注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐
GACHA精选

做和平时期盛世警钟的敲击者——写在中国军事文化讲坛开讲之时  

2015-08-02 05:28:14|  分类: 国家治理体系和治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做和平时期盛世警钟的敲击者 ——写在中国军事文化讲坛开讲之时

 军事文化讲坛副秘书长

 

中国军事文化讲坛将以传承博大精深的优秀军事文化为己任,以富国强军、居安思危为核心理念,直面现实,放眼未来,努力创办一个有利于国家民族、有利于子孙后代的平台,做国富民强、长治久安、基本规律和发展战略的探索者,做和平盛世警钟的言敲击者!



5月16日,由我国著名军事理论家、明星级学者金一南教授以“关于国家安全战略的若干问题”为题,在北京中国政协礼堂开讲。由此隆重地拉开了中国军事文化讲坛的序幕。500多名各界人士出席。

台上,金一南教授从中国人国家观念的形成,到什么是国家安全战略;从怎样筹划国家安全战略,到国家安全战略的塑造和威慑,深入浅出,妙韬高论;台下,500多名听众聚神聆听,热血澎湃,由祖国的历史想到社会的今天,由国防的需要想到自己的责任,时而鸦雀无声,时而掌声雷动。

这是一个提振民族士气、倡导尚武精神、传承中国军事文化的一方天地;这是促进国防建设、相互交流信息、提供正能量的文化平台。讲坛的开讲引起了社会的广泛关注,人民网、新华网、中国军网、中国新闻网等100多家媒体都给予了充分报道,引起社会广泛赞誉。

富国强军

这是一个伟大的时代,敢于负责的担当者,注定会在历史的天空中留下属于自己的印迹。

习主席在十八大提出的“中国梦、强军梦”,极大地鼓舞了全国人民。在中国军事文化研究会的领导下,经过反复调研、认真探索,决定要创办一个以“富国强军、居安思危”为核心理念和鲜明特色的中国军事文化讲坛,重点是向社会传播军事文化,使之成为了解军事文化的一个窗口。德高望重的迟浩田上将对讲坛高度重视,不仅多次听取汇报,参加活动,而且在86岁高龄之际,亲自参加讲坛的开幕式活动,自始至终听取了讲座。总政治部原主任于永波上将专门为讲坛正式开讲发来贺信,他指出:“开办中国军事文化讲坛顺应时代潮流,符合党、国家、军队和社会对文化建设的要求,是一件有重要意义的事情,希望中国军事文化讲坛以今天为起点,创新思维,辛勤努力,将讲坛打造成传播先进军事文化的大课堂,锻造官兵战斗意志的大舞台,培育民族尚武精神的大熔炉。”

“兵不强不可以摧敌,国不富不可以养兵”,富国和强军犹如车之两轮,鸟之双翼,任何时候都不能偏废。一方面,新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我国经济建设飞速发展,综合国力显著增强,为建设巩固坚实国防和强大军队奠定了坚实基础;另一方面,我国正处在由大向强、关键一跃的历史阶段,随着经济总量、经济实力不断上升,各种可以预见和难以预见的风险和挑战也在不断增多,国家越强大,承受的外部压力就会越大,内部矛盾就会越多,这就要求我们必须实现经济实力与国防实力同步发展。

文化,是民族的血脉、是民族的精神,中国军事文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是一个民族生存和发展的重要力量。文化兴,则国家兴,文化亡,则国家亡。军事文化作为一个民族、一个国家、一支军队的文化基因在军事实践领域的具体呈现,是军队战斗力形成的精神根基,包括军事理论、军事艺术、军事科技、军事制度、军事教育、战斗精神、战斗品质等各个范畴,内涵十分丰富,是影响社会文化、建设先进文化、引领时代文化中的重要力量,谁占据了军事文化发展的制高点,谁就拥有了强大的军事软实力。为富国强军做贡献,协会的任务就是要大力传播中国军事文化。正如军事科学院原院长郑申侠上将在开幕式讲话强调的:“中国先进军事文化根植于优秀传统文化的沃土,传承着红色文化的基因,聚集着时代精神和民族精神的精华,集中体现了科学思维、科学精神、科学方法、科学作风,在推动国家发展和社会进步的历史进程中,发挥着不可替代的凝神聚力的作用。”讲坛将秉承继承优秀军事文化传统,总结军事文化建设经验,培养军事文化人才,传播军事文化知识,为中国先进军事文化创新发展,为国防和军队革命化、现代化、正规化建设服务的宗旨,弘扬时代精神,凝聚民族士气,把讲坛打造成传播先进军事文化的大课堂、培育民族精神尚武精神的坚强阵 地。

习主席从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了要建设社会主义文化强国、推动社会主义文化大发展大繁荣。以文化为路径,实现富国和强军的统一,既是实现“中国梦”的战略选择,也是实现“强军梦”的现实需要。中国军事文化研究会会长程宝山中将说:“军事文化是民族文化的筋骨,军事文化最能焕发民族意识,国家精神。我们弘扬军事文化,就是要塑造和培育民魂、国魂、军魂。”而现实是,现在各种各样的讲坛有很多,但是以军事文化为主旨的讲坛还没有。“讲坛”决心填补这个空白,开办一个传播中国军事文化的平台,学习传播习主席关于国防和军队建设的一系列重要思想,通过经常开办高品位的专题讲座和研讨活动,进一步提振民族精神特别是弘扬尚武精神,增强“富国强军、居安思危”的责任意识,营造关心、支持国防和军队建设的社会氛围,促进军民融合深度发展,为实现习主席提出的党在新形势下的强军目标,为实现“中国梦、强军梦”贡献力量。



居安思危

历史反复昭示我们,一个有希望的国家民族,必须治不忘乱,安不忘危,和不忘战。2014年11月,北京,钓鱼台国宾馆,这个我们国家领导人经常接见外宾的地方,召开了一个意义非常重大的研讨会。讲坛邀请了中央党校原副校长杨春贵、中央党史研究室副主任李忠杰、国防大学副校长肖天亮、原副校长许志功、国防大学原副政委李殿仁、著名外交官沙祖康等20余名军地知名专家学者,对如何办好中国军事文化讲坛进行了认真地研讨。大家的共识是,中国军事文化讲坛,就是要把增强“居安思危”意识作为讲坛的主要任务,以中国的历史昭示今天,以民族的精神鼓舞士气,呼唤大家的忧患意识,做一个和平时期盛世警钟的 敲击者。

习总书记在谈到中国梦时曾指出,中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”。近代以来,世界上各主要帝国主义国家都曾侵略过中国,给中国人民带来了严重灾难。中华民族所遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,世所罕见。“忘记过去就意味着背叛”。勿忘国耻就要以耻为镜、以耻为鉴。大家从中西方军事文化对比的角度,分析了近代中国社会“挨打”的原因,认为西方军事文化重器物、重技术,因而才有坚船利炮和各种新型武器装备,为赢得战争打下了坚实的物质基础 ;而中国兵法重人伦、重谋略, 更强调不战而屈人之兵,因而虽曾发明了火药和指南针并有庞大的船队,但未能应用于军事,再加上制度落后、官僚腐败,结果屡战屡败、受尽屈辱。中国历史上朝代更替,周而复始,无数血的教训告诉我们,一定要防止沉醉于歌舞升平、萎靡懈怠,一定要永远保持昂扬向上、积极进取的精神状态,否则我们的国家民族就将处于非常危险的境地。讲坛弘扬中国军事文化,就是要把历史的教训展示给大家,避免安而忘危、治而忘乱,避免重复中国历史上的错误,让理想信念的明灯永远闪亮。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

“中国梦、强军梦”,正在逐步由梦想变成现实。中国的经济总量已经达到世界第二,前所未有地接近世界舞台的中心,前所未有地接近民族复兴的伟大目标,前所未有地具有实现这一目标的信心和能力,但是,我们面临的危机和挑战同样也是前所未有的。我们所处的国际环境复杂多变,我们的利益日益拓展;我们要解决的国内矛盾日益增多,改革的难度越来越大;我们的敌人既有明处的磨刀霍霍,也有暗处的虎视眈眈;我们面临着新兴大国的“修昔底德陷阱”、中等收入陷阱、颜色革命陷阱、周边安全陷阱,我们是联合国常任理事国中唯一没有实现国家统一的国家,我们的经济发展面临速度下行的压力,相当一部分人民群众生活还很困难,各种社会矛盾错综复杂,尤其在精神层面,信仰缺失,不讲诚信,追求享乐,贪污腐败,严重毒化着我们的社会生态和政治生态,如此等等,不一而足,忧患意识是历史与现实的强烈呼唤。讲坛执行秘书长夏兴有少将说,中国军事文化讲坛孜孜以求的奋斗目标, 就是要唤起居安思危的忧患意识,重塑中华民族的尚武精神,夯实富国强军的思想根基。

当前,中国的崛起和发展已经成为一个世界性话题,国外,少数国家和敌对势力忌妒和惧怕中国的发展,利用各种手段尤其是文化舆论的方式企图唱乱中国、唱衰中国。国内,社会思想文化多元多样,各种价值观融汇交锋,拜金主义、享乐主义和极端个人主义泛滥。在这样一个思想活跃、观念碰撞、文化交融的时代下,我们越发展壮大,遇到的挑战和风险就会越大,越接近民族复兴梦想,越需要建设巩固的国防和强大的军队。我们的军队长期处于和平环境,已经好几十年不打仗了,如果不能有效防止战斗意志的消磨,一支曾经所向无敌的军队,有可能变得不堪一击。历史发展到今天,当我们的物质条件越来越丰富的时候,当我们的生活越来越安宁的时候,当我们的孩子越来越忘记苦难记忆的时候,当随着时代的发展我们面前的诱惑越来越多的时候,当我们越来越恐惧战争害怕流血牺牲的时候,在我们的精神家园里,有很多的东西就变得越来越可贵。我们举办中国军事文化讲坛的一个重要目的,就是要把这些可贵的东西重新唤起,以强化人们的国家意识和忧患意识。


 

爱军尚武

——国家强大的时代要求

国家兴亡,匹夫有责。以富国强军为目标,就是要弘扬崇军尚武这一民族精神的灵魂、威武不屈的血性,唤醒大家的担当意识,增强社会责任感,使每个人都要为国家的富裕、军队的强大贡献自己的力量,使我们的国家走得更远,让我们民族永远立于不败之地。

2015年以来,讲坛多次召集来自工商界、科技界、医疗卫生界、文化界等全国多个领域的知名企业家和军事专家,围绕“富国强军、居安思危”主题,进行热烈探讨。

中华民族之所以绵延五千年,尚武精神起到了不可忽视的重要作用。抓军事文化就是抓尚武精神,讲坛把尚武精神作为主基调,其战略意义就是要通过这个平台,为国家和军队提供一份精神力量,再造民族之魂。赵丕少将、戴旭大校等军事理论专家一再强调,一个缺乏尚武精神的民族,势必会被世界潮流所淹没。回顾历史,尚武精神得到张扬的时候,就是我们这个民族强大的时候,尚武精神萎靡的时候,就是我们这个民族最凄惨的时候。在中国近代,我们总是受到外国列强的欺辱,既有政治制度的问题,也有国民精神羸弱,颓废畏缩的原因。比如国家打仗,有人认为是皇帝的事情,不关自己的事。抗战时期,我们这个民族之所以能够战胜日本等帝国主义的侵略,有赖于国家民族意识的觉醒和尚武精神的重振。习总书记强调,“中国梦是国家的梦,民族的梦,也是大家的梦。”中国军事文化研究会总顾问张文台上将强调,国防建设是中华民族每一个公民、中国社会每一个阶层都应担当的责任。大旗文化产业集团董事局颜建国主席表示,大旗文化就是英雄文化,英雄文化的核心就是尚武精神,就是要弘扬革命英雄主义精神,造就一个英雄辈出的时代。各界人士在参加军事文化讲坛组织的活动后,都强烈地表示责任重于泰山,每一个中国人都应该把个人的利益、单位的发展全 面融入到民族复兴的大潮中,担当起富国强军 的历史责任。80后创业青年孙德安激动地在课堂上表态:“爱国主义教育和民族英雄精神教育迫在眉睫,军事文化讲坛可以弘扬中国精神、凝聚中国力量,让年轻一代有灵魂、有本事、有血性、有品德,为实现“中国梦”贡献力量。”全国政协委员秦升益表示,倾巢之下,安有完卵;富国强军,有我一份!

企业家作为当前社会的精英阶层,是一个有理想、有抱负、有情怀、有闯劲的优秀群体,他们在快速发展、充满变化的时代,在改革开放中是经济战线的主力军,为国家的经济事业做出了突出贡献。同时,作为国家建设的骨干,也应该担当起富国强军的责任。军事文化对国家来说是大目标,对企业家就是大战略,对个人来说就是大智慧。源远流长的中国军事文化,蕴藏着深刻的智慧和丰富的谋略。中国古代兵书大约有 3000 多种,流传保存至今的也有2000多种,其数量之多,质量之精在世界上独一无二,我军从诞生之日起,高度重视军事文化建设,形成了特色鲜明的先进军事文化。而商场如战场,军事文化应用于战场,可以克敌制胜,应用于商场,也是有效的制胜法宝。军事文化和企业文化有着天然的联系。在战争年代,军事文化培育了一批将军,打下了一片江山。在改革开放时期,中国军事文化培育了一代企业家。企业是国家利益的时代尖兵,借助军事文化讲坛,学习、借鉴和传承先进的军事文化,就能够把自己的企业做大做强,为国防建设提供坚强的经济后盾。全国政协委员孙荫环在演讲中指出,军事论坛把富国强军与当代企业家责任结合在一起,将会进一步促进军企两界的交流与合作,增强企业家的国防意识,为实现中国梦、强军梦、企业梦提供精神支撑和实践动力。中共中央委员、中国航空工业集团董事长林左鸣先生谈到,作为央企的一名高级管理者,有责任在党中央、中央军委的坚强领导下,继承和发扬我军优秀的传统军事文化,兼收并蓄国外军事文化的优秀因子,开拓创新,大胆实践,建立与新时期国家战略相适应的军事文化,军事工业和装备体系。中国企业家思想俱乐部秘书长于彦忠指出,现在全社会的创新90%源自 于企业,中国作为全球发明专利和创新最多的国家,已超过美国和日本,位居世界第一位。我们中国的未来只要我们企业家不断的创造财富,我们的军力就会强大。我们有了企业自信,就有了中国自信,有了中国自信,我们就一定能够实现中华民族的伟大复兴,一定能够实现企业梦、中国梦。深圳爱维艾夫医疗集团董事长任吉忠先生提出,企业家都必须爱国,当代企业家的历史责任,一是要爱国;二是要努力地创造财富 ;三是要努力为军队建设勇于奉献。

深入实施军民融合发展战略,是民族复兴的百年大计,是富国强军根本之策,是推动经济发展新常态的必然要求。军民融合兼顾国家的发展和安全,现已上升为国家战略,今后一个时期的军民融合,是要加强全领域、高效率的全民融合。军事文化讲坛,为搞好军民融合提供了一个很好的学习交流、信息共享、促进发展的平台。全国政协委员冯川建在演讲中指出,军民融合是当今世界各国富国强兵的必由之路,美、法、意、德等欧洲诸国和日、韩等国无不如此。我国民营企业飞速发展,聚集了大量的高科技人才和资金。对此,一方面国家要为民进军打开政策缺口,打通进入通道。另一方面,具备条件的民营企业要加快发展,主动参与军民一体化发展。全国政协委员王晶女士在演讲中认为,中国军事文化讲坛的举办,为企业家学习优秀中国军事文化提供了契机,可以有效激发民企活力,促进企业健康发展。他们已经在北京成立了一个军民融合科技服务平台,专门为军民融合服务的资金支撑,搭建了国防动员、军地两用人才的培养、社会化保障体系建设、武器装备的科研与服务四个体系。全国政协委员陈建国、中国正戎投资控股集团董事局副主席孙云龙、北京京海通宇科技发展有限公司董事长季会现等民营企业家都纷纷表态,要积极参与国防建设,尽管不会制枪造炮,但同样会找到自己的用武之地,比如搞材料研究的,怎么样把先进的材料用到武器装备中;比如搞发明创造的,能不能把这些创新成果与国防建设有机结合起来。大家一致表示,军民融合大有文章可作,渴望中国军事文化讲坛办活办好,为共同富国强军营造一个崇军尚武的浓厚氛围!

位卑未敢忘忧国。在这个快速发展、充满变化的时代,中国军事文化研究会中国军事文化讲坛可以说是应运而生、应时而生,讲坛秘书长曹育民少将有一席话可以说是掷地有声,“中国军事文化讲坛将以传承博大精深的优秀军事文化为己任,以富国强军、居安思危为核心理念,直面现实,放眼未来,努力创办一个有利于国家民族、有利于子孙后代的平台,为实现中国梦、强军梦,为中华民族永远屹立于世界东方,永远不再受任何外来势力的欺辱,为中国人永远能过幸福美好、和平安定的日子,出一份力量,尽一份责任。中国军事文化讲坛要做国富兵强、长治久安、基本规律和发展战略的探索者,做和平盛世警钟的敲击者!”


来源  做和平时期盛世警钟的敲击者 ——写在中国军事文化讲坛开讲之时
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017