注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

亿元级互联网自制被韩综承包  

2015-07-20 03:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亿元级互联网自制被韩综承包

 

近年来,韩国综艺这匹来自北方的“狼”,以气吞山河之势,迅速占领了中国各大卫视的播出平台。于是有人惊呼:“中国大妈的电视荧屏上婆媳剧没有了,全被韩国泡菜承包了!

7月16日,一档中韩联手打造的明星校园体验真人秀《我去上学啦》热播,让人们再次把目光聚焦在中韩综艺合作这一话题上。

近日,原央视财经频道副总监、爱奇艺首席信息官郑蔚接受了小官的访谈。郑蔚告诉小官,韩版《我去上学啦》播出两期后,爱奇艺就监控到这个节目,也曾去韩国做过了解。中国版《我去上学啦》是由爱奇艺携手东方卫视、韩国原创团队共同打造的一档全新综艺。爱奇艺作为投资方投资过亿,并参与到节目制作。

无独有偶,就在《我去上学啦》首播当天,还发生了另一件中韩综艺交流大事件。素有韩国“综艺教父”之称的金荣希从韩国MBC(韩国文化广播公司,是韩国三大电视主流媒体之一)辞职,携MBC及韩国其他知名电视机构的六大金牌PD远嫁中国,加盟蓝色火焰,共同成立北京蓝色火焰娱乐文化有限公司(BlueFlame&RiceHouse)。(小官注:韩国实行PD中心制,PD是ProgramDirector,即制作人兼导演。)也许你对金荣希三个字还不熟悉,如果告诉你就是他一手打造了韩版《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等热门综艺,是不是已经亮瞎了你的双眼?金荣希离开服务29年的MBC,其魄力和勇气令人赞叹。业内人士普遍认为,中韩综艺合作步入3.0时代。

近年来,国内综艺节目的引进对象逐渐由原先的港台、欧美,转移到韩国。韩国综艺屡屡被国内电视人相中,首先在于它自身条件极佳,有媒体将韩国综艺的核心理念归纳为“团结、合作、温暖的家庭与团队感,以及有趣、搞笑、轻松的节奏氛围”,如此符合普世价值观的综艺定位,使得韩国综艺有绝对资本笑傲江湖。其次,中韩两国由于地缘优势形成了文化相近性,这使得两国观众在审美、习俗、收视习惯方面,有着极大的相似性。

韩国资深媒体人曾透露,韩国电视台的竞争十分激烈,加之互联网的冲击,生存环境颇为艰难。因此,凡是在韩国本土取得成功的综艺节目,都会把视野投向其他国家。于是,韩国综艺与中国市场的喜结连理,也便顺理成章。

作为承包中国荧屏的“塘主”,韩综版权费的上涨显得颇有底气。据媒体报道,去年韩国综艺节目版权费甚至最高涨了10倍。在泡菜国电视人的眼里,中国市场果真是“人傻钱多”。

值得注意的是,中韩合作后打造的现象级综艺不仅在电视节目形式上有所突破,更是引起社会舆论的广泛关注。它们长期霸据网络热门话题,同时打通了产业链条。此次爱奇艺就对《我去上学啦》进行同名手游、电商两方面的衍生开发。

近年各大卫视引进的韩国综艺不完全统计表

现如今,中韩联合研发的合作方式已成为主流。我们在《奔跑吧兄弟》、《花样姐姐》等节目中都能看到尽职尽责的韩国导演、摄像师的身影。《花样姐姐》中,雪姨王琳“调戏”韩国摄像师的爆笑桥段,也为节目增加了笑点。

但是,中韩双方的合作过程并不如我们想象的那么顺利。郑蔚就向小官透露,这次《我们上学啦》“所有对模式改造的地方都是一边吵架一边斗争,一路吵到韩国”。

《奔跑吧兄弟》总统筹周冬梅也在媒体面前深感中韩协作的不易:“最大难度就在于两个经验丰富、高水平的团队要在短期内磨合一致……他们(韩方)的工作习惯比较灵活,团队也养成了随机应变的习惯。而中方的工作习惯更有规划性……这样导致配合的岗位也非常紧张。”

另一方面,韩国团队作为“外来媳妇”,对中国观众观赏习惯的了解还不够深入,也加深了双方磨合的难度。例如《奔跑吧兄弟》第一季第一期播出后,就有网友吐槽“一个镜头不同机位重复播放,太虐心了”。还有熟悉韩综的观众直呼:“整期节目都有RunningMan的影子。”接着就有消息传出,原来第一季前五期的后期剪辑和字幕包装均是韩国团队操刀。

于是,如何对韩国综艺进行本地化改造就成了最棘手的任务。

针对这一问题,郑蔚对小官说:“《我去上学啦》肯定是要以中方为主,毕竟语言不通,韩方肯定不如我们了解(中国观众),这从一开始我们就非常自信。原版节目承袭了韩综的特点,主要是笑点。中国观众还是要看故事,笑点要蕴涵在故事里面。韩国的节目做得非常精心,特别碎片化。我们认真的拆解了它六期节目,发现每一分半就有一个笑点。我们在改造的时候适当的让故事有延续性,因为担心中国观众对纯碎片化的东西不那么容易接受,所以最终结合段落感又稍微的捏构了一些能够延续的故事发展。”

毕竟,过度依赖韩国团队只是隔靴搔痒。在本土化的过程中,中方团队必须占据主动权,才能“师夷长技以自强”。

有业内人士曾犀利评论:“省级卫视正在变形为‘电视猪’。”各大卫视蜂拥购买国外节目模式,导致中国综艺同质化问题严重,原创能力进一步减弱。人们不禁在问,中国原创综艺的超级IP何时才能出现?

今年6月,湖南卫视总监张华立在优酷土豆集团主办的“2015综极会”上,针对这一问题发表了看法:“对于电视台,未来出现伟大原创的可能性非常低,除非咱们传统的电视台进行破坏性、颠覆性的制度改革。网络媒体在可预见的一到两年之内出现伟大原创的概率也比较低,除非把他们(互联网公司领导层)专注于技术的更新,专注于资本运营的心思分出来,给内容板块更加合理的制度安排和环境安排。第三,社会公司在未来一两年出现伟大原创的概率也比较低,除非他们从现在流行的热衷于概念的、热衷于资本的急功近利的状态里解放出来。”

针对综艺同质化严重、创新不足的问题,郑蔚也向小官发表了她的观点:“综艺节目一定得坚持不同类型,不同创新,同质化我觉得走不长。”郑蔚说爱奇艺的综艺节目从《奇葩说》到《爱上超模》、《我去上学啦》,没有一档是同一类型的,“综艺这块我们会坚持不断地有创新的东西(出现),有新的类型开发。”

最后,小官引用“韩国喜剧之母”、韩版《无限挑战》节目编剧文善熙的一句话:“如果引进了或者山寨了别人的模式,但你没有自己的创意、再生力,这个节目也不见得有特别大的反响。”所以,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力,政治书上的这句话可是真理啊中国电视人!

现在除了这些七七八八的真人秀其他都没东西看了吗
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017