注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐
GACHA精选

文化软实力 张国祚  

2015-06-13 14:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化软实力
张国祚

  主持人:各位观众大家好,欢迎走进今天的《文化名人访》,我是主持人枞枞,现在越来越多的国家已经认识到了文化软实力对于一个国家综合国立以及国际竞争力的重要性,所以很多国家尤其是大国已经开始把提升本国的文化软实力上升到了战略层次,而对于中国来说,我们想要提升自己的文化软实力,有很多的因素,当中很重要的一点就是发展文化产业,所以今天我们演播室邀请到了国家文化软实力研究协同创新主任,中国文化软实力研究中心主任张国祚张老师,来跟我们一起聊聊关于国家的文化软实力和文化产业发展的相关问题。张老师,您好,非常欢迎您。

  张国祚:主持人好,大家好。

  主持人:张老师,现在我们一直都在谈这个文化软实力,尤其是在信息时代,软实力可以说比硬实力显得更加的突出,所以我们很想知道到底什么是文化软实力呢?您能不能先给我们介绍一下。

  张国祚:好,软实力这个概念,最先提出不是我们中国人,而是一个美国学者,哈佛大学肯尼迪政府学院,有个教授叫做约瑟夫·奈,他最先出出的。那么,软实力,他为什么提出这个概念呢?因为在上世纪80年代的时候,美国有一个著名的学者叫做保罗·肯尼迪,保罗·肯尼迪认为美国在走下坡路,他为什么认为美国在走下坡路呢?他认为有穷兵黩武,到处出兵干涉,耗费国家的财力,所以他说美国在走下坡路,约瑟夫·奈他不同意这个观点,他认为什么呢,美国还有软实力,他把这个软实力界定为几个方面,一是什么呢?就是文化的吸引力,二是制度、价值观的吸引力,三就是掌握国际话语权的能力,由于约瑟夫·奈他不是一个的学者,在卡特政府期间,他是个助理国务卿,在克林顿政府期间,他是助理国防部长,他有着深厚的美国政府背景,所以他一提出这个概念,很快就传播到世界各国去了,当然也包括传播到我们中国来了,但在上世纪90年代,这个概念在我们国内并没有引起太大的影响,直到什么时候,直到我们党十七大的时候,那个时候我们说文化软实力是综合国力的重要组成部分,这样这个软实力概念才第一次上升到我们国家党的正式文件当中。

  但是细心的读者会注意到一个问题,我们在软实力前面加上了文化二字,为什么加上文化二字呢,那就说文化的因素是渗透到软实力各个环节,各个要素中去的,这样看来我们关于软实力的理解和美国的理解就已经有了区别了。美国人是把文化、制度、话语权平行并列摆开,而在我们看来,文化是居于一种更高层次的,他是制约其他层次的,你讲制度没有文化可以吗,你讲话语权没有文化可以吗,所以我们在软实力前面加上了文化二字,虽然是只加了两个字,那就是具有了中国特色了,我们说“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,软实力概念来到中国,已经具备了中国的特色,而且形成了我们的优势,这是文化软实力这个概念的来源。

  主持人:您提到文化软实力是我们中国的一个特色,我们都知道习总书记他曾经提到过说,提高国家文化软实力关系到两个一百年奋斗目标和中国民族伟大复兴中国梦的实现,可以说这是把文化软实力提高到了一个非常高的战略层次,您可不可以给我们解读一下,为什么我们国家要这么的重视文化软实力呢?

  张国祚:是这样,2013年12月30日,习近平在2013年最后一天主持政治局学习,学习什么?主题就是提高国家文化软实力,这在我们党的历史上是第一次,以习近平为总书记的党中央为什么如此重视文化软实力呢?概括来讲,我个人认为,任何国家都需要两条腿走路,一条腿是物资硬实力,一条腿是文化软实力,如果说物质硬实力不行,那么这个国家可能一打就跨,一打就败,而如果文化软实力不行,可能这个国家不打自跨,不打自败,这样说有什么根据呢?我们可以找到很多这样重要的历史案例。比如说大家都知道苏联解体、东欧剧变,苏联国家是和美国并驾齐驱的超级大国,这样一个大国,为什么呼啦啦顷刻之间土崩瓦解,四分五裂解体了,为什么?那就是苏联,文化软实力大山坍塌,意识形态防线崩溃了,那就意味着失去人心,失去舆论的支持,这是他垮台的直接导火索。

  所以我们得出一个结论,那就是软实力不行可能不打自跨。

  主持人:在我们这么多年的不断发展过程当中,我们也是慢慢提炼出了我们自己独有的社会主义核心价值观,从您刚才说的,我们也能够看出来,文化软实力其实它是包含着方方面面,它是一切的基础,可以说没有文化软实力,那一切都等于零。目前我们国家的文化软实力发展的过程当中,是一个什么现状呢?

  张国祚:我们国家这个文化软实力应当说这些年来也在不断比较,但是习近平总书记这个中央,使我们的文化软实力受到了前所未有的高度重视,也有了前所未有的发展,但是我们必须得正式现实,正式现实什么呢,就是我们的文化软实力虽然有了很大的发展,但是应当说还有很大的差距,我们前面讲到了,任何国家都需要两条腿走路,一条腿是物质硬实力,一条腿是文化软实力。从物质硬实力这条腿来看,我们国家应当说可圈可点有很多政绩可谈,应该说在物质硬实力方面我们这条腿是粗的,是长的,而相对这条腿来说,文化软实力这条腿来比,应该说相对比较短,比较细。

  主持人:可能有些发育不良。

  张国祚:我们可以举一些实际的例子,比方说我们在一些国际机场,中国人现在是有钱了,出国的机会也多了,在一些国际机场你看吧,英文的报刊图书资料随处都有,但是你要想找到中文的图书报刊资料,那不容易,有时候你找到了一看香港的、新加坡的、台北的、台湾的,我们大陆的却基本上见不到,国际机场是什么场合呢?那是各国经营出入的集散地,而这样一个重要的场合,我们的文化却出现了某种空白,这是我们文化软实力相对薄弱的一个例子,在比方说我们趋势现在中国人有钱了,到处去旅游去,在国外许多旅游景点,有些比较有名的旅游景点,导游图、说明书、解说词,英、法、德、俄、日的文字都有,而且还有的有韩文,但是有的竟然来中文都没有,我们已经世界第二大经济体了,我们每年出国旅游的人数可以说排在世界前面的。但是那样重要的旅游场地竟然导游图、说明书、解说词上有其他的文字,见不到中国的文字,不觉得这是咄咄怪事吗?说明什么,说明我们的文化软实力还没有抵达那里。那些地方都谁去啊?那些地方都是白领,白领对社会影响肯定比蓝领的社会影响大啊,说明我们影响力,这又是一个薄弱的环节。

  所以这些例子都说明我们的文化软实力是有一定的局限性的,还有待于很大的发展空间,再比如说文化产业,当然文化产业,这个国家对文化产业的定义,内涵的界定是不完全一样的,但是大体上还是存在很大交集的。据统计,世界西方发达国家他们的文化产业在整个国内生产总值所占的比例平均在10%左右,美国达到了25%,我们中国呢,我们中国的文化产业在国内生产总值所占的比例也就是刚刚达到4%。

  主持人:差距这么大。

  张国祚:这个比例差距是很快大的,美国在世界文化产业市场当中所占的份额是43%,欧盟占了34%,两者一加77%,剩下23%是包括中国、日本、澳大利亚、韩国和其他国家的。如果再去掉日本的,日本占很大比例,再去掉韩国的,我们中国占到多少呢,显然这个数量是不可乐观的,文化产业是什么,文化产业第一具有商品属性,他的产品可以卖钱啊。第二,他具有艺术形态属性,因为他可以传播思想文化观念,而恰恰是传播思想文化观念的功能是他软实力的功能,是文化软实力的功能,如果我们文化产业在世界市场份额占的这么少,我们的文化软实力传播必然也受到局限。就好像我有一本很好的书,一本也卖不出去,怎么能产生影响呢,我这个思想怎么传播啊,显然传播不了,只有当他变成商品,进入市场被人买去了,被人阅读了,才能够发挥他的软实力的作用。

  主持人:这是一个过程,其实目前我们国家的文化软实力还存在很多的欠缺,除了您刚才说的,还有比如人才上的确实,以及我们对知识产权保护,一些盗版做的还不太好,对知识产权上还有很多的欠缺,包括很多比如说外国在利用我们的元素,《功夫熊猫》、《花木兰》等等,他们在大赚一笔,而我们却没有充分的利用好我们自己,您认为到底该通过哪些方面,从哪些方面入手去解决我们这样一种文化软实力欠缺的问题呢?

  张国祚:这个第一就是要站稳中国立场,突出中国特色,你文化搞西方的,用你搞吗?你能搞过西方的吗?这里头就需要转变一个观念,有些人认为啊,说如果我们要坚持中国的价值观,那么西方人就没法接受,那么你的文化产品就没法走出去,其实这是一个认识误区。我们可以想一想,为什么我们中国有很多人愿意看美国大片啊。因为美国大片他所歌颂的主人公,他的精神,比方说这个人很有责任感,这个人很具有爱心,这个人很勇敢,这个人也很爱国,这些对我们中国来讲也是可以接受的价值观。关键是我们要阐述我们的价值观,而不是要喊空洞的口号,怎么把它水乳交融的和我们文化艺术的形式水乳交融的融合起来,找准了我们这个外国人所欣赏的口味,所切入口,照样我们的文化产品同样可以受欢迎的。这点他也需要一个过程。另外,你前面就讲到了价值观的问题,这个我们的价值观,习近平讲,说从长远来看,一个国家,一个民族,最深厚,最长远的力量是全社会所共同认可的价值观,是因为这一点是非常重要的,我们的在这前面提过社会主义核心价值体系。当时我们在讲社会主义核心价值体系的时候就讲过一句话,说要使我们的社会主义核心价值体系融入到文化产品、创作生产传播的各个环节,要体现在各个环节当中,这当中就说什么呢,就是说我们一方面要使我们的文化产业,文化产品走向世界,要有更广阔的市场,这是毫无疑问的,因为只有你更广阔的市场,我们的思想文化才能传播的更广,我们的价值观也能传播的更广,这当中就关键是你怎么样能使我们的价值观不是生硬的、教条的、矮板的,生搬硬套的塞进我们的文化产品当中,而是要水乳交融到我们的文化产品当中去,这点是需要我们共同努力,也一需要有个过程的。

  主持人:其实这就对我们的文化产业提出了一个很高的要求啊?

  张国祚:对。

  主持人:我们文化产业这方面到底应该怎么去做,才能够推动文化软实力的发展呢?

  张国祚:这里头从宏观上来讲,我们讲两个效益,社会效益和经济效益要有机统计,而且任何时候都要把社会效益放在第一位,要发挥两个属性的功能,就是商品属性和意识形态属性的功能,而任何时候不能为了商品属性而牺牲意识形态属性。这里头只是问题的一个方面,实际上我们要做强做大我们的文化软实力,我们一直在朝着这个方向努力,我们有些说法,有些做法都是很好的,但是没有落到实处。比方说我们过去有很多好的提法,说用科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,这做法多好啊,但是真正落实了吗?

  主持人:也就是我们现在可能还停留在一个只是空喊口号还没有真正执行的这样一个现状。

  张国祚:倒不能说完全说是空好口号,没有执行,至少是有打折扣的地方,所以习近平提出要反对形式主义非常重要,如果我们真正能够按照实实在在的去做,实实在在的落实、落小、落细,落实到位,真正的以科学理论武装全党教育人民,真正以正确的舆论引导人,真正以高尚的精神塑造人,优秀的作品鼓舞人,那么我们的文化软实力不知要比现在强大多少倍,因为文化软实力最终要体现在人的身上,要体现在人的思想、素质、价值观念这个上面。

  主持人:其实文化产业可以说是把这种意识形态向经济形态在转化的这样一个过程,让文化不再只一个意识形态,而是成为有形的一个物品,您认为我们国家文化产业,他存在着哪些缺失呢?

  张国祚:我们的文化产业,第一我不想说它存在哪几个确实,我认为它应该克服几种倾向,第一,要克服那种纯娱乐化的倾向,我们很多娱乐性的文艺节目,吸引很多青少年孩子,这些孩子在这种娱乐当中不是说没有必要,但是我们为什么不能把这种娱乐和我们的爱国主义、民族精神,高尚的道德情操更好的结合起来呢,使孩子在这种娱乐当中更好的受到灵魂的熏陶,能够在潜移默化中树立正确的世界观、人生观、价值观,甚至于完全能够在言行当中体现我们的社会主义核心价值观,这种纯娱乐化的倾向是应当避免的,这种纯议论化的倾向实际上基于一种全票房率,纯经济效率,这是不可以的,必须得改正的,这是一种。另外再一种倾向就是把我们这个两种属性队列起来,认为商品属性和意识形态属性是对立的。说我们要想使我们的文化产品能够找到开辟更广阔的市场,就不能用我们的价值观来束缚它,这是错误的倾向,这种倾向必须克服。关键任何文化产品都暗含着一定的价值观,都有一定的价值倾向的引导,不在于我们是不是用社会主义价值观融入到我们文化产品当中,而是说我们用什么样的方式用什么样的技巧,用什么样的科技把它融入进去,使这种文化产品既能传播正能量,又能受到消费者的欢迎,这是我们应该努力的一个方向。

  主持人:我们不仅要在形式上有创新,而在技术上也要有所创新。

  张国祚:对。

  主持人:要和国际接轨,追求上国际的这样一种步伐。

  张国祚:按照我的想法,我们的文化产品它的灵魂是核心价值观,他有两个翅膀,一个是科技,一个是市场。

  张国祚:其实习近平总书记也是提到了“一带一路”,您认为在“一带一路”过程当中我们的文化软实力会发挥什么作用呢?

  张国祚:文化软实力要发挥先行的作用,因为这个“一带一路”实际上是什么呢?这是习近平提出的一个就是中国梦世界梦的相融合,我们要构造什么呢?要和“一带一路”周边这些国家构造利益共同体,命运共同体,发展共同体,要实现和平、合作、和谐、共赢,要创造这个东西,你怎么和人发展啊。和别人发展,国与国之间的建立一种友好的关系,和人与人之间建立友好的关系,有共同的道理。首先,要彼此之间要有感情的认同,如果感情没认同,我们的心里是对立的,能够交朋友吗?不能交朋友,国与国之间也是如此,所以经济可以使我们和延带的“一带一路”这些国家手拉手,但是只有文化才能和所有的国家心连心,而这个文化就是软实力。

  主持人:比如说呢?能不能给我们举一点具体的实例呢?

  张国祚:比方说我们和周边这些国家,周边这些国家你看,这都是很复杂的,比方说中亚一带,我们有过去传统的丝绸之路,有中印梦经济走廊,有中巴经济走廊,有中蒙俄这个经济走廊,有这么多走廊,这么多经济带,我们可以想一想,这些国家从历史上来讲,和我们有错综复杂的关系,我们所经过的地方,有各种各样的宗教,我们和这些国家的关系,有的亲一些,有的疏一些,有的存在历史问题,有的甚至存在边界纠纷问题,那么说现在我们和你交朋友了,首先要取得信任,取得信任我们就要有我们的政策,我们的政策是什么,我们的政策就是文化。比方说习近平提出来了,说我们和我们周边国家要建立这种亲诚惠容这样的方针,这是什么,这就是文化软实力,我们要建立一种亲密的关系,甚至一种亲情的关系,我们以意中诚恳的态度来对人,我们要使这些国家得到实惠,我们要包容,尽管我们之间有矛盾有分歧,但是我们能够包容,这是什么,这就是我们的文化软实力,那么我们这个文化软实力得到人家认可了,人家说中国对我们是这样一种态度,亲诚惠容,而不是侵略,很不是扩张,而不是掠夺,当然我愿意和里交朋友啊,你所发展的经济,你说共赢我们相信你,因为你讲诚,而不是说只有你钱只往你兜里进,大家共富,共同发展,当然就愿意和你发展友好关系了。所以“一带一路”一提出来之后,你看看有多少国家表示欢迎,包括我们亚洲基础建设投资银行,美国那样阻挠,但是它的盟国都纷纷加入,说明什么?这就说明我们的软实力发展了,我们的话有人听了,我们掌握了国际话语权。

  主持人:可以说这是在推动整个世界文化的一个交融。

  张国祚:对。

  主持人:就像比如说习大大和彭妈妈每次出访的时候,他们的个人魅力其实都算是一种软实力的展现。

  张国祚:他个人的魅力实际上是什么?代表中国的形象。

  主持人:没错。

  张国祚:代表中国党和政府的形象,这个形象具有人格魅力,具有吸引力,当然就欢迎你,愿意和你交朋友啊。

  主持人:其实就像彭妈妈,比如说她的护肤品,包括她的穿着,现在都成了时尚杂志非常追捧的时尚界的一个范本了,可以说这些都是我们软实力很好的体现。我们都知道软实力除了要传承之外,还要不断的创新,不断的发展,您认为文化软实力为什么要协同发展呢?

  张国祚:文化软实力协同发展是这样,这个习近平他提出四个全面“全面建成小康社会,全面深化体制改革,全面依法治国,全面从严治党。”这实际上是他整个治国理政的大的战略思想。这个大的战略思想我们细想一下,不论哪个全面都离不开文化软实力,所以我们说要发展文化软实力只从一个方面发展可以吗,说只注意排演一些和的文艺节目,不行,有很多很多,他涉及整个国家方方面面,因为文化是一个非常宽厚的概念,他渗透到一些领域。凡是有人类的地方都有文化,凡是有历史的地方都有文化,凡是人类思维扫描过的事物都留下文化的印记,我们要全面提升国家文化软实力,就必须动用方方面面的研究力量,就要整合各种资源,打破单位壁垒,使大家能有一个深度的融合,通力的合作,来共同从不同方面围绕着文化软实力这样一个大主题来进行研究,这样才能够做到真正的协同创新。

  主持人:在这方面,我们研究协同创新中心都做了哪些工作呢?

  张国祚:我们协同重新工作,目前是处于培育组建阶段。第一,我们湖南大学依托了中国文化软实力研究中心,培育组建了这个国家文化软实力研究协同创新中心,目前已经有27个单位加入,包括北大、清华、人大、厦门大学、上海交通大学、大连理工大学、西南民族大学、北京交通大学,然后还有中国社科院的四个所,中国社科院的欧洲所,边疆所,世界社会主义研究中心,和国家文化安全与意识形态建设研究中心,然后还有国家工信部,还有深圳市委宣传部、宾州市委宣传部,然后还有西南大学,还有内蒙古社科院,还有吉林社科院,所以我们把很多这些个单位都协同进来,这些单位都各有所长。

  主持人:可以说我们结合了全国的力量。

  张国祚:至少在文化软实力研究里面具有各自优长的一些单位我们都把它吸收进来。

  主持人:我们打通一个文化交流的渠道和平台。

  张国祚:嗯,就是这种协同创新,它不是简单的合作,而是一种深度的融合,这样才能把大家的聪明才智,充分的调动起来,能够真正达到一种创新。

来源  张国祚做客《文化名人访》_中国经济网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017