注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

《官经》之为官篇:接官前任 勿扬其丑  

2015-01-10 05:40:42|  分类: 国家治理体系和治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、接官前任 勿扬其丑

 

  人无全德,亦无全才。所治官事必不能一无过举①,且好恶之口,不免异同。去官之后瑕疵易见,全赖接任官弥缝其闪失。居心刻薄②者,多好彰③前官之短,自形其长。前官以迁擢去,尚可解嘲。若缘事候代,寓舍有所传闻,必置身无地。夫后之视今犹今之视昔,不留余地以处人者,人亦不留余地以相处。徒④伤厚德,为长者所鄙。

  【注释】

  ①举,举动。

  ②刻薄:苛刻,冷酷无情。

  ③彰:宣扬。

  ④徒:只、仅仅。

  【译文】

  人的品德、才能不可能十全十美,因此居官处理政事,就可能有出错的地方。况且,人们善恶的标准不同,对问题的看法也不可能一模一样。当官者离任之后,他为官时的缺点和失误,很容易被发现。这样,就完全需要并依靠接任官员弥补缺陷,掩饰失误。只有那些居心叵测的接任官,才喜欢《大肆张扬前任官员的缺陷和失误,从而显示自己的才干。假若前侄官员是因升迁而离职,那么这样做,还可以认为是聊以自慰,求得心理平衡;若是前任因事而候补等缺,倘若被其听到了,肯定会感到羞愧难当,无地自容。以后的人看现在的人,就像现在的人看以前的人一样。如果和别人相处,而不给别人留一点余地,别人也不会给你留一点余地。这样做,伤害的只能是那些仁德忠厚之人。而正人君子是耻于这样做的。

  【评语】

  当官者的品德,在于宽以待人,严以律己。以己之短,比人之长,才能永不知满足,不断进步:以己之长,嘲人之短,终被人嘲。不尊重别人的人,也不可能得到别人的尊重。当然,严以律己,宽以待人,少张扬别人的缺陷不是绝对的,不是没有原则尺度的。假如所接的前任是个贪官污吏,其所作所为有损于民,有害于国,这样的缺陷岂止要扬,还要揭发,要投诉上级和有关部门绳之以法,免得移官他处,又害一方。这也是为官者所必须具备的。

  如果抱着息事宁人的思想,抱着明哲保身的思想,对前任的犯罪行径不闻不问,又怎能算得上称职的官吏呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017