注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

一所大学是一种氛围一种文化  

2015-08-18 09:26:15|  分类: 国家治理体系和治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “培养什么样的艺术人才”和“怎样培养艺术人才”一直是艺术院校发展过程中需要思考的大问题。近年来,南京艺术学院将思想政治工作融入学风建设、社会实践活动和校园文化活动中,取得了显著的成效。2010年,该校被教育部表彰为“全国学校艺术教育先进单位”。

    融入学风建设中

    漫步在南京艺术学院的校园里,“青春只有一次不容虚度”、“艺术的最高较量在于对人的认知,对社会的认知”等标语随处可见,它们是该校百余名教师为学生写下的深情寄语,以此来教育学生热爱专业,树立“以学为荣、不学为耻”的新风尚。而这是该校“学风建设年”中的一个剪影。

    抓学风,对学生到课率、课堂秩序等都提出一套严格的量化指标,稍微违反,就会受到严惩。“这是教育学生必须遵守规则,守住道德的底线。”采访中,一位教师这样表示。

    “我爱我家”寝室文化评比、“加强诚信教育,拒绝作弊行为”等活动也在校园中火热开展。教师节那天,学生们发挥自身专业优势,自制插画、雕塑等礼物赠送给从校领导到普通教工等每一个人。

    “学生从活动中明礼节、知荣辱,懂得感恩,取得了很好的教育效果”,该校党委书记米如群教授说,一所大学其实是一种氛围、一种文化。“一个学生进入大学学到什么固然重要,但更重要的是受到一种熏陶,被熏陶成一种人才。”

    融入社会实践活动中

    “社会实践教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,任何价值观念都是根植于社会实践尤其是现实生活中的。”该校宣传部长范卫东介绍,南京艺术学院一直积极引导学生走出校门到基层去,通过参加志愿服务等社会实践活动,增强社会责任感和使命感。

    今年5月29日,该校组织文艺演出小分队赴苏州慰问执行世博安保任务的公安边防官兵,并在江苏海警支队海警32001舰上举行了一场精彩纷呈的文艺演出。“趸船上搭建的舞台很小,还不时随风浪摇晃,演出过程中又飘起了小雨,但南京艺术学院的学生们还是以饱满的激情冒雨表演,令我们相当感动。”一位观看演出的战士说。

    多年来,南京艺术学院持续组织学生暑期社会实践小分队,先后开展了“学习抗震救灾精神”主题演出、“与改革开放同成长,与美好南艺共奋进”等系列实践活动,连续多年被团省委表彰为“大学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进集体”。该校还经常组织学生党员、积极分子到社区、福利院等为社会弱势群体义演,一名学生党员兴奋地说:“参与这样的活动,我们不仅懂得了如何关爱他人,而且多了一份社会责任感。”

    融入校园文化活动中

    2009年4月15日,一场名为《春的旋律——唱响科学发展之歌》的文艺演出在南京艺术学院音乐厅隆重上演。这是该校在开展深入学习科学发展观活动中,发挥专业优势,将严谨的政治理论学习和生动活泼的校园文化活动结合起来、寓教于乐的思想教育活动之一。

    该校坚持以师生员工思想品德教育为重点,以高品位、多层次的校园文化活动为载体,结合艺术院校专业优势和特色,切实推进社会主义核心价值体系的建设。学校有一个“星期艺术沙龙”颇受学生欢迎。每到周末,各个院系的学生都会根据自身的专业特色,组织相关节目、作品集中展示和演出,舞蹈学院学生进行原创作品专场演出、美术学院举办书法专题讲座,学校对此进行评选,从而大大调动了学生的积极性。

    南京艺术学院院长邹建平在接受记者采访时说:“知荣知辱,大力弘扬爱国精神、科学精神和人文精神,开展丰富多彩的校园文化活动,建设品位高雅、环境优美、宜于治学育人的和谐校园,形成生动活泼、健康积极向上的浓厚氛围,是我校思想政治教育工作的追求。”

一所大学是一种氛围一种文化

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017