温超导研究领域,终于在国际上首次获得临界温度达到43K的铁基化合物超导体——氟掺杂钐氧铁砷化合物,突破了“麦克米兰极限”。2014年1月,他获得国家自然科学一等奖,此前这个奖项已经连续空缺三年。

  记者:除了热情和坚持,还有哪些因素真正对人才成长有用?

  侯建国:和那些“帽子工程”比起来,我认为外在的学术环境与合作氛围对人才成长更有用些。又比如我们中国科大的董振超教授,是2004年加入微尺度国家实验室单分子科学研究团队的,一直以来他的头上什么帽子也没有,发表的论文也不多,但他始终保持着探索未知的好奇心和对科学研究的热情,而实验室和研究团队也充分相信他的能力和水平,给他创造了很好的学术合作环境和研究平台。最终他厚积薄发,于2013年在国际上首次实现了亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像。这项工作被国际学术同行评价为“该领域创建以来的最大进展”“该领域迄今质量最高的顶级工作”,被两院院士评选为年度十大科技进展。

  记者:你认为管理部门应当如何推进人才的脱颖而出?

  侯建国:人才能否脱颖而出,既不由管理部门指定,也不是各类计划定向培养出来的,而是在创新土壤中自然成长起来的。要形成创新人才不断涌现的局面,“慧眼识人”的伯乐固然可贵,“精耕细作,守望丰收”的农夫则更为重要。当前人才工作的关键,在于摆脱“伯乐相马式”管理模式的窠臼。管理者要遵循人才成长的内在规律,致力于为人才的成长营造创新的土壤和环境,建立以学术为导向的公平、开放、合理的评价机制,以最大限度地呵护各类人才追求科学、创新的内在兴趣和热情,让他们像庄稼一样在肥沃的土壤里蓬勃生长。

来源  侯建国:摆脱“伯乐相马式”的窠臼----中国科学院
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017