注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

“效率”与“公平”之辩  

2015-07-25 17:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建和谐社会要把社会公平放到更加重要的位置,建立健全维护社会公平的体制和机制。讲“效率优先”,不能变成“唯效率论”;强调“兼顾公平”,不能把公平“能兼则兼,不能兼则弃”,更不能变成“公平次要论”甚至“不要公平论”。


公平是实现效率的条件

公平与效率,并不是两个彼此对立的概念,它们相互联系、相互依赖、相互渗透。

先看效率。效率包含两个不同层次的含义:一是指生产要素配置的效率。它一般表现为经济活动的低投入、高产出;各生产要素通过合理配置达到最佳经济效果;经济发展的速度;社会物质财富的积累程度;以及国民收入状况等,可以把这一含义的效率称为“经济效率”。二是指社会发展和人的发展的效率。它一般表现为,社会成员由于经济发展而受惠的范围与程度;社会进一步发展的潜在条件和后继条件;人的生存环境和生活质量改善的程度;社会成员自由全面发展的程度等,可以把这方面的效率称为“社会效率”。

再看公平。就我们今天的经济体制改革而言,主要有以下几个衡量公平的参照系:一是生产要素的所有权关系。一般而言,社会成员现实地(不是理论上)占有生产要素的范围越广,合理地使用生产要素的程度越高,公平程度也就越高。二是社会要一视同仁地给每个社会成员提供参与市场的机会。社会成员在机会面前越是平等,公平程度就越高。三是给每个社会成员创造利用机会的条件。从理论上说,在一个健全的体制下,每个人在市场面前都是平等的,但一个受过良好教育、有较高知识水平和技能的人,比起一个文盲或只会出体力的人,将更能发现机会、把握机会甚至创造机会。因此,要真正做到机会均等,社会就应该有一些基础建设和智力建设方面的投入,用来提高人们的教育水平和综合素质。四是公平的分配关系。这可以从“质”和“量”两方面进行考察。“质”的公平,就是要明确利益分配的依据。在市场经济条件下,最公正的分配原则是按效益分配,即按照生产要素所产生的经济效益进行分配。从量的方面说,分配的公正性主要表现为不同社会成员之间分配差距的合理性。没有差距的分配是不合理的,但是,分配差距过大,社会成员之间的贫富差别过分悬殊,既是不公平的,又会引起低收入者的心理失衡,激化社会成员之间的利益矛盾,成为社会的不稳定因素。

通过对效率和公平这两个概念的全面分析,可以发现它们之间的关系是相当紧密的。在效率的第二个方面的含义即“社会效率”里,就已经包含了公平的成分,如社会整体发展的程度,人的生活质量、综合素质提高的程度,社会成员因经济发展而受惠的范围与程度,经济发展的后继效率与潜在效率等,都或多或少地包含有公平的因素。这表明,公平对效率是具有制约作用的,完全不顾公平的效率不是我们所需要的效率。同时,公平中也包含有效率的因素。就所有制关系而言,社会成员越是广泛而真实地享有所有权,就越能调动其劳动热情和积极性。就社会提供给人们的机会而言,机会的均等程度越高,人们越是能公平地参与市场竞争,效率当然也会随之增长。这表明,真正的公平内在地就包含有效率的因素,或者说,真正的公平本身就是实现效率的条件。


“比率的公平”与“算术的公平”

张传有(武汉大学哲学学院教授)

    效率并不和公平构成一对矛盾关系。那么,为什么我们总是讲效率与公平的关系问题呢?

这是因为,这里所说的效率实际上是指一种能够有效带动经济发展的分配方式,或者说另一种公平。也就是说,我们平时所说的效率与公平的矛盾,实际上是两种不同的分配公平的原则,是古腊哲学家亚里士多德提出的分配正义的两种表现形式。亚里士多德指出,所谓正义或公平,其基本的含义是平等,也就是相同的人得到相同的东西,不同的人得到不同的东西。如果把对正义的这种理解运用到分配方面,也就表现为两种分配的平等或正义,一种他称之为算术的平等,也就是相同的人得到同样多的东西,另一种是比率的平等或几何的平等,那就是不同的人得到不同的东西。有人主张,由于我们都是人,都享有同等的权利,所以我们应当分得同样的东西,这是一种建立在同一性基础上的平等;另一些人则主张,虽然我们都是人,但是,人与人之间也有不同,比如,出身不同,财产多少不同,天赋高低不同,能力大小不同。因此,不同的人就应当得到不同的东西。一般说来弱者主张算术的平等,而强者则主张比率的平等,或者说,前者主张同一性基础上的平等,后者则是主张差异性基础上的平等。亚里士多德认为对于一个公平的社会来说,这两种平等都需要,但是他更倾向于差异性基础上的平等,即比率的平等。用他自己的话说,这种差异基础上的平等是依据人的真价值进行分配的平等。由于这种平等承认人们之间的差异,承认因为各种差异而所得不同,因此,相比起算术的或同一性的平等来说,它有可能更好地调动起人们的主动性和能动性,也就能够较好地促进社会生产的发展,获得较高的经济效益。

正是在这个意义上,我们说,效率与公平之间的博弈,其实是两种公平观之间的博弈,是能带来效率的比率公平与保障人的基本权利的算术公平之间的博弈。

如果我们把社会经济的发展比作一个饼,那么,以差异性为基础的比率的平等解决的是如何把这个饼做大的问题,而以同一性为基础的算术的公平,解决的则是如何公平地分配这个做大了的饼的问题。在改革开放初期,为了发展经济,做大经济这个饼,我们提出了“效率优先,兼顾公平”的方针,也就是把比率的公平放在算术的公平之先,先把饼做大再说。但是,这种按比率分配的原则也有其缺点,那就是它有可能造成贫富之间的差别,特别是有可能使这种差别发展到不协调的程度,发展到影响社会稳定的程度。这就有可能损害了算术的公平,侵害到人们应当有的平等权利。在这种情况下,政府就有必要运用手中的权力来维护人们的这种平等权利,具体地说就是通过税收等行政手段来进行二次分配,把先富起来的人由于多占用自然的和社会的资源而获得的财富以税收的形式返回到社会的所有成员手中,特别是返回到那些处于劣势地位的人的手中。


应把“兼顾公平”做好

效率和公平,都是重大的社会价值目标。但在我们具体追求效率和公平的过程之中,因受社会历史条件限制,有时二者难以做到同时兼顾,这就需要有一个对二者如何进行排序的价值策略。

目前,理论界出现了质疑我国改革开放以后逐渐形成的“效率优先,兼顾公平”的价值策略的声音,有人认为它错了,有人认为它过时了;有人要用“公平优先,兼顾效率”的价值策略取而代之,有人要用“公平和效率并重”的价值策略取而代之。但是在我看来,“效率优先,兼顾公平”的价值策略不能动摇。

第一个理由是,基于社会价值目标之间存在的不可通约性,任何时候,一套现实社会的制度体系都只能按优先服侍其中的某一个社会价值目标的方式来设计、建构。由于“效率优先,兼顾公平”不是社会的某个领域(如分配领域)的具体价值策略,而是整个经济社会的总体性价值策略,因此只要我们今后还是要坚持搞市场经济,我们也就是在实行“效率优先”的价值选择,因为市场经济这套制度体系天然就是一种“重效率”的游戏规则。

第二个理由是,目前社会上出现的种种不公平状况,并不是我们实行“效率优先,兼顾公平”的价值策略造成的,其主要原因是我们没有用政府这只“有形之手”把“兼顾公平”做好。比如,为什么我们社会的贫富差距如此巨大?(基尼系数已经达到了0.48,超过了标示分配不公的国际警戒线的0.45)。其主要原因无非是,政府在市场收入的初次分配层面控制收入差距的力度不够,没有全面有效地保障低收入劳动者的基本生存发展权利。而在国民收入的二次分配层面也没有对富人或高收入人群进行合理甚至是正常的个人所得税调控和遗产税调控,尤其是没有对大量存在的富人偷逃税情况给予有效的治理。另一个原因则是社会没有投入足够多的资金建立起高水平的社会保障体系。消除诸多不公平,不仅不需要牺牲能实现社会效率的市场经济社会的自由竞争,而且还能使这种竞争变得更加公平、更加有效。因为只有公平的竞争才能调动所有人的积极性。同时,消除诸多不公平,也意味着诸多社会摩擦、社会冲突、社会隐患的消除,这种消除也会因保障了人们的和谐互动而提高整个社会的总体效率。这就进一步表明,“效率优先”根本就不是导致社会不公平状况的根源。

因此,我们现在要做的,并不是要改变“效率优先,兼顾公平”的价值策略,而是要在继续坚持这个价值策略的过程中,下大力气把“兼顾公平”这一条做好。


来源  “效率”与“公平”的关系之辩

杨清荣(中南财经政法大学人文学院教授)

韩东屏(华中科技大学哲学系教授)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017