注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

最大的需要是听真话  

2015-07-12 03:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真话,即符合实际之话,实事求是之话,也就是有什么说什么、是什么讲什么,一是一、二是二,丁是丁、卯是卯,客观反映情况。听真话,对于领导干部来讲,是了解情况、科学决策的重要途径、方法和基础。

    在现实中,有些领导干部很难听到真话。究其原因,根子在自己身上。能听真话,才有人向你讲真话;喜欢听奉承话,就有人净向你说好话。向真话摇头等于向假话招手,这样的人只能在混沌中行走。

    裴矩在隋朝做官时,以溜须拍马著称。隋炀帝在位时,他想方设法满足隋炀帝的要求,极尽阿谀逢迎之能事。可到了唐朝,他却一反常态,经常对朝政发表不同意见,甚至敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。司马光就此感慨道:“君明臣直,裴矩佞于隋而诤于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻其过,则佞化为诤……”裴矩的从政轨迹说明:上有所好,下必甚焉。领导干部只想听“顺耳”话,压根就听不进“逆耳”的话,有谁还敢向你讲真话呢?

    其实,领导干部要听到真话也不难。

    一是要乐于听。英国大哲学家培根说:一个人从另一个人的诤言中,所得来的光明比从他自己的理解力、判断力中得出的光明更是干净、纯粹。乐于听真话是一种导向,一种责任,一种优秀品质。领导干部乐于听真话,善于接受批评,不仅会增强自己的领导能力,提高自己的领导威信,还会使直言之士多起来,使那些察言观色之人、溜须拍马之话失去市场。

    二是要善于听。真话,未必能轻易听到,因为有时说真话担风险,有的人不愿说或者不敢说。这就要求领导干部更多地走到群众中,真正贴近群众,用诚心去打动他们,使其解除顾虑,增强信任感,形成共识,求得共鸣;用耐心开导他们,为他们打开言路,从而知无不言,言无不尽;用真心去辨别他们,对讲出来的话去粗取精,去伪存真,这样就能真真切切听到逆耳忠言、有益谏言,使那些藏在心里、卡在喉头、憋在嘴边的肺腑之言倾情而出,一吐为快。

    三是要敢于听。听真话也是需要勇气的。真言可贵,未必悦耳,甚至会使人脸红心慌,如芒刺背,这就需要有足够的勇气去面对。领导有勇气听真话,下级才有勇气讲真话,而不会说瞎话。

    对下级来说,区委书记是上级,需要听真话;而相对市委书记,区委书记又是下级,需要讲真话。要想更多听到真话,就要带头讲真话。一级一级带下去,讲真话自会蔚然成风。

    总之,害怕真话是怯懦,掩饰真话是虚伪;而尊重真话,是一种胸怀,一种智慧,一种美德,可以帮助我们清醒头脑,提升境界,增长才能,不断进步。

来源  最大的需要是听真话

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017