注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

厚植战斗力标准落地生根的土壤  

2015-11-09 11:27:09|  分类: 战斗力标准是什么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚植战斗力标准落地生根的土壤 ——评“在党委领导工作中深入贯彻落实战斗力标准”系列报道

近日,解放军报采用新闻调查和启示录“1+1”的模式,在一版重要位置和5个整版的篇幅,连续推出5组在党委领导工作中深入贯彻落实战斗力标准系列报道,直面问题,说理透彻,表述生动,较为全面地反映了5个单位党委在领导工作中贯彻落实战斗力标准的清晰思路、切实举措、鲜明导向,具有很强的针对性、指导性、可读性,为进一步推动战斗力标准在部队立起来、落下去提供了有力的舆论支持。

  主题鲜明,以观点立高度 

  各级在党委领导工作中应该如何贯彻落实战斗力标准?编辑部精心策划报道方案,组织编辑记者分专题、成体系开展主题调研,调研对象覆盖军区、军、师等多个层级党委,通过解剖典型的样本来体现示范意义。透过《落地生根,还需跨过几道“坎”》《今天,我们如何打赢战前之“仗”》《今天,“钢”多了“气”更要足》《决胜长空,求解打仗“能力差”》《精准弹道,要靠每一个步点来丈量》5篇冒着“热气”的新闻调查,读者可以看见部队各级党委从如何树立鲜明导向到如何坚持中心居中,从如何铸魂育人到如何锤炼党委班子成员领兵打仗本领等多方面的实践与探索。这组报道站位高、立意深,深入挖掘各级党委的探索实践和经验做法,从中提炼出具有普遍意义和较强操作性的工作机理,每个主题既独立成篇,又相互关联,环环相扣,形成一个有机整体,给读者提供了借鉴参考的工程化“路线图”。

  全媒体时代,观点的竞争成为媒体争相发力以吸引受众、争夺受众的重要“武器”。这组报道配发了《坚持战斗力标准是最大的政绩》《中心居中打胜仗》《决定战争胜负的关键因素是人》《率先垂范是最大的动力》《落实战斗力标准多积“尺寸之功”》5篇点题式评论,视角多维,思考辩证,以抽丝剥茧、层层递进的方式,对新闻主题进行解读,深刻阐明落实战斗力标准对能打仗打胜仗、实现强军目标的重大意义,这些精彩纷呈的观点信息,使系列报道的思想性、可读性得到提升,也进一步优化了传播效果。
 内容厚重,以思想掘深度 

  “问题是时代的声音。”这组报道始终坚持问题导向,紧紧抓住影响和制约党委在领导工作中贯彻战斗力标准的关键环节和深层次矛盾,深入剖析,针针见血,既鲜明指出需着力解决的突出问题,又集中火力剖析问题背后的问题。讲如何端正训风演风考风,指出“必须解决好政绩观这个思想根子问题”;讲怎样坚持军事训练中心地位不动摇,指出“党委坚持中心居中,军事训练就偏不了”;讲党委落实战斗力标准为什么要多积“尺寸之功”,指出“再先进的导弹也是由一钉一铆连接,再优秀的部队也是由一人一岗组成”……句句直指要害,发人深省。

  如果说一版的新闻调查是把脉问诊,那么专版刊发的深度报道就是辩证施治,既提出问题,又给出治病的“药方”,《党委统领,凝聚能打胜仗的磅礴力量》《他们这样坚持中心居中》《再出发,他们这样坚持塑型铸魂育人》《他们这样积蓄领兵打仗的底气》《把打仗能力指标落实到位》,通过一个个鲜活的事例、一条条生动的经验,深入反映了5个单位党委以钉钉子精神、不解决问题不收兵、不断把实战化训练推向深入的成功实践。思想的高度,决定文章的深度。这组报道在剖析问题时,注重有理有据、透彻分析、讲清原委,既有战斗力标准立不起来、落不下去的成因剖析,又有如何牢固树立战斗力标准的整体性思考;既有基层官兵的切身体会、意见建议,又有领导干部的深远思考、深度解析;既总结宣扬成功经验做法,又不回避现实矛盾困难,体现了实事求是的科学态度。

  语言鲜活,以贴近求效果 

  新闻实现有效传播,以思想的穿透力影响受众、引导受众,就不能以看似“高大上”的语言、板起面孔来说教。这组报道视野开阔,语言活泼,广泛运用日常俗语和官兵口头语等大量接“地气”的语言来阐明道理,具有很强的思想性、战斗性、说服力。比如,用“没有打仗的本事,就不要惦记打仗的位子”,来论述“为战选将,能战是最硬的‘杠杠’”;用“军事不过硬,一打就败;政治不过硬,不打自败”,来强调用红色基因铸魂育人的现实紧迫性;用“训练场上当好人,打仗就会害死人”,来说明加强训练监督监察的极端重要性,等等。这些通俗易懂、耳熟能详的群众语言,一下子拉近了与读者的距离,让文章变得好看、耐读。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017