注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

个性化医疗  

2015-11-03 09:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分子生物学的出现引发了现代医学的一场革命,短短的二十多年,医学的各个领域都因此发生了巨大的变化。临床药物的研发和应用也发生了翻天覆地的变化,从通用性医疗逐步向个性化医疗转变。

分子生物学技术逐渐成熟后,开始了人类全基因测序。这些庞大的工程完成后,个性化医疗的概念出现并成为一个很时髦的名词,人们开始憧憬每个人都将拥有自己的基因序列库,医生会按照患者的基因序列有针对性地开展个性化治疗。这个概念喧嚣了一阵之后,个性化医疗变得几乎无声无息了。但科学界并没有放弃,经过多年的默默发展,个体化医疗已经小有所成,科学界对个体化医疗这个概念也有了新的认识。

个性化医疗 - 液色迷人感恩心责任肩 - 发展是目的科学是手段资源配置是关键人事物

基因测序推动了个性化医疗的发展

从字义上理解,个性化医疗是精确到个体的,在正确的时间给予正确的病人以正确的治疗。如果能够实现这一目标,无疑是一种非常高质量的医疗服务,肯定会非常有效地提高民众的健康和寿命。

但是,实现这个目标有一个最大的障碍,即医疗系统不可能承受。随着人口的不断增多和寿命的不断延长,医疗系统已经到了无法承受的边缘,如果进行这种字面意义的个性化医疗的话,至多只能为极少一部分人提供超高档医疗,如此消耗医疗资源,势必严重影响为全民提供基本的医疗保障,反而导致整体医疗水平下降。正是因为这个原因,个性化医疗在前些年才出现由盛而衰的情况。

和转基因一样,个性化医疗这个名词起得不好。从目前的发展趋势上看,应该称作精确医疗。精确有不同的程度,并不一定非要精确到个体,而是在某种特定的疾病之内再继续细分,以达到最佳的治疗效果。所追求的依然是一种药适用于很多病人,只不过通过分子生物学的技术缩小了适用范围,更为精确。

个性化医疗认为某种疾病有其共性,也有其区别,这种区别不是病人个体的区别,而是疾病亚型的区别,这种区别造成现有治疗手段对某些病人有效、对有些病人无效。个性化医疗要解决的就是为什么治疗对有些病人无效的难题,同时在无法做到治疗某种病的所有病人的情况下,为其中一部分人提供治疗手段。

标准的现代医学治疗手段是患同一种病的所有病人都吃同样的药,属于“大锅饭”的水平。基因序列分析为医学治疗提供了新的思路。例如对肿瘤细胞的分子分析,可以找出有规律性的高发突变,然后研制出针对这些突变的药物。个性化医疗是要对疾病用生物标记进行细分,然后用对生物标记有针对性的靶向药物分别治疗。

慢性粒细胞性白血病(CML)就是一个非常成功的例子,治疗CML的化疗药物不仅没有什么效果,而且副作用很多,骨髓移植虽然有效,但必须有合适的贡献骨髓者。半个世纪以前,CML细胞染色体变化(也就是费城染色体)被发现,其后20年,BCR-ABL融合基因及其与CML的关系被确定。之后,科学家开始寻找能够针对BCR-ABL的靶向药物,2001年FDA批准格列卫(Gleevec)用于CML的一线治疗,类似药物相继问世。这类靶向药物的效果非常好,彻底取代了CML的其他化疗药物和骨髓移植。

格列卫的成功并不能推广到其他肿瘤上,因为很难再找到一个只有单一基因变异的例子。但一些肿瘤有几处基因变异,可以根据这种基因变异来分别研发靶向药物,然后对病人进行基因诊断,按存在的基因变异来使用不同的靶向药物,这便是真正的个性化医疗。

个性化医疗不仅能够将病人进一步区分,使用更有针对性的药物,而且能大大减少一种药或者几种药用于一种病所带来的副作用,它所代表的是更为精确、更加安全和更为有效的新一代药物治疗手段。

个性化医疗始于肿瘤治疗,过去几十年其研发也大多针对不同的肿瘤细胞,但并没有局限在肿瘤治疗领域,在其他领域也取得了很大进展。

囊性纤维化(CF)是另外一个成功的例子。4%的CF病人因为携带G551D而导致CF,使用靶向药物VX-770可以使得这些病人的肺功能改善17%。这就是上面所说的,在无法治疗所有病人的情况下,为部分病人提供有效的治疗手段。

40%的糖尿病患者携带NT-proBNP生物标记,这些糖尿病患者患心脏病的危险高,因此可以通过NT-proBNP标记来区分糖尿病患者,对携带NT-proBNP者在他们心脏健康的时候进行干预。具体做法是将这些患者的RAAS拮抗剂增加到最大剂量,同时给予最大剂量的心脏选择性β受体阻滞剂,临床试验成功地将这些糖尿病患者患心脏病的风险降低64%。

无丙种球蛋白血症(agammaglobulinemia)是一种主要出现在男孩中的遗传性自身免疫病,表现为身体不能生产丙种免疫球蛋白,导致反复的细菌感染,只能毕生用丙种球蛋白治疗。科学家已经发现了修补造成这种疾病的基因变异的办法,正在研发靶向药物。

甚至在传染病治疗上,也开始出现个性化医疗,比如二氢叶酸还原酶(DHFR)抑制剂,这个领域的相关研究很活跃,越来越接近临床应用。

上面是个性化医疗的几个典型的例子。不仅仅是研究、药厂和临床在个性化医疗方面全力以赴,规范和管理也跟了上来,形成了全方位的发展。其进展不仅有助于新药的研发,也有可能导致很多疾病被重新定义和划分,让我们对疾病有一个全新的认识。目前有超过300种疾病的2000多种生物标记被确定和研究,累计研发了超过20000种靶向药物,其中几千种被批准或者正在进行临床试验。这个趋势还在继续扩大,预示着现代医学正在进入个性化医疗的时代。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017