注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

中国经济的唯一可行道路  

2015-07-11 17:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多次谈论中国经济,现再谈一次,在见到危机爆发或者经济走向繁荣之前不会再谈了。

从宏观的角度讲,过去是我们生产,西方消费,以此维持经济的均衡增长。但是华尔街金融危机之后,西方的储蓄率在上升,消费率则在下降,这就要求我们增加消费。再说,作为世界第二大经济体,依靠他人消费来维持经济增长也不现实。

可是消费的背后是收入,没有收入,让人消费是笑话。收入有两个来源,一个是劳动,另一个是资产。一个人一天最多工作24小时,因此劳动收入有极限。要有效 增加老百姓收入,就必须让他们获得资产收入,这就要求把土地等重要生产要素界定给老百姓。经验上,我们没有看到有这样的国家,生产要素是公有的,然而老百 姓收入是高的,消费是旺盛的。

不要以为偏远地区土地不值钱,即使把土地分给老百姓,他们也富裕不起来。一墙之隔的小产权房为什么比商品房便宜很多?不是它们不含土地出让金,没有支付某 些税收,而是因为它们的产权受到了限制,因而才不值钱的。只要允许小产权房象商品房一下上市流通,它们立即就会象商品房一样值钱。把土地产权完整界定给农 民,土地增值会超过你的想象。

从微观的角度看,问题在于生产成本上升,竞争力下降,企业面临生存困难。

产业这种东西,一定要形成集群才有竞争力。所以当企业大规模死掉或者转移出去,中国经济就没有回天之力了,因为我们的企业大规模死掉或者转移出去,便意味着他人会形成集群优势。这和当中国形成产业集群优势的时候,日本经济就很难再超越是一样的道理。

为此必须降低企业的生产成本。要把包括学校、医院在内的企事业单位私有化,这样做不仅可以有效改善效率,也可以大幅减少财政支出,从而为大幅减税、救企业创造条件。

不能再走扩张需求来救经济的老路了。2008年以来走的就是这样一条路,实践证明这条路是走不通的。不要去救房市,因为土地财政终有尽时,到了那个时候又怎么办?救房市意味着工人生活成本、企业生产成本降不下来,经济最终会因为企业竞争力下降而死掉。

眼前的财政困难可以用发债来解决。私有化减少财政支出,再用发债替代土地财政。这样做,虽然眼前有些困难,但是未来会繁荣,未来经济的繁荣可以偿还现在的债务。

土地等重要生产要素私有化还有意想不到的好处。本来城市化是双向的,一方面农民进城,另一方面城里人下乡。可由于土地公有和户籍制度的限制,中国的城市化 只是农民进城这样的单边运动。土地等重要生产要素私有化,有钱人就会到农村买地建农场、盖庄园,即使不考虑长期,短期也能释放巨大的投资和消费需求。我们 是放着需求在身边然后找需求啊!

那些担心土地**导致集中,集中产生流民,社会可能不稳定的人,忽视了当今世界小农经济根本就没有竞争力,农民根本不是靠小块土地生存的;忽视了不让农民 成为流民的唯一途径是让他们成为有保障的市民,而不是把他们捆绑在小块的土地上;忽视了基于土地确权基础上的流转集中,只会有利于将农民变成有保障的市 民,只会有利于经济繁荣社会稳定。

按我指的道路走,中国经济繁荣可期。不按我指的路走,那么大家提前换一点美元吧!


来源  [原创]中国经济的唯一可行道路 - 谢作诗的博客 - 世界经理人网站
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017